Одна из задач проекта - привлечь внимание жителей города, в том числе и молодых, к проблемам одиноких детей, лишенных родительской заботы и ласки. Ребята из педагогического отряда ДГТУ решили не только подарить новогодний праздник малышам из подшефного детского приюта, но и привлечь к доброму делу жителей города. Для этого силами лучших студенческих коллективов был организован благотворительный концерт, на котором продавались игрушки, изготовленные руками самих детей. Каждый покупатель смог внести свой вклад в общую копилку.

Сцену для проведения акции безвозмездно предоставила администрация развлекательного центра «Вавилония». Концерт удался на славу: искрометные ведущие, Дед Мороз и артисты (почти все они студенты ДГТУ) одновременно «разогрели» аудиторию, большую часть которой составляла молодежь, и настроили на лирический лад.

Зрители охотно включились в аукцион, приобретая красочные поделки малышей из городского приюта и воспитанников интерната для неслышащих детей. Здесь были снегурочки и деды морозы, новогодние гирлянды, бусы из макарон, цветы, милые зверушки, изготовленные с любовью и душой. Во время аукциона проходила фотопрезентация: на экране присутствующие могли увидеть лица малышей, ради которых проводилась благотворительная акция.

Вместе со средствами, выделенными руководством и студенческим профкомом университета, вырученные деньги пошли на приобретение новогодних подарков воспитанникам приюта. К сожалению, не все молодые люди откликнулись на проблемы детей-сирот, не все проявили отзывчивость и гражданскую позицию, но тем ценнее и значимее инициатива студентов педагогического отряда. Воспитание сопереживания, милосердия - длительный процесс, который когда-то следует начать. Вот мы и начали эту кропотливую работу. Стоит отметить, что игрушки активно покупали не только посетители «Вавилонии», но и сотрудники кафе развлекательного центра.

Логическим завершением проекта стала поездка студентов педотряда, учащихся гимназии ДГТУ и всех желающих с новогодними поздравлениями и подарками в городской приют. К ребятам присоединились ректор университета Бессарион Месхи и начальник Управления по социальным вопросам и молодежной политике ДГТУ Магомед Магомедов, которые тоже частые гости в подшефном учреждении. Малышей привели в восторг не только подарки, но и новогодняя сказка, подготовленная студентами. Незабываемы были и Кащей Бессмертный, и Дед Мороз со Снегурочкой, и бабки-ежки в исполнении второкурсниц Галины Кузнецовой и Дарьи Соболь, которые не напугали малышей, а стали всеобщими любимицами и исполняли свои частушки под хохот ребят и дружные аплодисменты. После представления воспитанники приюта рассказывали Деду Морозу стихи, пели песни, танцевали и получали за это призы.

Студенты педотряда посетили также с праздничной программой детское отделение онкологического центра. Нелегкая задача выпала на их долю: развеселить малышей, которые страдают тяжким недугом, вдохнуть в них веру в выздоровление, зарядить позитивными эмоциями. Студенты устроили для ребят веселые конкурсы, заставили малышей не только улыбаться и радоваться подаренным игрушкам, но и соревноваться в том, кто быстрее, кто более ловкий и умелый. Прошли студенты и по палатам, так как нам показалось несправедливо, что ребята, находящиеся под капельницами, лишены праздничной суеты и впечатлений. Мы очень надеемся, что все детки поправятся и станут успешными в жизни.

Наша акция окончена. Хочется верить, что она не прошла даром - и не только потому, что мы собрали деньги и смогли купить подарки малышам, но и потому, что кто-то станет чуточку добрее, отзывчивее, будет бережнее относиться к родным и близким.

Наталья СУЩЕНКО, сотрудник Управления по социальным вопросам и молодежной политике ДГТУ