Как мы уже рассказывали нашим читателям, год назад Воронежскому обкому профсоюза удалось добиться некоторого улучшения положения работников детских садов: 22 ноября 2007 года областная Дума приняла постановление №1073-IV-ОД, рекомендующее органам местного самоуправления предусмотреть в муниципальных бюджетах средства для установления стимулирующих выплат педагогическим работникам дошкольных учреждений.

В результате доплаты в размере 1000 рублей были установлены в Воронеже и еще нескольких районах. В остальных районах величина доплат педагогам в 2008 году составила от 500 до 700 рублей. Дополнительно доплаты помощникам воспитателей, обслуживающему, учебно-вспомогательному и прочему персоналу установлены всего в шести муниципалитетах: Борисоглебском, Бутурлиновском, Каширском, Новоусманском, Подгоренском районах и Воронеже. Размер этих доплат составил от 300 до 500 рублей.

В октябре 2008 года обком профсоюза обратился к председателю областной Думы Владимиру Ключникову с предложением изменить формулировку вышеназванного постановления: увеличить размер рекомендуемых стимулирующих выплат педагогам до 2000 рублей и предложить устанавливать доплаты помощникам воспитателей, обслуживающему, учебно-вспомогательному и прочему персоналу в размере не менее 1000 рублей. Ответа пока нет.

А вот из городской Думы Воронежа, куда обком профсоюза параллельно обратился с тем же самым предложением, ответ уже поступил. В письме за подписью председателя постоянной комиссии по образованию, культуре и социальной поддержке населения Михаила Хуторецкого, в частности, говорится: «К сожалению, из-за дефицита бюджета не представляется возможным повысить ежемесячные доплаты работникам муниципальных дошкольных образовательных учреждений в двойном размере... Решением Воронежской городской Думы от 03.12.2008 г. №399-II продолжено осуществление ежемесячных доплат с 1 января по 31 декабря 2009 года на прежнем уровне».

Обком профсоюза намерен продолжить работу с властью по данному вопросу. Сегодня практически все понимают, в каком тяжелом материальном положении находятся работники дошкольных учреждений. Но понимать мало, проблему нужно срочно решать.

Воронеж