Более полутора часов законодатели и защитники интересов трудящихся обсуждали наболевшие проблемы - формирование областного бюджета-2009, факты сокращений работников на градообразующих предприятиях, нарушение работодателями условий коллективных договоров, сбои в системе социального партнерства.

Открывая профсоюзно-парламентскую встречу, состоявшуюся в Приангарье впервые, Людмила Берлина подчеркнула, что иркутское законодательство должно соответствовать ожиданиям жителей региона и своевременно корректироваться согласно их интересам. В этой работе своими главными союзниками, а заодно экспертами и советчиками депутаты считают профсоюзные организации - главных защитников трудовых интересов населения. Законодатели надеются получать от отраслевых профсоюзов конкретные предложения по улучшению социально-экономической обстановки. Одной из инициатив, озвученных на встрече, стала необходимость принятия областного закона о социальном партнерстве.

- Надо проработать этот вопрос, и, если у субъектов РФ есть такие полномочия, а профсоюзы нас уверили в этом, документ будет внесен в план законопроектной работы на 2009 год, - отметила Людмила Берлина.

Руководитель Иркутского областного объединения профсоюзов Александр Оболкин разговором остался доволен и отметил, что теперь подобные совещания будут проводиться регулярно. Приоритетное внимание профсоюзные деятели намерены уделять контролю над соблюдением норм Трудового кодекса РФ со стороны работодателей. К этой работе должны присоединиться Государственная инспекция труда и правоохранительные структуры. Помимо этого, уверены лидеры профсоюзов, необходимо сделать систему социального партнерства, где на сегодняшний день есть определенные сбои, более эффективной. Одним из «помощников» в такой работе мог бы стать соответствующий областной закон.

Особо председатель областного профсоюзного объединения остановился на фактах сокращений персонала, работающего на крупных градообразующих предприятиях Иркутской области. По данным профсоюзов, меры по увольнению сотрудников уже принимают около 20 предприятий, без работы в ближайшее время могут остаться порядка 6 тысяч человек. Все, кто лишается рабочих мест, в соответствии с законом имеют право встать на учет в центре занятости населения и получать пособие по безработице, которое с 1 января 2008 года установлено в размере 4,9 тысячи рублей. Вместе с тем Александр Оболкин признал, что прожить на такие деньги невозможно, особенно с учетом того, что с января 2009 года повышаются тарифы на услуги ЖКХ, бытовой газ, электроэнергию, транспорт.