Правильность этого вывода доказывает растущая популярность Открытого чемпионата России по деловым играм. В этом году, на третий по счету, собралось 28 команд из различных регионов страны, то есть порядка ста пятидесяти человек. В основном это старшеклассники и студенты, но есть и две команды взрослых. Авторы идеи и организаторы чемпионата - слушатели и преподаватели бизнес-школы «Взмах» (Санкт-Петербург) - считают, что интерес к деловой игре вызван возможностью практического применения знаний по экономике и политике.

В чем суть игры «Регионы»? Одна из ее основных действующих единиц - регион, который является моделью отдельного государства. Регион населяют команды-города (по 5 человек). Уровень развития региона определяется несколькими показателями: наука, технология, экология, инфраструктура, сырье. Эти уровни оказывают влияние на итоговый игровой результат.

Граждане региона определяют собственный политический строй и выбирают правительство. Оно устанавливает размеры таможенных сборов, стоимость участков земли, определяет региональный земельный фонд, принимает все решения, принципиально влияющие на развитие региона.

Во время игры для ребят начинается самый настоящий экзамен на зрелость. Во-первых, им необходимо понять, что небрежность одного может стоить команде победы, и, во-вторых, они на практике ощущают взаимозависимость макро- и микроэкономических процессов. Например, предприятия не могут развиваться выше определенного уровня, если их технология недостаточно совершенна, а недвижимость не принесет высокого дохода, если низок показатель развития инфраструктуры. Объем добычи сырья влияет на экологическое состояние региона. Если не следить за экологией, снизятся все показатели развития региона (наука, технология и инфраструктура).

Игровое пространство позволяет каждому из ребят побывать в различных амплуа: от государственного чиновника до разработчика товарных образцов, получить навык инвестирования, продвижения фирмы и товара, антикризисного управления.

Впрочем, по словам директора НОУ «Взмах» Елены Морозовой, цель игры не в том, чтобы все поголовно участники стали предпринимателями, а в том, чтобы ребята сумели попробовать свои силы в настоящем деле и доказали, что со временем им можно будет доверить экономику нашей страны.

Санкт-Петербург