Зинаида Леонидовна создала собственную методику преподавания физики в старших классах, она ведет лекции, семинарские занятия, физический практикум, зачеты, тщательно подбирает лекционный материал таким образом, чтобы он содержал все принципиальное и необходимое. Ее практические занятия дают положительный эффект. Более десяти лет Волошина работает по углубленной программе изучения физики в средней школе, при этом все ее выпускники поступают в ведущие вузы Москвы: МГУ им. М.В. Ломоносова, МФТИ, МИФИ и, конечно же, в МГТУ им. Н.Э. Баумана, Ее ученики заканчивают школу с медалями, они показывают высокое качество знаний предмета. Так, например, в 2007 году ученики одиннадцатого класса принимали участие в городском тестировании по физике по подготовке к ЕГЭ, и средняя оценка составила 4,56 из 5 возможных, а средний процент выполнения профильных заданий составил 79,5% по сравнению 53% по Москве.

В апреле 2008 года в лицее №1581 проводили тестирование учащихся 11-х классов в рамках международного исследования TIMSS по курсу физики. В тестировании участвовали 3209 учащихся из 150 классов 149 образовательных учреждений 43 регионов России. Среднее значение результата для всех учащихся, принимавших участие в исследовании в России, составило 46 баллов из 100 возможных, а среднее значение результатов учащихся Волошиной составило 76 баллов.

В 2002 году Зинаида Леонидовна была одним из организаторов физико-математических лицейских классов средней школы №401, разработала систему конкурсного отбора старшеклассников в классы с углубленным изучением физики и математики, создала методическое пособие по физике для поступающих в 9-10-е классы физико-математического лицея. Заданиями были задачи по физике, составленные в строгом соответствии с программой старших классов средней школы, только гораздо более сложные и интересные. Для учащихся лицея учитель стал главным наставником и старшим другом. К ней обращаются по многим вопросам и всегда получают помощь, что подчеркивает педагогический профессионализм и коммуникабельность учителя.

Ее ученики получают дипломы программы «Шаг в будущее», выпускник 2007 года Дмитрий Сергиенко был удостоен золотой медали за лучшую научную работу по направлению радиооптоэлектроника, в 2008 году выпускник Святослав Смирнов стал лауреатом Всероссийского конкурса «Шаг в будущее» (3-е место) по теме «Энергетика будущего». Учащиеся Волошиной принимали участие и стали победителями и призерами физико-математических олимпиад, например, выпускники 2007-2008 учебного года, победители Московской городской олимпиады Илья Лоза, Антон Штепин были зачислены по ее результатам в МГУ им. М.В.Ломоносова, а Филипп Смирнов - в МФТИ. В 2007 году ученик Волошиной Георгий Черемовский принимал участие в XXV Приморской заочной олимпиаде по физике и стал ее победителем. В 2008 году 15 из 26 выпускников поступили в МГТУ им. Н.Э. Баумана по результатам предметной олимпиады.

Будучи высокопрофессиональным учителем, Зинаида Волошина не только сама применяет новейшие технологии, но и проводит большую работу по распространению современных достижений в области преподавания физики как школьного предмета. Например, в рамках обмена опытом работы физико-математических классов на протяжении 2006-2008 года она регулярно проводила «Мастер-класс» для учителей Рузского района Московской области, в рамках окружной Недели открытых уроков «Эффективный учитель - успешный ученик», проходившей в ЦАО, давала открытое семинарское занятие по теме «Основы квантовой механики в 11-м классе».