Жаркий декабрь

Думал ли парнишка, что шел в бой с фашистским захватчиком, о том, будут ли этот его подвиг помнить и чтить спустя полвека? Думал ли он, что совершает подвиг? Он просто землю свою защищал. Он знал, что ласковые мамины слова, взгляд соседской девчонки из-под косой челки, надежды на лучшее, а главное - светлое будущее дороже всего на свете. Дороже страха перед бомбежкой. Дороже мечтаний о новых открытиях и своих достижений в труде. Дороже жизни.

Память об этих людях, не думавших о себе, потому что они думали о своей стране, будоражит наше сознание. Мы не всегда честны пред этой памятью, пытаясь оправдать свою неспособность к поступку, ищем следы принуждения, корысть, бахвальство. Удивительно, но совершить геройский поступок подчас легче, чем окружающим принять его.

И все же мы не в состоянии забыть о том, как в 41-м вчерашние друзья наших тогдашних вождей застали страну врасплох. Как в счастливую, полную невероятнейших чаяний и романтики прогулку выпускников ранним утром, подкрашенным едва пробивающимися солнечными лучами рассвета, ворвался голос Левитана. Обо всех тяготах и лишениях, выпавших на долю нашей Родины. Но прежде всего мы стараемся сберечь память о тех людях, кто оказался на передовой.

Ветеран Великой Отечественной войны Юрий Дружинин написал стихи о своих братьях по оружию:

Под Москвою жарко было

В тот 41-й 40-градусный мороз.

За Русь, за землю, за Отчизну

Сражались все, кто только мог.

У всех была одна задача:

На смерть стоять и победить!

От ненавистной вражьей силы

Свою страну освободить.

В священной смертельной битве,

Зубами в злобе скрипя,

Под гул самолетов и танков

Огнем крушили мы врага.

Сметали фашистскую нечисть,

К победе несли на штыках

Славу солдата, свободу народам,

Чтоб сохранить на века.

Какой ценой мы победили,

Как велика была она...

Святая память у народа,

Ведь до сих пор скорбит страна!

Помяни, народ, погибших,

Поклон свой сделай до земли.

Ведь в ней лежат твои герои,

Что не вернулись с войны.

Возможно, немногим сегодняшним мальчишкам и девчонкам посчастливится услышать «как это было» из первых уст - их родных уже прабабушек и прадедушек (таково неумолимое течение времени) остается все меньше. Наряду с увлекательной фантастикой книги о войне превращаются в рассказы о чем-то вымышленном. Реальными остаются только факты: чудом уцелевшие следы сражений в заповедных лесах, найденные снаряды, поднимаемые из прудов затонувшие танки... и непохороненные солдаты, бережно погребенные лишь самой природой.

Битва за Серпухов

В Серпухове сводный отряд дивизии ждал приказ командующего 49-й армией Захаркина о реорганизации 194-й стрелковой дивизии. Ее ряды пополнили бойцы других разрозненных групп и отрядов. Место дислокации дивизии было определено в районе деревни Кремёнки. А поздно вечером 18 октября 1941-го в Серпухов прибыл вновь назначенный командир реорганизованной дивизии Павел Фирсов, который одновременно назначался начальником военного гарнизона города.

За плечами нового комдива были годы нелегкой службы в пограничных войсках и преподавательской деятельности в военной академии. 23 октября Павел Андреевич пригласил к себе начальника штаба дивизии и объявил свое решение об обороне Серпухова, ставшего ключом к южным воротам Москвы.

К декабрю 1941 года продвижение фашистских войск было остановлено, и началась подготовка к контрнаступлению. Главную роль в разгроме врага под Москвой Ставка Верховного Главнокомандования отводила Западному фронту. 49-я армия на первом этапе наступления должна была активными действиями сковать вражеские войска, а затем прорвать их оборону западнее и юго-западнее Серпухова. 149-й стрелковой дивизии предстояло прорвать оборону противника на правом берегу реки Протвы, на участке Кремёнки - Дракино.

5 декабря началось контрнаступление по многим фронтам. Прибывало пополнение из Сибири и Урала, но уникальность операций заключалась в том, что советские войска к моменту перехода в контрнаступление имели над противником численное превосходство по пехоте всего в 1,2 раза и в авиации - в 1,7. Танковые и артиллерийские войска немцев оставались значительно крупнее наших. Немецкое командование перебрасывало дополнительные силы то на одно направление, то на другое, однако «русский медведь проснулся». Дух сражения изменился в корне.

Ранним утром 17 декабря 1941 года и у Кремёнок полки 194-й стрелковой дивизии перешли с оборонительного рубежа в контрнаступление, а к 25 декабря они прорвали восьмикилометровую оборонительную полосу противника. В первый день нового 1942 года был ранен и срочно эвакуирован в тыловой госпиталь комдив Фирсов. Вместо него 23 января командовать дивизией стал полковник Сергей Иовлев.

Это было очень трудное время. Снежные заносы, бездорожье, отсутствие четко обозначенной линии фронта затрудняли боевые действия. Однако нового комдива обрадовало то, что и в таких нелегких условиях бойцы и командиры продолжали мужественно и беззаветно сражаться с врагом и успешно наступать. К концу марта 1942-го наступление завершилось, и 194-я стрелковая дивизия перешла к обороне в районе города Юхнов на реке Угре.

Три тысячи советских воинов погибли, отстаивая Кремёнки. С этого рубежа 49-я армия перешла в наступление на Калугу.

Печальное наследие

Сотни единиц боевой техники и тысячи убитых оставляли немецкие войска на полях нашей Родины. Немцы, пытаясь удержать завоеванные рубежи, сопротивлялись настолько упорно, что населенные пункты по несколько раз переходили из рук в руки.

Сегодня в Москве сотни школьных музеев собирают осколки памяти тех боев. Клубы занимаются поиском и раскопками. И каждая школа здесь старается так или иначе выстроить связь поколений, сохранить ту нить, что дает нам знание, основанное на живом общении с самыми настоящими вершителями истории, знание о своем прошлом.

Поисковое объединение имени Жукова проводит экспедиции по местам наиболее интенсивных сражений. Находками следопытов становятся шинели и каски, истлевшие карты, гранаты и боеприпасы. Также они находят людей, вернее, их останки. Школьники и их кураторы из военно-патриотического клуба «Альфа» собирались вместе, чтобы похоронить солдат Великой Отечественной войны. Попрощаться с ними и поблагодарить.

Говорят вслед за Суворовым, война закончена тогда, когда похоронен последний воин. Удастся ли нам когда-нибудь отдать дань уважения и почета сполна тем, кто не дрогнул перед бедой и заслонил своей грудью будущее?

Перед смертью равны национальности, вероисповедания, мировоззрения. Она показывает нам тщету и ненужность мелких расколов и глупых амбиций. Она пытается нас научить достоинству и милосердию. Хорошо, если юные поисковики и те, кто приходит на захоронения проститься, понимают это. Значит, не зря ведется в районе патриотическо-воспитательная работа. Когда глядишь в осунувшиеся лица ребят, собирающихся у братских могил, кажется, что понимают.

Был бы шанс

В ноябре 2004 года родилась специализированная школа закрытого типа №11 «Шанс». Аналогов ей нет во всей России. В мире таких спецшкол всего лишь две: одна в Германии, другая - в Южном Бутове.

По лицензионному соглашению в школе одновременно могут обучаться максимум 60 ребят. В заведении 11 класс-групп (не более 6 человек в одном классе) и 128 человек персонала, включая воспитателей, учителей, рабочих по зданию и сотрудников службы охраны. Обучение с 5-го по 11-й класс проходят подростки в возрасте от 11 до 17 лет: 50 мальчиков и 10 девочек.

Определяют сюда подростков на длительное время, но не более чем на три года. Поскольку в аттестате об общем среднем образовании специфика школы не отмечается, желающие могут остаться сверх намеченного судом срока и получить образование именно здесь. Программа этой школы ничем не отличается от программы любой средней общеобразовательной школы.

Принцип школы закрытого типа - круглосуточное пребывание детей на территории заведения в период всего срока, определенного судом. Поэтому все блага собраны под одной крышей: прачечная, парикмахерская, современный медицинский блок, психологическая служба с комнатой релаксации, кухня, столовая. Открыта воскресная школа - из церкви Рождества Христова приходит священник и проводит с желающими ребятами беседы. В школе есть бассейн, стадион, спортзал, зимний сад, актовый зал со всей аппаратурой, столярная, слесарная и швейная мастерские, компьютерный клуб и даже театральный кружок. Бывают выездные экскурсии в музеи и исторические места.

«В школе обучаются трудные подростки. Это несчастные брошенные дети, с которыми обязательно нужно сдерживать свои обещания, чтобы окончательно не подорвать веру во взрослых», - рассказывает директор школы Эрик Стародубцев.

Военно-патриотический клуб «Сыны Отечества» возглавляет Андрей Ростовцев. Андрей Иванович уверен, что воспитание, основанное на полноте сведений об истории Отечества, подкрепленное фактами героических деяний людей во время войны, поднимает самооценку ребят из «Шанса».

Школа находится в ведении Департамента образования. В столице проходит множество конкурсов творческих работ, научно-практических конференций, «круглых столов», «уроков мужества», военно-спортивных праздников, смотров-конкурсов музеев боевой и трудовой славы. Образовательные учреждения шефствуют над домами ветеранов, над памятниками и обелисками участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Все это входит в арсенал средств воспитания патриотизма.

«Наши мемориалы»

«Шанс» и его «Сыны Отечества» давно дружат с военно-патриотическим объединением «Альфа» имени Героя Советского Союза Карпухина. Клуб «Альфа» считает своей основной целью приобщение подрастающего поколения к здоровому образу жизни, формирование прочной жизненной позиции, расширение кругозора, знакомство с ратными традициями Вооруженных сил России на примере подразделения антитеррора «Альфа», физическую и идеологическую подготовку юношей и девушек к службе в ВС России. «Альфовцы» уделяют большое значение повышению физической культуры, изучению оздоровительных практик и способов выживания в различных условиях, освоению приемов самозащиты и рукопашного боя. В клубе важна ориентация молодежи на духовную красоту, истинные, общечеловеческие ценности, богатство родного языка и красоту Отчизны; разъяснение бесценности и самобытности исторически сложившихся национальных традиций разных народов; воспитание уважения к верованиям различных религиозных течений. Здесь формируют уважение к славному прошлому нашей Родины, восприятие прошлого как примера для подражания и как урока в назидание, возрождают понятия чести, законности, долга перед Родиной.

По традиции акция памяти началась с торжественного митинга у мемориала 49-й армии в городе Кремёнки, где полыхает Вечный огонь, зажженный у Кремлевской стены, и хранится ампула с обращением к потомкам.

Подростки и ветераны посетили и Малеево, где есть мемориал в честь воинов 1-й дивизии народного ополчения и всех павших при обороне южных рубежей столицы в октябре - декабре 1941 года. По данным поискового объединения имени Жукова, на Малеевских высотах в двух братских могилах покоятся останки более 400 воинов, героически погибших во время обороны столицы.

Те, кто чтит подвиг наших солдат, побывали на братских захоронениях в деревне Екатериновка и на хуторе Боровна. В Екатериновке они также посетили музей поискового объединения имени Жукова, в котором хранятся экспонаты, найденные в местах боев на серпуховском рубеже.

Шефствуют над мемориалами в Калужской области ученики столичной школы «Шанс» и воспитанники военно-патриотического объединения «Альфа» имени Героя Советского Союза Карпухина. Им помогают местные добровольцы-школьники.

- Как-то попав на это историческое место, я изумился: могилы заросли травой, неухожено. А ведь здесь покоятся те, кто защищал наши рубежи от врага, - делится первыми впечатлениями генеральный директор объединения «Альфа» Владимир Игнатов.

Будучи человеком весьма активным, Владимир Алексеевич заразил своим энтузиазмом всех и каждого. Ребята вырастили цветы, посадили деревья. Стало красиво. Школьники и их взрослые наставники превратили заброшенное захоронение в место, достойное Вахты памяти. Администрации Кремёнок, Малеево, Екатериновки, Боровны этому рады - эти места из плацдармов военных действий превратились в теплые очаги единения.