Инспекция Москомнаследия ежедневно проводит проверки на предмет соблюдения охранных обязательств, делает предписания и выписывает штрафы, в особо вопиющих случаях нарушения законодательства возбуждаются дела об административных правонарушениях, иногда даже уголовные дела. В 2008 году Москомнаследия удалось добиться в своем роде прецедентного решения суда: собственник здания городской усадьбы Колесникова-Саргиных-Шапатиной (Таганская площадь, дом №88, строение 1) за грубое нарушение всех требований по использованию памятника был лишен прав на это здание, которое передано в собственность города и будет отреставрировано за счет бюджета. Идет судебное разбирательство по адресу Оружейный, 3, - дом, где родился Б.Пастернак. Сейчас в суде по обращению Москомнаследия находится 120 дел.

Особое внимание комитет уделяет постановке под охрану памятников советской архитектуры. Сегодня специалисты во всем мире озабочены сохранением архитектурного наследия периода конструктивизма. Во многих странах эта работа только начинается. В этом году в Москве под государственную охрану распоряжением Правительства Москвы взято 56 объектов архитектуры двух периодов : советского авангарда (1918-1932 годы) и так называемого сталинского ампира (1933-1945 годы). Это знаковые для Москвы здания и сооружения административного, научного, спортивного, учебного, культурного назначения и жилые дома, многие из которых до настоящего времени сохранили свое первоначальное функциональное назначение и которые без всякого сомнения стали яркими примерами архитектурного своеобразия и культурной уникальности ушедшего XX века, например, Клуб им. С.П.Горбунова в Филях, здание акционерного общества «Аркос» на Ильинке, здание Кожсиндиката на Чистопрудном бульваре, многоэтажный жилой дом - «Дом Моссельпрома», городок художников (с мастерскими и квартирами) на Верхней Масловке, кинотеатр «Победа» на Абельмановской улице, гостиница «Пекин» на Большой Садовой улице и многие другие.

За счет средств бюджета Москвы, выделяемых на государственную охрану недвижимого культурного наследия, Москомнаследия в 2008 году отреставрировал и подготовил к сдаче такие объекты, как: Петровский путевой дворец на Ленинградском проспекте, Марфо-Мариинскую обитель на Большой Ордынке, Музей Тропинина и московских художников его времени в Щетининском переулке, церковь Рождества на Рогожском кладбище и колокольня Рогожской старообрядческой общины в составе историко-архитектурного ансамбля «Рогожская слобода».

Сегодня специалисты уже приступили к производству работ по реставрации фасадов церкви Климента с колокольней и трапезной на Пятницкой улице.

В 2009 г. под руководством Москомнаследия продолжатся работы по 200 их объектам культурного наследия, в их числе: здание Московской консерватории на Большой Никитской, ансамбль Иверской общины сестер милосердия на Большой Полянке, Дом Бутурлина (комплекс зданий Московской музыкальной средней специальной школы им. Гнесиных), Сретенский монастырь на Большой Лубянке.

В 2009 году будет возрожден конкурс на лучшую реставрацию, на котором будут представлены все лучшие реставрационные объекты последних 5 лет.

Усилия Москвы по сохранению исторического наследия признаны международным профессиональным сообществом. 20 ноября 2008 года в Лейпциге на ярмарке Denkmal правительственной делегации во главе с первым заместителем мэра Москвы Владимиром Ресиным и руководителем Москомнаследия Валерием Шевчуком, авторскому коллективу в составе архитекторов, реставраторов и техников за реставрацию музея-заповедника «Царицыно» вручена премия Академии Бернхарда Реммерса - Европейского института по изучению принципов индивидуального сохранения зданий и защиты памятников, некоммерческая организация (ранее институт IBB) - «За выдающиеся заслуги в реставрации и сохранении памятников архитектуры».

Еще одна премия вручена мэру Юрию Лужкову и Правительству Москвы за выдающиеся заслуги в области сохранения культурного наследия в Москве. Вручение премии Реммерса московским реставраторам - это свидетельство признания заслуг всей отечественной школы реставрации на европейском уровне.