- «Хуль-Джи-Ури» - воскликнул охотник, что означает «горячий, гретый». (Так появилось и название нашего поселка). Вскоре о чудодейственной силе кульдурского источника узнали русские крестьяне-переселенцы, и на заветную поляну устремились толпы людей.

1924 год считается годом основания санатория республиканского значения «Кульдур». В связи с притоком врачей, обслуживающего персонала, рабочих появляется необходимость в школе. Первое здание школы состояло из трех классных комнат и учительской, в которых 6 учителей обучали около пятидесяти ребят. В 1938-1939 годах построено новое здание школы-семилетки, где было уже около восьмидесяти учеников. Сохранился интересный документ времен Великой Отечественной войны. В нем сказано: «Систематически проводится работа по сбору средств в помощь фронту. Собрано от учителей на танковую колонну 550 рублей, на самолет «Хабаровский медик» - 5000 рублей, от учащихся на танковую колонну - 600 рублей».

В 1965 году школа переехала в новое, светлое, просторное здание, где учатся сейчас 263 человека.

В школе ведется много факультативов, спортивных секций, работают кружки. Воспитанники туристического кружка «Кульдурский экстрим» - победители районных, областных и краевых соревнований по туризму. Гордимся спортивными достижениями на районных и областных соревнованиях, победами на районных и областных предметных олимпиадах.

Елена ИВАНОВА, пос. Кульдур, Облученский район, Еврейская автономная область