Поначалу все шло чинно и спокойно: Надежда Васильевна Герасимова до этого только что побывала в самых различных реабилитационных центрах в регионах России и, видимо, не считала, что в Москве ей покажут что-то из ряда вон выходящее. Однако уже на первом этаже, в зале, где выставлены образцы инвалидных колясок, привезенные из различных стран, а также отечественного производства, вице-спикер заинтересованно разглядывала всю эту довольно необычную продукцию. А когда сотрудница центра сама села в коляску и продемонстрировала, как с помощью специального вертикализатора прикованный к коляске инвалид-спинальник может встать и даже делать шаги, Герасимова сначала радостно заулыбалась, а потом явно погрустнела, узнав, что дешевые отечественные коляски такими возможностями не обладают, хотя и стоят довольно дешево. Стоят дешево и выходят из строя довольно часто. Поэтому в центре создана мастерская по ремонту колясок, а если пациент приехал сюда, не имея коляски, то тут ему дадут ее напрокат на все время пребывания. Но это было уже на втором этаже, где мастерская занимает хоть и большую, но все же одну комнату, а остальное - кабинеты, палаты, процедурные, тренажерные залы. Все палаты, где проживают пациенты, одной сетью связаны с постом дежурного медика, поэтому можно и вызвать специалиста, врача, сестру, и задать вопрос, и попросить принести что-то. В каждой палате помимо телефона есть еще и выход в Интернет, поэтому кто-то может и поработать. Герасимова встретила в одной из комнат такого труженика: выпускник мединститута после аварии стал переводчиком, переводит медицинские тексты, английский знает не в совершенстве, зато термины постиг в совершенстве. Но в основном в «Преодолении» пациенты целый день заняты различными процедурами, и если одним делают массаж, то другие трудятся на тренажерах, помогающих им восстанавливать утраченные функции рук или ног. Большинство пациентов - жертвы автокатастроф, особенно сочувствовала гостья высокому, красивому, молодому парню, который проехал с приятелем на его автомобиле 700 метров до дома и вот теперь не может пока встать с инвалидной коляски.

Вообще создавалось впечатление, что в Центре собрано все мыслимое и немыслимое оборудование, какое только есть в мире, что тут предлагают не только традиционные плавание в бассейне, но и вполне нетрадиционные занятия на компьютерных тренажерах. Например, в одном из кабинетов молодая женщина, стоя на дорожке, реагирующей на каждое движение ее ступни, наблюдала на мониторе компьютера за тем, как ей удается загнать яркий квадратик на другой цветной квадрат. Герасимова тут же призналась, что это устройство она видела лишь в одном реабилитационном заведении, всего одном в России. Впрочем, удивлялась наличию того или иного оборудования Надежда Васильевна довольно часто, внимательно расспрашивала Кезину о том, для чего нужны тот или иной аппарат, та или иная процедура. В одной из комнат произошла встреча гостьи с парнем, получившим сложную черепно-мозговую травму, и врач рассказала, что он не мог говорить (теперь ему удалось поговорить с депутатом), не мог двигать рукой (а теперь он смог брать в руку предметы). В этой комнате была еще одна интересная реабилитационная задумка: кухонные полки, которые можно опускать до уровня коляски, чтобы брать с полки посуду или продукты. Тут же плита, холодильник, электрочайник - словом, все для того, чтобы потом, в собственной квартире, инвалид-спинальник мог самостоятельно себя обслуживать. В этом центре есть библиотека с самыми современными изданиями, с терминалом, позволяющим связаться с книжным магазином и заказать себе новую книгу, можно с помощью Интернета попутешествовать по музеям мира и увидеть то, чего до того не видел. Все удивляло Надежду Герасимову, особенно столовая, которая тут называется «кафе» и в которой печет замечательные пироги и пирожные, готовит настоящие ресторанные обеды лауреат многих кулинарных конкурсов, которую Кезина буквально переманила из «Националя». Но есть еще и парикмахерская, где годами не выходившие из дома юные красавицы могут сделать себе модную стрижку или уложить волосы в сложную пирамиду. На третьем этаже, конечно, восхищение вызывают комнаты для родственников, которые ненадолго приезжают к своим детям, - это просто номера в дорогих отелях. Вообще Герасимову приятно удивило то, как чисто, уютно во всех помещениях центра, она даже сказала, что это идеал для всех учреждений социальной защиты и больниц. Просто восторженные возгласы обычно издают посетители, попадая в зимний сад, где много самых диковинных растений. За садом ухаживают студенты Тимирязевской сельскохозяйственной академии, кстати, большую часть растений подарила академия, картины на стенах - художник Андрияка, а гобелены - префектура Северного округа. Надежда Васильевна, переступив порог зимнего сада, тоже восторгалась им, а потом сказала, что теперь знает, куда привозить из дома растения, которые сильно разрастаются.

Итоги гости и хозяева подводили в конференц-зале, и тут разговор шел чисто государственный. В центре проходят курс реабилитации в основном москвичи, причем направления им дает Департамент социальной защиты (руководитель департамента Владимир Петросян вместе с Кезиной показывал гостье центр). За свои деньги приезжают граждане СНГ и дальнего зарубежья - из Франции, США, Америки и так далее. Но ведь тяжелые травмы есть у инвалидов во многих регионах России, они ведь тоже вправе получить помощь в столице. Весь вопрос в том, говорил Петросян, чтобы и на такую помощь, на пребывание в таком центре регионы имели квоты и могли оплатить реабилитацию своих жителей. Пока этого не происходит, и Кезина сама ищет спонсоров, которые бы помогли бедолагам на инвалидных колясках, находит деньги на операции, если они нужны. Пример в этом смысле - губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, который не только помог жительнице своего региона с лечением, но и выделил квартиру, трудоустроил. Но таких примеров нынче мало.

Конечно, самая большая помощь - от мэра Юрия Лужкова, который в феврале 2007 года сам открывал «Преодоление», а сейчас ставит вопрос об открытии в столице нескольких таких центров, от председателя попечительского совета, первого заместителя мэра в Правительстве Москвы, руководителя социального комплекса Людмилы Швецовой, от руководителя Департамента социальной защиты Владимира Петросяна, который ввел Любовь Кезину в состав коллегии и принимает все проблемы в работе центра, как говорится, близко к сердцу.

Наверное, Надежду Герасимову уже где-то ждали неотложные дела, а она не один час все не могла уехать из «Преодоления». Закончилась встреча вице-спикера с центром весьма своеобразно: ей показали кино. Бывший пациент, дизайнер, который стал инвалидом, нырнув в реку и повредив шейные позвонки, на экране показывает: «Вот моя кровать, вот моя коляска, но она мне теперь не нужна. Ведь в «Преодолении» я встал на ноги!» И он действительно встает и уходит вдаль по коридору центра, который в буквальном смысле слова помог ему встать на ноги. Остается ожидать, что вице-спикер Надежда Герасимова сделает все, чтобы в этот замечательный реабилитационный центр, которым гордится Москва и которому нет пока аналогов в мире, приезжали россияне из разных регионов и вставали здесь на ноги, расставались с инвалидностью или хотя бы после лечения и восстановления адаптировались в обществе и чувствовали себя полноценными гражданами своей страны.