В 2009 году исполнится ровно 20 лет с момента введения должности психолога1 в образовательных учреждениях теперь уже бывшего Советского Союза. В настоящее время только в школах России трудятся более 60 тысяч педагогов-психологов, действуют более 700 психолого-педагогических медико-социальных центров. Это серьезный ресурс, который в соответствии с положением 1999 года имеет статус службы и соответственно работает на решение задач системы, которую обслуживает, - на обеспечение доступности и качества образования, повышение экономической и управленческой эффективности образовательной системы, развитие ее кадрового потенциала.

Обеспечение доступности образования означает не только обеспечение его экономической доступности, но и возможность получения образовательных услуг детьми с ограниченными возможностями и особенностями развития, различной степенью готовности к обучению. А это означает, что на первый план выходит необходимость психолого-педагогической диагностики резервов развития ребенка, подбор программ и форм обучения, наиболее отвечающих его особенностям и возможностям.

Обеспечение доступности образования как зона ответственности психологической службы подразумевает:

- содействие наиболее полной реализации интеллектуального и личностного потенциала развивающейся личности;

- реализацию принципа равных возможностей в получении образования для различных контингентов детей и молодежи;

- сохранение и укрепление здоровья обучающихся, в том числе за счет использования эффективных методов обучения на основе современных психолого-педагогических технологий и создания здоровьесберегающего образовательного пространства;

- обеспечение дифференциации и индивидуализации образования на основе психологического проектирования и экспертизы вариативных образовательных программ;

- обеспечение психологической составляющей эффективной государственно-общественной системы экспертизы и контроля качества учебной литературы, электронных учебников, наглядных пособий, игрушек и других материально-технических средств обучения.

Обеспечение высокого качества образования может быть достигнуто в том числе за счет применения образовательных и воспитательных программ и технологий, при разработке, проектировании и экспертизе которых были учтены критерии их психологической адекватности.

Качество образования как направление деятельности психологической службы означает:

- индивидуальный подход к обучающемуся;

- обеспечение развивающего характера образовательной среды;

- формирование определенного набора психологических компетенций, позволяющих гражданину успешно адаптироваться в социуме, эффективно реализовывать свои жизненные планы, сохранять здоровье.

Это направление в работе психологической службы обеспечивает:

- психологическую помощь семье;

- раннюю диагностику резервов развития ребенка;

- психологическое сопровождение различных контингентов детей и молодежи (с ограниченными возможностями здоровья, одаренных, с проблемами асоциального характера, социальных сирот).

Повышение экономической и управленческой эффективности образовательной системы, развитие ее кадрового потенциала невозможно без учета психологии всех субъектов образовательного процесса, а также их психологической компетентности. В ситуации распределения ответственности между субъектами образовательной политики и повышения роли всех участников образовательного процесса - обучающегося, педагога, родителя, образовательного учреждения - ответственное отношение к процессу обучения и воспитания должно быть подкреплено высокой психологической компетентностью и готовностью к активным действиям.

В последние годы система отечественного образования существенно изменилась и продолжает меняться дальше.

В рамках комплексных проектов модернизации образования вводится новая система оплаты труда педагогических работников, общеобразовательные учреждения переходят на нормативное подушевое финансирование, в регионах развиваются системы оценки качества образования, создаются условия для получения качественного общего образования независимо от места жительства, расширяется общественное участие в управлении образованием, меняется общественное сознание, ведущим мотивом всех преобразований становится обновление российской школы.

Обновление при этом должно коснуться не только материально-технической базы. Новым, осознанным должно стать отношение к школе как социальному институту, в котором воспитываются и обучаются подрастающие поколения. Сегодня идет разработка образовательных стандартов нового поколения, в которых существенное внимание уделяется условиям, в которых ребенок получает образование. По объективным причинам большую часть времени в школе общаются две пары: учитель - класс и ученик - ученик. Оптимально, если это общение уважительно, доброжелательно и полезно обеим сторонам. К сожалению, это не всегда так. Бывают и конфликты, случается непонимание. Тем не менее разовое вмешательство психолога без систематической просветительской, консультативной психологической работы с учителем вряд ли кардинально изменит ситуацию в лучшую сторону. Ученику должно быть комфортно, интересно и безопасно рядом с учителем.

Общая и психологическая культура, педагогическая и психологическая компетентности должны стать неотъемлемой частью его профессионального багажа. Над этим надо серьезно работать не только педагогическим вузам, но и службе практической психологии.

Сегодня нужно, чтобы не ребенок соответствовал каким-то (непонятно кем заданным) канонам и требованиям, чтобы его не ломали и корректировали под образовательную систему, а система выстраивала свою работу таким образом, чтобы любой ребенок мог в ней жить, учиться, развиваться и при этом не только сохранить, но и укрепить свое здоровье. Может ли такая задача решаться психологом внутри педагогического коллектива, членом которого он стал? Или нам надо подумать о какой-то иной форме его пребывания в образовательном учреждении, например, по аналогии с медработником, который, будучи сотрудником поликлиники, работает в школе?

Огромный, неуправляемый поток зачастую неструктурированной информации, обрушивающийся из различных СМИ, может создавать серьезные помехи гармоничному развитию ребенка. Поэтому разобраться в том, что намешано в детской душе, что стало причиной тех или иных поступков, найти оптимальный выход из сложившейся ситуации, а главное, предотвратить еще боўльшие проблемы и беды - задача окружающих взрослых. При этом одного желания помочь ребенку явно недостаточно. Нужны знания, умения и навыки. Нужны ресурсы материальные и нематериальные.

Сложность и многогранность задач, стоящих перед психологической службой образования, требует не только новых подходов к профессиональной подготовке специалистов, но и внесения изменений в ее организационную структуру и систему управления. Расширение круга задач, обусловленное инновационными процессами в образовании, требует для их решения психологов разного профиля. Образованию сегодня нужны психологи-эксперты, психологи-проектировщики, психологи-диагносты, психологи-консультанты, юридические психологи и так далее. Это предъявляет новые требования к их подготовке, научно-методическому и материально-техническому обеспечению.

Необходимо менять стандарты подготовки специалистов, развивать инструментальное и программное обеспечение психологической службы. Возможно, стоит подумать о том, чтобы помимо традиционных педагогов-психологов готовить психологов - специалистов по разработке и реализации профилактических программ в системе образования, психологов-методистов по разным предметам. Нам, в конце концов, необходимо научиться считать деньги и вкладывать их в профилактику и развитие, а не в последствия своей психологической безграмотности и бездействия.

Наличие ребенка не гарантия готовности родителя к пониманию своей роли в его судьбе. Даже самые грамотные родители время от времени оказываются заложниками своего страха за судьбу ребенка, они не только не могут принять правильного решения, но зачастую боятся просто честно посмотреть на ситуацию. Помочь родителю понять и принять ребенка, найти с ним общий язык, осознать свою роль и место в его жизни - отдельная задача, решение которой под силу специалисту, который обладает не только профессиональными знаниями, но и высоким уровнем культуры. Нам необходимо развивать родительский всеобуч или ликбез. Родителя необходимо обучать и просвещать, чтобы он не наломал дров, воспитывая ребенка «как получится». Получиться может по-разному. Исправлять результат родительской некомпетентности непросто. Это дорого обходится и обществу, и самому человеку.

Сегодня образованию нужна комплексная психолого-педагогическая медико-социально-правовая служба, способная обеспечивать сопровождение происходящих в ней инновационных преобразований, решая в первую очередь задачи создания безопасной, здоровьесберегающей и развивающей образовательной среды, профилактики нежелательных социальных явлений и последствий, оказывая помощь ребенку, который в такой помощи нуждается. Мы активно работаем над развитием и совершенствованием такой службы. В этом году в рамках Федеральной целевой программы развития образования разрабатываются модельные методики финансирования ППМС-центров, центры оснащаются современным оборудованием и методическими материалами.

На март месяц 2009 года запланирована коллегия Минобрнауки России, посвященная вопросам психологического обеспечения образования. Ведь много сделано, много запланировано на перспективу. Меня радует готовность профессионального психологического сообщества включиться в эту работу.