Что значит Год равных возможностей? Это, конечно, не год, когда мы все наваливаемся, решая одну проблему, а потом об этом благополучно забываем в следующие годы. Это наш взлет на определенную высоту: в авиации есть такое понятие «форсаж», когда идет мощный взлет, а потом выход на траекторию и полет на определенной, набранной и достойной высоте.

Когда мы проводили Год ребенка, мы сконцентрировали все вокруг целей, направленных на улучшение жизни детей в городе, поставили задачу - сделать Москву городом доброжелательным по отношению к детям, выработали семь правил, по которым должна жить столица: власти, работодатели, все структуры, общественные организации. Под каждое правило мы составили программу, например, если город должен быть удобным и радостным, то под это были выработаны пункты программы, которые должны были позволить городу улыбнуться детям, практически 10 миллиардов рублей мы выделили под эти программы. В течение года мы не только реализовывали пункты программы, но и проводили различные «круглые столы», погружались в отдельные проблемы детства в городе, принимали новые и новые решения, например, в Год ребенка был принят в Москве трехлетний план приведения в порядок полностью всего детского здравоохранения, на что дополнительно было выделено из бюджета еще 14 миллиардов рублей. Через год мы завершаем эту программу и надеемся, что результаты ее выполнения скажут сами за себя. Мы в этом год приняли еще много решений в интересах детей, а завершили его принятием многих законов о социальных выплатах и другой поддержке семей - все нормы были зарегистрированы и остались на другие годы.

Завершили мы Год ребенка принятием Концепции «Десятилетие детства». То есть на будущие десять лет была определена концепция жизни города, которая должна быть использована (в постановлении Правительства Москвы это записано) для того, чтобы все планы, бюджеты, которые составляются, формировались исходя из этой программы. 2008 год был Годом семьи, точно так же по отношению к семьям мы в 2009-м и в последующие годы не будем уменьшать той высоты, которую набрали. То же самое будет происходить и в 2009 году, объявленном Годом равных возможностей. Я понимаю, что равные возможности можно рассматривать и по отношению к женщинам, мужчинам, молодым и пожилым людям, людям разных национальностей, разного социального достатка и так далее. Сама тема равных возможностей довольно широка, но мы ее в 2009 году будем решать в контексте всех составляющих, но особо выбирать людей с ограниченными возможностями, то есть инвалидов. Инвалидов в Москве 1200 тысяч, это каждый десятый москвич, из них 26 тысяч - дети-инвалиды, 237 тысяч - молодые инвалиды трудоспособного возраста (в том числе те, кто может трудиться).

Программа 2009 года будет нацелена на медицинскую, образовательную, социальную и творческую реабилитацию этих людей, главной составляющей будет рывок в приспособлении среды в городе для их жизни. Мы должны выйти на то, что Москва станет городом для всех, а не только для тех, кто ходит своими ногами, хорошо видит, хорошо слышит. Она должна стать удобным городом для всех тех, кто не умеет этого делать. Хотя это и будет рывок, мы, конечно, не решим в 2009 году всех проблем инвалидов, поэтому, думаю, этот год мы завершим еще более грандиозными планами на следующие годы.

Год равных возможностей - это не кампанейщина, не какие-то громкие слова, которые нам приятно произносить и вывешивать на рекламных баннерах в Москве, это привлечение внимания всего сообщества к проблемам инвалидов.