Перенос выходных дней

В целях рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации постановлением от 26.11.2008 года №877 «О переносе выходных дней в 2009 году» установило перенести в 2009 году выходной день с воскресенья 11 января на пятницу 9 января.

В соответствии со статьей 112 Трудового кодекса РФ нерабочими праздничными днями в Российской Федерации в январе являются Новогодние каникулы с 1 по 5 января и 7 января - Рождество Христово. Следовательно, первым рабочим днем в январе 2009 года будет воскресенье 11 января.

АТТЕСТАЦИЯ

С 1998 года я работала методистом в профессиональном лицее. В 2006 году была аттестована на высшую квалификационную категорию. В 2008-м переведена на должность заместителя директора по научно-методической работе. При расчете зарплаты мне не учитывают высшую категорию. Обязан ли методист при переводе на должность заместителя директора снова проходить аттестацию?

Квалификационные категории, присвоенные педагогическим и руководящим работникам в соответствии с «Положением о порядке аттестации педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных учреждений» (утв. приказом Минобразования РФ от 26 июня 2000 года №1908), учитываются в течение срока их действия на всей территории Российской Федерации, в том числе:

- при работе в должности, по которой присвоена квалификационная категория, независимо от типа и вида образовательного учреждения, преподаваемого предмета (дисциплины);

- при возобновлении работы в должности, по которой присвоена квалификационная категория, независимо от перерывов в работе;

- при переходе из негосударственного образовательного учреждения, а также учреждений и организаций, не являющихся образовательными, на работу в государственные и муниципальные образовательные учреждения при условии, если аттестация этих работников осуществлялась в соответствии с Положением;

- при переходе работников с одной руководящей должности на другую руководящую должность из одного образовательного учреждения в другое образовательное учреждение;

- при выполнении педагогической работы на разных должностях, по которым совпадают должностные обязанности, учебные программы, профили работы.

В данном случае квалификационная категория, присвоенная по должности методиста, не будет учитываться при работе в должности заместителя директора по научно-методической работе в общеобразовательной школе.

В соответствии с пунктом 1.4 Положения основными принципами аттестации являются:

- добровольность аттестации на вторую, первую и высшую квалификационные категории для педагогических работников и на высшую квалификационную категорию для руководящих работников;

- обязательность аттестации руководящих работников и лиц, претендующих на руководящую должность, на первую квалификационную категорию.

Следовательно, при занятии должности заместителя директора образовательного учреждения необходимо обязательное прохождение аттестации на первую квалификационную категорию либо добровольное - на высшую.

РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ

Администрация профессионального училища настаивает на том, что рабочий день мастеров производственного обучения считается ненормированным, и обязывает нас проводить какие-либо мероприятия после работы, обусловливая это тем, что у нас продолжительный отпуск 56 календарных дней. Разъясните, какова продолжительность рабочего времени и отпуска мастеров производственного обучения профессиональных училищ?

Статьей 333 Трудового кодекса РФ установлено, что в зависимости от должности и (или) специальности педагогическим работникам образовательных учреждений с учетом особенностей их труда продолжительность рабочего времени (нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы) определяется Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2003 года №191 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников образовательных учреждений» продолжительность рабочего времени мастерам производственного обучения установлена 36 часов в неделю.

В пункте 1.2 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденного приказом Минобрнауки РФ от 27 марта 2006 года №69, предусмотрено, что режим рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, включающий предоставление выходных дней, определяется с учетом режима деятельности образовательного учреждения (круглосуточное пребывание обучающихся, воспитанников, пребывание их в течение определенного времени, сезона, сменности учебных занятий и других особенностей работы образовательного учреждения) и устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка образовательного учреждения, графиками работы, коллективным договором, разрабатываемыми в соответствии с Трудовым кодексом РФ, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, указанным Положением.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 года №724 продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого мастерам производственного обучения в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, составляет 56 календарных дней.

Относительно отпуска за ненормированный рабочий день разъясняем следующее. В соответствии со статьей 101 Трудового кодекса РФ ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников.

Статьей 119 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых из федерального бюджета, устанавливаются Правительством РФ, в организациях, финансируемых из бюджета субъекта Российской Федерации, - органами власти субъекта РФ, а в организациях, финансируемых из местного бюджета, - органами местного самоуправления.

ПЕНСИЯ

В 1987 году после окончания педагогического училища по специальности «воспитатель» я в течение года работала в должности няни в детском саду. Будет ли этот период засчитан в стаж, необходимый для досрочного назначения трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью?

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года №781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей.

В Списке не предусмотрено такого наименования должности, как «няня», следовательно, время работы в указанной должности не будет засчитано в специальный стаж, учитываемый при досрочном назначении трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей.

С 1978 по 1993 год я работала учителем физики в школе. С тех пор работаю методистом в методическом кабинете при муниципальном отделе образования, при этом все время подрабатываю учителем в образовательных учреждениях, но не на полную ставку. Пенсионные органы отказываются включать этот период в специальный стаж для досрочного назначения трудовой пенсии. Правомерно ли это?

Должность методиста не предусмотрена Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 29 октября 2002 года №781. Поэтому органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, отказывают в зачете периодов работы в этой должности в специальный стаж.

Работа в должности учителя в школе засчитывается в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей. Однако при этом к учебной нагрузке предъявляются определенные требования.

Периоды выполнявшейся до 1 сентября 2000 года работы в должностях в учреждениях, указанных в Списке, засчитываются в специальный стаж независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 1 сентября 2000 года - при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

Обращаем внимание на то, что периоды работы учителем в школах в сельской местности засчитываются в специальный стаж независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки).

ОТПУСК

Я работаю учителем в общеобразовательной школе три месяца. В связи рождением ребенка написал заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы. Директор отказал мне, объяснив, что право на отпуск у меня возникнет только по истечении шести месяцев непрерывной работы в школе. Правомерно ли это?

Статьей 128 Трудового кодекса Российской Федерации определено, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

В случае рождения ребенка на основании письменного заявления работника работодатель обязан предоставить ему отпуск без сохранения заработной платы до пяти календарных дней.

В соответствии со статьей 122 Трудового кодекса РФ истечение шестимесячного срока непрерывной работы дает право на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы. Однако закон не связывает право на отпуск без сохранения заработной платы со сроком непрерывной работы за первый год в учреждении.

ШТАТЫ

При каком минимальном количестве студентов-заочников на факультете в вузе вводится отдельная ставка методиста?

Введение в штатное расписание должности методиста относится к компетенции самого образовательного учреждения.

Действующее законодательство не устанавливает какого-либо соотношения студентов-заочников и методистов в учреждениях высшего профессионального образования.

Сергей ХМЕЛЬКОВ, заместитель заведующего правовым отделом ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ