По его словам, специалисты ведомства исследуют сайты образовательных учреждений и отмечают ряд нарушений. В частности, некоторые вузы заявляют абитуриентам о наличии лицензии, которая на самом деле приостановлена или отозвана. Нередко негосударственные вузы указывают специальности, которых в лицензии нет. «Мы будем включать в аккредитационные требования наличие прозрачной, доступной и качественной информации, представленной на сайтах вузов. Это один из показателей того, насколько качественно работает вуз», - сказал Круглов.

Сегодня учебные заведения могут представить информацию о себе в произвольной форме, однако они обязаны дать точное название образовательного учреждения (если это институт, то на странице не должно быть указано «университет»), точный почтовый адрес, сведения о последней лицензии и свидетельство о государственной аккредитации. «Это должно быть вывешено на сайте, чтобы люди могли знать, не отозвана ли лицензия у вуза, не закончился ли срок его аккредитации. Здесь не должно быть никаких нарушений», - подчеркнул Виктор Круглов.

Кроме того, на сайте должен быть представлен перечень всех специальностей и направлений подготовки студентов, указаны формы обучения (очная, вечерняя, заочная) и наличие военной кафедры.

РИА «НОВОСТИ»