Открывая секцию, с приветственным словом к молодежи обратился председатель Татарского рескома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрий Прохоров. Юрий Петрович отметил, что в республиканской организации профсоюза, самой многочисленной в Татарстане, студенчество составляет практически четвертую часть: из 213,5 тысячи человек, входящих в профсоюз образования, 55,5 тысячи - это воспитанники высших и средних специальных учебных заведений.

Так как многие из гостей впервые были в Татарстане, им показали фильм, рассказывающий о структуре республиканской организации профсоюза и жизни студенческих профкомов. А затем участники секции в течение нескольких часов обменивались опытом, обсуждали актуальные вопросы, волнующие профсоюзных лидеров.

Представители университетов Казани, Кабардино-Балкарии, Екатеринбурга рассказали об инновационных формах работы студенческих профкомов. Так, например, председатель информационной комиссии профсоюзного комитета студентов Уральского государственного технического университета - УПИ Дмитрий Бенеманский посвятил свой доклад роли профкома в реализации инновационной образовательной программы вуза. Юлия Гладовская, заместитель председателя профкома студентов Казанского госуниверситета, затронула тему социальной поддержки: «Мы оказываем помощь не только социально незащищенным студентам - «бюджетникам», но и тем, кто обучается на платной основе. Компенсация проезда домой (для иногородних студентов), бесплатные проездные билеты, социальное питание, частичная компенсация летнего отдыха, материальная помощь - все это доступная и реальная поддержка молодых людей, обучающихся в одном из крупнейших вузов Казани».

Большой интерес вызвала тема организации школ профсоюзного актива. Своим опытом поделились представители Бурятии, Дагестана, Татарстана. «С 2005 года на базе спортивно-оздоровительного комплекса Камской государственной инженерно-экономической академии «Дубравушка» инициативная группа студентов, аспирантов и сотрудников академии проводит летние смены профактива «Революция в студенческой жизни». При обучении используются разнообразные методы: интерактивные занятия, ролевые и деловые игры, мастер-классы, тренинги личностного роста и командообразования, встречи с известными общественными, профсоюзными и политическими деятелями. За это время обучение прошли более 800 студентов, большинство из которых стали активными участникам студенческой жизни вуза, города, республики, - рассказал председатель профкома студентов Камской государственной инженерно-экономической академии Рамиль Садриев. - У нас уже сейчас около 10 заявок на проведение летней школы от разных вузов на следующий год, мы готовы и открыты к сотрудничеству».

По окончании работы секции, обмениваясь мнениями, участники отметили, что такие встречи необходимы. Они дают возможность лучше узнать друг друга, обсудить вопросы, связанные с работой студенческих профкомов, представить свои достижения и сравнить их с успехами других вузов.

Татьяна КОРНИЧЕНКО, главный специалист по работе с вузами Татарского рескома Профсоюза работников образования и науки РФ