Не зря говорят: новое - это хорошо забытое старое. Агитационные плакаты, как известно, были детищем советского времени и ушли в прошлое, когда потребность в пропаганде идей и лозунгов партии исчезла. Но современные специалисты по пиару признают, что не все так плохо было в рекламных технологиях советского периода по части продвижения идей в массы, и предлагают вспомнить эффективные наработки прошлого.

Агитационные плакаты позволяют в простой, доступной форме рассказать о том, чем занимается профсоюз и почему он нужен каждому работнику. Такого мнения придерживается председатель Рубцовской городской организации Профсоюза работников народного образования и науки Наталья Крюкова. Наталья Аркадьевна первой откликнулась на призыв краевого комитета и провела среди образовательных учреждений города конкурс на лучший профсоюзный плакат.

Коллеги идею поддержали. «Конкурсы хороши тем, что не только выявляют лучших в той или иной сфере, но и подстегивают, заставляют глубже вникать в проблемы, - считает председатель профкома средней школы №23 Ольга Дзюба. - Большинство привыкло, что кто-то за них будет решать проблемы, чего-то добиваться, требовать. Сегодня в связи с введением НСОТ ни одной копейки просто так работодатель не отдаст, за нее придется бороться, отстаивать интересы каждого учителя. Поэтому один председатель первички, без поддержки членов профсоюза, мало чего добьется. У профсоюза по закону больше прав. Все эти СТК (советы трудового коллектива), альтернативные профсоюзы - это распыление сил, что на руку работодателям. Защищать интересы работников должна одна организация, имеющая под собой крепкий фундамент. Об этом мы и рассказали в своем плакате». А в школе №6, по словам председателя профкома Светланы Гридчиной, конкурс привлек даже учеников: «Ребята заинтересовались, решили тоже поучаствовать, пришлось рассказать им о профсоюзе».

Как отметила Наталья Крюкова, жюри было сложно определить, кто же сильнейший. Тем не менее соревнование выявило самых-самых. В номинации «Лучший плакат, посвященный защите прав трудящихся» победителями стали профсоюзные организации детского сада №46, детского сада №16 и лицея «Эрудит». В номинации «Лучший плакат, призывающий вступить в профсоюз» победили школа №23, коррекционная школа №2, детский сад №8, гимназия №3. В номинации «Лучший плакат критики несправедливых социальных отношений» отмечены школы №6 и №13, детский сад №38. Поощрительный приз получила профсоюзная организация детского сада №36.

Алтайский край