Историю делают люди

Как отметила в своей приветственной речи председатель краевого комитета профсоюза Людмила Ивановна Цей, у общественной организации богатая история, но главное ее богатство - это люди, стоявшие у истоков профсоюзного движения. Создателем и первым председателем Общества вспомоществования учащим и учившим в начальных училищах Кубанской области и Черноморской губернии был Степан Фомич Мельников-Разведенков, хорошо знавший нужды учительства конца девятнадцатого столетия. В 1901 году в состав Общества входило всего 459 человек, но уже тогда оно проявляло заботу об учителе и пыталось влиять на его экономическое положение.

Много замечательных людей возглавляли краевой профсоюз учителей. Ветераны, присутствовавшие в зале, хорошо помнят имена бывших председателей - Дарьи Павловны Трайдук и Анны Яковлевны Харченко, много сделавших для становления краевой организации профсоюза. Сегодня она самая многочисленная в регионе и одна из крупнейших в России, в ее составе почти 175 тысяч человек! Кадровый потенциал краевой организации - 147 профсоюзных работников и почти 40 тысяч активистов.

Среди руководителей городских и районных комитетов профсоюза есть и опытные лидеры, отдавшие общественной деятельности 20 лет и более, и молодые: свыше 20% председателей территориальных и первичных организаций составляет молодежь. При этом, как подчеркнула Людмила Ивановна, для успешной деятельности краевого профсоюза важна не только работа профкадров, но и участие в ней всех 40 тысяч активистов объединения. От их умения обеспечить руководство первичкой, взаимодействовать с администрацией образовательного учреждения, уделить внимание каждому работнику в решении его проблем во многом зависит оценка значимости профсоюзного движения.

Краевая организация учительского профсоюза единственная в регионе сумела не только сохранить в своей собственности Центр оздоровления детей и работников образования «Рассвет», расположенный в Геленджике, но и впервые в 2008 году организовала на его базе бесплатный отдых членов профсоюза. Отреставрировано принадлежащее крайкому историческое здание Дома работников образования, где проходило торжество.

Юбилей - особый повод для подведения итогов и определения перспектив профсоюзной деятельности. И, как отметила Людмила Цей, краевой комитет четко осознает цели и задачи, стоящие перед организацией.

В заключение Людмила Ивановна под аплодисменты зала попросила подняться на сцену ветеранов профсоюза. Поздравляя с юбилеем, она высказала самые добрые пожелания и глубокую признательность за вклад, внесенный ими в профсоюзное движение.

Курс на социальное партнерство

Торжеству предшествовала большая подготовительная работа - во всех первичных организациях были проведены собрания с единой повесткой дня «Профсоюз вчера, сегодня, завтра». Педагоги знакомились с историей краевой организации, перспективными направлениями работы профсоюза, поднимали социально-экономические вопросы и вносили свои предложения по дальнейшему совершенствованию работы профкомов.

Кроме того, в преддверии юбилея краевой комитет провел целый ряд конкурсов, победители которых были приглашены на торжество. Один из них - смотр-конкурс на лучшую первичную профсоюзную организацию, позволивший не только выявить самые успешные коллективы, но и сделать их опыт достоянием всех.

Первое место заслуженно разделили профсоюзные организации Центра развития ребенка - детского сада №31 Славянского района и школы-интерната города Армавира. Достоинством каждой является умение привлечь в профсоюз всех членов коллектива, обеспечить реализацию дополнительных гарантий учителям и воспитателям через коллективный договор, добиваться улучшения условий труда работников, не допускать нарушений трудового законодательства. Профком школы-интерната Армавира возглавляет Ольга Михайловна Тибякина, Центра развития ребенка - детского сада №31 Славянского района - Людмила Леонидовна Веренич.

Лауреатами смотра-конкурса стали первичные профсоюзные организации средней школы №14 Новороссийска, основной школы №27 Новокубанского района, средней школы №5 Мостовского района, Центра развития ребенка №104 Центрального округа Краснодара, дошкольного образовательного учреждения №4 Темрюкского района, гимназии №6 Тихорецка и школы №21 Тимашевского района.

Высокий уровень социального партнерства, достигнутый профсоюзными комитетами и администрацией образовательных учреждений, показал конкурс на лучший коллективный договор, проведенный краевым комитетом профсоюза с участием Департамента образования и науки и Департамента социальной защиты населения Краснодарского края.

Наибольшее количество баллов получил коллективный договор средней школы №3 Новокубанского района, где 100% работников многие годы являются членами профсоюза. Администрация и профком внесли в договор 10 дополнительных льгот и гарантий по выплате доплат, надбавок и премий, общая сумма которых в 2008 году составила более 160 тысяч рублей. Педагоги получают премии за работу без больничных листов, им предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск, проводится дополнительная диспансеризация.

Конкурсная комиссия отметила также коллективные договоры средней школы №17 Славянского района, гимназии №76 Сочи и средней школы №2 Павловского района.

В 17-й школе Славянского района созданы комфортные условия труда для учителей: 6 кабинетов оснащены современной мультимедийной техникой и один - интерактивным оборудованием, переоборудованы кабинет технологии и столярная мастерская. Активное участие работников в оздоровительных мероприятиях, спартакиадах и туристических слетах, организованных профсоюзным комитетом, способствовало сокращению заболеваемости на 39%.

В сочинской гимназии №76 большое внимание уделяется поддержке молодых специалистов. Из средств надтарифного фонда молодым педагогам в течение трех лет ежемесячно производится доплата в размере 50% ставки, за ними закрепляются наставники из числа опытных педагогов, которые получают доплату в размере 20%.

В школе №2 Павловского района профком вместе с администрацией заботятся о повышении квалификации педагогов, активно внедряются инновационные образовательные программы. Школа дважды, в 2006-м и 2008 годах, была призером конкурса в рамках ПНПО, получив гранты по одному миллиону рублей, а пятерым педагогам присуждены президентские премии в размере 100 тысяч рублей, один учитель стал победителем краевого конкурса «Самый классный классный». В соответствии с коллективным договором только на меры социальной поддержки работников работодателем израсходовано более 128 тысяч рублей.

Тысяча лет - кто больше?

Вся работа краевой организации профсоюза нацелена на повышение социального статуса учителя, престижа педагогической профессии, а также на сохранение преемственности поколений в семьях работников образования. На юбилейном торжестве состоялось чествование представителей самых крупных учительских династий Кубани, общий педагогический стаж которых насчитывает более трех с половиной тысяч лет. Многие из них - профактивисты.

Самый большой стаж - около тысячи лет (!) - у династии Захаровых-Валиевых-Уманцевых, объединяющей работников различных образовательных учреждений не только Краснодарского края, России, но и бывших республик Советского Союза. В Анапе трудятся продолжатели династии в третьем и четвертом поколениях: Валерий Абдурахманович Валиев, заместитель директора гимназии «Аврора», проделавший огромную работу по воссозданию истории своего рода и посвятивший родственникам - педагогам книгу «Имя твое - учитель», его жена Любовь Григорьевна Валиева-Уманцева - учитель русского языка и литературы средней школы №17, а также их дочь Анна, учитель начальных классов средней школы №7.

Имя Валерия Абдурахмановича известно далеко за пределами города. И это немудрено - он не только замечательный педагог, более 40 лет приобщающий ребят к научно-техническому и литературному творчеству, но и краевед, на счету которого много книг по истории Анапы и народного образования города-курорта. За большой вклад в туристско-краеведческое движение среди учащихся ему четыре раза присваивали звание «Академик» Международной академии детско-юношеского туризма и краеведения.

Династия Руцких из Славянского района по материнской линии растит директоров образовательных учреждений. Глава династии Светлана Михайловна Руцкая более 46 лет работает в сфере образования, из них тридцать лет - в качестве директора школы. Под ее руководством средняя школа №28 стала победителем национального проекта «Образование», а Светлане Михайловне присвоено звание «Академик» Академии «Школы России-2006». Бразды правления школой она передала своей дочери - Елене Александровне Чирковой, которая ведет активную общественную работу, будучи членом Совета молодых депутатов Краснодарского края.

Пять поколений Бакановых, чей общий педагогический стаж - 534 года, успешно трудятся на ниве просвещения Анапского района. Среди представителей этой династии - Александр Викторович Баканов, директор Морского пограничного лицея Анапы, и его жена Татьяна Ивановна Баканова, заслуженный учитель Кубани. Из двадцати восьми лет преподавательской работы двадцать три года она возглавляла профсоюзные организации: сначала первичную, а с 2002 года - городскую. Преданность родителей своей профессии определила жизненные приоритеты детей: сын - Александр Александрович - преподаватель кафедры информатики Московского государственного педагогического университета им. Шолохова, дочь Мария - студентка 5-го курса филологического факультета этого же вуза.

В Тбилисском районе трудятся представители пятого и шестого поколений династии Щербаневых, чей общий педагогический стаж - 365 лет. Возглавляет династию Нина Михайловна Щербанева - заслуженный учитель России, обладатель Соросовского гранта. Свою любовь к профессии она вместе с мужем Анатолием Дмитриевичем Щербаневым, 37 лет посвятившим школе, передает детям и внукам.

На протяжении двух веков несут знания детям представители династии Бойко-Цукуровых-Гурьевых. Среди них - Ирина Владимировна Гурьева, методист-консультант по учебникам образовательной системы «Школа-2100», заместитель директора по воспитательной работе средней школы №5 города Тимашевска, и ее дочь - Марина Александровна Ковальчук, педагог-организатор Центра развития творчества детей, чьи сюжеты антинаркотической направленности в 2007 году признаны лучшими в Краснодарском крае.

В начале прошлого века Аграфена Егоровна Шатрова - молодая хрупкая девушка с длинной черной косой, окончившая Бестужевские курсы в Петербурге, была направлена учителем словесности в станицу Павловскую Азово-Черноморской области. Свою педагогическую деятельность она начала в казачьей школе и, волею судьбы, стала основоположницей учительской династии, работающей в Приморско-Ахтарске. Ирина Николаевна Зикрань, отличник народного просвещения, победитель национального проекта «Образование», унаследовала любовь к педагогике от прабабушки, а теперь прививает ее своим ученикам (восемь из них стали учителями), а вместе с мужем Виктором Владимировичем, тоже педагогом, - и дочери Алине.

Николай Островский сказал: «Творческая работа - это прекрасный, необычайно тяжелый и изумительно радостный труд». Именно так относятся к своему учительскому делу продолжатели династии Натальных - супруги Борис Вячеславович и Ольга Григорьевна, работающие в средней школе №10 Павловского района. Увлеченные люди щедро делятся с детьми своими знаниями и умениями. Творческие работы учеников Бориса Вячеславовича имеют большой успех на районных выставках, днях технологии. Его воспитанники - неоднократные победители и призеры краевых соревнований по шахматам и настольному теннису. Борис Вячеславович - член профкома школы, под его руководством в 2008 году команда педагогов завоевала первое место в районной спартакиаде работников образования.

Общий педагогический стаж Суровых-Кузьмичкиных-Рублевых из города Курганинска насчитывает более двухсот лет. Среди них - Наталья Всеволодовна Кузьмичкина, учитель начальных классов средней школы №4; Светлана Евгеньевна Кузьмичкина - победитель конкурса «Самый классный классный» 2007 года и районного конкурса «Лучший учитель-2008» в рамках национального проекта «Образование», и Ульяна Евгеньевна Рублева - молодой воспитатель детского сада «Солнышко».

В семье Ерешко из Кущевского района, имеющей общий педагогический стаж 306 лет, дети с рождения впитывают дух творчества и созидания. Видят тетради, учебники, помогают родителям готовиться к урокам, а самая любимая игра у них - «в школу». Поэтому проблема выбора профессии никогда не стояла перед членами этой династии. Ее продолжатели в третьем поколении - супруги Алексей и Светлана Ерешко, преподаватели средней школы №5, и Наталья Вячеславовна Ерешко, заместитель директора Шкуринской коррекционной школы, лауреат Всероссийского конкурса уроков «История политических репрессий и сопротивлений в СССР», призер Всероссийского конкурса социальных проектов «Я гражданин».

Руководитель Департамента образования и науки Краснодарского края Татьяна Хлопова, присутствовавшая на торжестве, обратилась к представителям династий со словами благодарности за верность профессии, передающуюся из поколения в поколение. А Людмила Ивановна Цей отметила, что благодаря социальной направленности бюджетной политики, проводимой губернатором Александром Ткачевым и ориентированной на решение проблем в сфере образования, профессия учителя остается востребованной и значимой. Она выразила надежду на продолжение педагогических династий, пожелала, чтобы их общий профессиональный стаж исчислялся тысячелетиями, и вручила им благодарственные письма и премии краевого комитета профсоюза.

Аргументы для сомневающихся

Юбилейной дате был посвящен и конкурс профсоюзных агитбригад, поставивший своей целью решение очень важной проблемы - повышение мотивации педагогов к вступлению в профсоюз. В первом, зональном, этапе конкурса принимали участие более 40 команд. Выступление финалистов смотра стало ярким завершением праздника.

Каждый коллектив показал свой подход к агитации. Профсоюзный «корабль» из Новороссийска бросал спасательные круги всем педагогам, оказавшимся за «бортом», - тут была и правовая защита, и улучшение условий труда, и материальная поддержка. Яркая, артистичная агитбригада Центра детского творчества Курганинска при помощи задорных песен и декламаций дружно убеждала сомневающегося «Борю» в значимости профсоюза и его силе.

Умеет находить аргументы команда роговского Центра дополнительного образования детей Тимашевского района: в центре 75 работников и 75 членов профсоюза! Это жизненная норма коллектива.

Агитбригада Центра дополнительного образования Западного округа Краснодара, объединив в своей постановке разные жанры - песни, стихи, пантомиму, частушки, отразила достижения профкома и его роль в жизни организации.

Команда средней школы №13 Ленинградского района показала сценку «Профсоюзам на Руси - быть!». Почтенный возраст профсоюза - свидетельство мудрости и зрелости этой организации, таков лейтмотив их выступления.

Коллектив средней школы №15 Новокубанского района - победитель конкурса образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы, удачно отразил деятельность профсоюзной организации в рамках социального партнерства.

Агитбригада средней школы №16 Кущевского района показала работу школьного учителя, почтальон зачитывал шуточные поздравительные телеграммы от разных профсоюзов, а в конце выступления участники команды дружно дали клятву хранить верность профессии и своему профессиональному союзу.

Пусть крепнут содружества узы!

Иными мы быть не должны:

Учительство и профсоюзы -

Основа единства страны!

Все призеры и лауреаты конкурсов по решению президиума краевого комитета профсоюза были награждены грамотами и ценными подарками.

Пресс-центр Краснодарского краевого комитета Профсоюза работников народного образования и науки РФ