Обещание в течение ближайших лет погасить долги сельским педагогам по коммунальным льготам губернатор области Владимир Кулаков дал еще на областном педагогическом совещании в августе 2007 года. И, надо отдать ему должное, вопрос начал решаться. В региональный бюджет 2008 года на эти цели было заложено 105 миллионов рублей (полная сумма коммунального долга работникам образования области составляет около 250 миллионов). Однако шли месяцы, а выплаты все не начинались...

Проблема в том, что руководитель Главного финансового управления Надежда Сафонова, а следом за ней и вице-губернатор Юрий Савинков разослали по муниципалитетам письма, в которых настоятельно рекомендовали финансовым органам возмещать долги «только на основании документов, подтверждающих расходы, понесенные гражданами». Но сколько среди учителей найдется таких, кто в течение, скажем, десяти лет хранил квитанции и чеки? Единицы. Кроме того, в 90-е годы многие педагоги приобретали уголь без всяких чеков, у частных лиц - за неимением других возможностей. Но дело даже не в этом. Законодательством вообще не предусматриваются расходы работников образования сельской местности на оплату коммунальных услуг - в соответствии с пунктом 5 статьи 55 Закона РФ «Об образовании» им должна предоставляться бесплатная жилая площадь с отоплением и освещением. В Воронежской области с 1994-го по 2004 год предельные объемы коммунальных льгот в зависимости от размеров занимаемой жилплощади были установлены решением Исполнительного комитета областного Совета народных депутатов от 9 июня 1988 года №277 «О нормах обеспечения специалистов, работающих в сельской местности и рабочих поселках, бесплатными квартирами, топливом и освещением». Сведения о долгах за названный период времени, рассчитанные по нормам, утвержденным решением №277, имеются во всех муниципалитетах и уже не раз представлялись в разные инстанции. Совершенно логично, что Воронежский обком Профсоюза работников народного образования и науки РФ настаивал на погашении долгов учителям именно в соответствии с этими документами.

В обкоме профсоюза были откровенно удивлены противоречащей закону «рекомендации Сафоновой - Савинкова». Однако весьма интенсивная переписка обкома с администрацией области, на которую ушло целых три месяца, не принесла никаких плодов. Чиновники с завидным упорством стояли на своем и наотрез отказывались отозвать противозаконные письма.

Ситуация изменилась 7 ноября. На встрече с активом профсоюзных организаций области чиновники наконец-то подали сельским педагогам надежду на решение вопроса.

Из выступления руководителя Главного финансового управления Надежды Сафоновой еще нельзя было сделать вывод о том, что власти пошли на уступку профсоюзу. Говоря о кредиторской задолженности по оплате коммунальных льгот сельских учителей, Сафонова была противоречива. С одной стороны, она бросила такую фразу: «...если у них есть эти подтверждающие документы - пожалуйста, никто и вопросов не имеет». А через некоторое время сказала нечто совершенно иное. На замечание председателя Павловского райкома профсоюза Елены Высочиной о том, что по всем отделам образования есть информация о задолженности по каждому учителю, Сафонова откликнулась так: «Мы деньги вам отдадим, а вы там и разбирайтесь». (Надежда Георгиевна сообщила также, что на будущий год в областной бюджет на погашение коммунального долга заложено 100 миллионов рублей. Еще 10-20 миллионов власти могут добавить, как только после мониторинга им станет окончательно ясно, какова вся сумма задолженности.)

Однако по данной проблеме высказался и вице-губернатор Юрий Савинков: «По поводу 105 миллионов рублей, которые заложены в этом году на выплату долга по коммунальным услугам, подчеркиваю, что это частичное погашение... Мы, может быть, и нашли бы деньги, да не знаем, сколько. По последней информации, 232 миллиона рублей консолидированно задолжали педагогическим работникам Воронежской области с 1994-го по 2004 год. За десять лет. Но эта цифра меняется с каждой новой информацией, поступающей из муниципалитетов. На сегодняшний день шесть муниципальных образований - Борисоглебский, Лискинский, Россошанский, Нововоронежский, Репьевский, Острогожский районы - не имеют задолженности вообще. Грибановский, Рамонский районы как только подтверждающие документы принесли, мгновенно получили деньги. Соответственно - 3 миллиона рублей и 471 тысячу 170 рублей. Сейчас готовят подтверждающие документы Семилукский, Хохольский, Эртильский... Письмо, подписанное губернатором на этот счет, есть. Два письма моих в адрес муниципалитетов направлены. Единственная была проблема - какие документы считать подтверждением. В конечном итоге квитанции с угольного склада мало у кого есть. Это совершенно очевидно. Поэтому мы пришли к выводу, что не будем сейчас требовать этих квиточков от педагогов, а рассчитывать долги по утвержденным нормативам потребления тепловой, электрической и прочей энергии. Положено педагогу было на зиму 2 тонны угля - за две тонны он и получит этот самый долг. Один складометр дров ему был положен? Он получит за один складометр дров. Вот такие документы мы сейчас с муниципалитетов собираем».

«Ну, наконец-то, - по окончании встречи вздохнули с облегчением в обкоме профсоюза, - законность и справедливость, которых мы так долго добивались, восторжествовали!» Но, к сожалению, эта радость была преждевременной.

Первый удар по сельским педагогам нанесли региональные парламентарии. На заседании областной Думы, которое прошло 11 октября, депутаты приняли закон «О внесении изменений в закон Воронежской области «Об областном бюджете на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов». Однако в приложении к этому документу, где вышеупомянутые 105 миллионов рублей распределялись между муниципалитетами, отсутствовало необходимое уточнение о работниках образования. Там лишь говорилось: «Распределение субсидий бюджетам муниципальных районов (городских округов) на погашение части кредиторской задолженности за 1994-2004 годы специалистам муниципальных бюджетных учреждений, работавших и проживавших в сельской местности на 2008 год». Таким образом, когда средства начали поступать в муниципалитеты, их стали делить не между работниками образования, а между всеми бюджетными сферами - образованием, здравоохранением, культурой.

Когда председатель обкома профсоюза Тамара Бирюкова связалась с Главным финансовым управлением, чтобы уточнить этот вопрос, ей подтвердили, что, да, речь в данном случае действительно идет обо всех категориях бюджетников. При этом ни на встрече 7 ноября, ни на многих других мероприятиях, которые проходили раньше, вопрос о погашении долгов остальным категориям бюджетников не поднимался. Получилось, что средствами, буквально выстраданными профсоюзом образования на коммунальные долги сельских педагогов, власти в последний момент решили заткнуть еще несколько дыр. Видимо, в очередной раз посчитали, что учителям «слишком жирно будет». А может, учителей просто обманывали? Тогда как с точки зрения логики и здравого смысла объяснить такой грубый обман? Ведь не под пытками же произнес на упомянутой встрече 7 ноября председатель областной Думы Владимир Ключников следующие слова: «Это не вопрос в принципе - коммунальные услуги учителям. Мы сказали, что этот вопрос закроем. Но не надо нагнетать обстановку. Сто пять миллионов. И других денег не будет. В следующем бюджете - сто миллионов. Если мы нормально этими шагами пойдем, я думаю, в 2010 году мы по долгам рассчитаемся».

Но ведь если «нормальные шаги» по 100 миллионов рублей разделить не только между работниками образования, а между всей сельской интеллигенцией, то и без расчетов понятно, что в 2010 году процесс погашения долгов не завершится. Только работникам образования власти должны 250 миллионов рублей. Сведения же о размерах задолженности медикам и работникам культуры еще нигде не озвучивались...

По сельским педагогам был нанесен и другой удар. Ближе к двадцатым числам ноября с мест стали поступать многочисленные жалобы о том, что с учителей по-прежнему продолжают требовать документы, подтверждающие понесенные ими расходы.

Обком профсоюза 25 ноября направил вице-губернатору Юрию Савинкову обращение, в котором попросил региональную власть действовать в соответствии с данными на встрече 7 ноября обещаниями. В рамках выполнения этих обещаний обком в том числе попросил вице-губернатора направить в муниципалитеты письмо о выплатах долгов по коммунальным услугам на основании действовавших в 1994-2004 годах норм потребления угля, дров, электроэнергии, газа.

Прошла неделя. Количество жалоб из районов только увеличилось. Тогда председатель обкома профсоюза Тамара Бирюкова написала вице-губернатору второе письмо... Ответа пока нет.

Да и есть ли что ответить власти после всего происшедшего?

Воронеж