Предварительные итоги административного расследования были подведены на совещании в Департаменте городского хозяйства Саранска. Таня погибла из-за пренебрежительного отношения к своим обязанностям как работников коммунальных предприятий, так и руководителей. Такое признание прозвучало от директора Службы муниципального заказа ЖКХ Юрия Филева. В ближайшие дни будут подготовлены предложения на имя главы городской администрации по поводу административного наказания виновных лиц. Однако главное решение по факту гибели ребенка остается за прокуратурой, которая сейчас занимается расследованием этого дела.

Якутия. Около 50 учеников 2-й школы Алдана в возрасте от 7 до 16 лет отравились угарным газом. Пострадавшие дети жаловались на тошноту, сонливость и головокружение. Из всех обратившихся за медицинской помощью учеников пришлось госпитализировать 20 человек, двое из них находятся в тяжелом состоянии.

Медики не смогли сразу установить диагноз. Штаб, созданный для расследования данного факта, выдвинул три основные причины ЧП: пищевое отравление, газовые баллончики, которыми могли баловаться ученики, и сварочные работы, идущие в школе. Наиболее вероятной оказалась последняя версия. Сварщики с разрешения директора устанавливали счетчики на системе отопления во время школьных занятий. Запах быстро распространился по небольшому зданию, и дети начали засыпать прямо на уроках. Прибывшие врачи установили у одной из учениц превышение допустимой нормы углекислого газа в крови в 28 раз. Прокуратура решает вопрос о возбуждении уголовного дела и привлечении директора к ответственности.

Иркутская область. Компьютеры стоимостью в несколько десятков тысяч рублей были похищены из свирской школы №1. В милицию обратилась директор Людмила Пазникова. По ее словам, неизвестные проникли в здание ночью, для чего выставили окно и сломали решетки. Совместными действиями следственного отдела и участкового инспектора на похитителей вышли в тот же день. Школьное имущество, правда, в несколько поврежденном виде, было возвращено. Похитителями оказались несовершеннолетние подростки, ранее замеченные в подобного рода делах. За оперативную работу администрация школы поблагодарила сотрудников милиции.

Эвенкийский АО. В окружном культурно-спортивном центре поселка Тура состоялся уже седьмой по счету конкурс «Барышня-2004». За это звание боролись девушки из четырех учебных заведений Туры. Традиционно конкурс состоял из четырех этапов: приветствие учебного заведения, драматическая инсценировка басни, вокальный и хореографический номер. Титул «Барышня-2004» получила Татьяна Шуршилова, ученица 11-го класса Туринской средней школы. Необычным было выступление единственной представительницы коренной народности Олеси Эспек - девушка исполнила эвенкийскую национальную песню и сыграла на хомусе. Спонсором конкурса выступил окружной культурно-спортивный центр, который вручил победительнице музыкальный центр. От движения «Север России» конкурсантки получили в подарок парфюмерно-косметические наборы.

Сергей КОСЫГИН, по материалам информационных агентств «Россия. Регионы», REGNUM, НТА Приволжье