По случаю славной даты в Государственной Думе РФ под председательством вице-спикера Надежды Герасимовой прошли парламентские слушания, на которых представители всех регионов России и парламентов государств - участников Содружества Независимых Государств весьма подробно обсудили, как менялась роль женщины на протяжении столетия. Депутатами первого съезда, как рассказала Надежда Герасимова, были преимущественно представительницы российской разночинной интеллигенции, частично - торгово-промышленной буржуазии. Это был своеобразный политический женский бомонд, дочери своего века, те «новые женщины», феномен появления которых осмысливала и продолжает осмысливать общественность. Они определялись не только по скромному шерстяному платью и минимизации личных потребностей, что было принципиальной позицией некоторых из них, но и по активности, самостоятельности, независимости, уверенности в собственных силах. На первом съезде была предпринята попытка решить идеологические и организационные проблемы женского движения, найти общие точки соприкосновения женщин всех «классов, сословий и состояний». В принятой резолюции было сказано: «Съезд ставит женщинам целью добывание прав как главного орудия для полного раскрепощения и освобождения женской личности». Женский съезд обеспечил женщинам право на доступ к высшему образованию, получению избирательных прав и возможности для реализации других социальных и гражданских прав, он презентовал новую, вполне жизнеспособную политическую силу - общероссийское женское движение.

В 1910-1914 годах женщины участвуют в рабочих и стачечных комитетах, при их активном участии в 1913 году в России впервые был отпразднован Международный женский день - 8 Марта. В первые годы советской власти они работают в школах по ликвидации безграмотности, в учреждениях по воспитанию беспризорных детей. В 1933 году возникло движение жен-общественниц за привлечение женщин к активной общественной и производственной деятельности. Трудовые достижения женщин создали основу выдвижения их на руководящие посты в хозяйственной и общественной жизни. В дни Великой Отечественной войны миллионы советских женщин заменили в народном хозяйстве ушедших на фронт мужчин, свыше миллиона женщин приняли участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны. В послевоенные годы стали возникать женские советы на предприятиях, в колхозах и совхозах. В 70-80-е годы женщины активно работают в профсоюзах, они добились заметных успехов в повышении заработной платы, улучшении условий и охраны труда, в санаторно-курортном обслуживании трудящихся. Центральными событиями женского движения в 1993 году стали победа на парламентских выборах общественно-политического движения «Женщины России» и формирование женской фракции в Государственной Думе. В созданной в 2005 году Общественной палате Российской Федерации женщины составляют 35,7%.

«По данным социологического опроса, - отметила Герасимова, - 70% населения страны одобряют участие женщин в политике, столько же хотели бы видеть женщин, занимающих высшие государственные посты. Сегодня государственные должности и должности федеральной гражданской службы занимают 70,8% женщин, 14% женщин-депутатов в ГД РФ. Мы не хотим бороться с мужчинами за власть, но с полной ответственностью за судьбы своего и будущих поколений мы можем и должны принимать решения государственного масштаба, участие женщин привнесет новое видение и значимость таких направлений, как здравоохранение, культура, просвещение, наука, обеспечивающих будущее новой России».