В основу концепции заложены принципы, которых придерживается в своей образовательной политике академия, реализующая систему непрерывного профессионального образования. Одно из основных положений Болонской декларации по образованию - обучение в течение всей жизни - уже давно стало определяющим в образовательной деятельности этого московского вуза.

Цель создания РЦПК - подбор, подготовка и переподготовка кадров для предприятий-резидентов, потенциальных резидентов ОЭЗ «Зеленоград», а также промышленных и коммерческих структур, реализующих инновационные проекты в ОЭЗ. Причем быстро меняющиеся условия экономического развития и необходимость внедрения инновационных технологий в промышленное производство требуют быстрой и качественной подготовки и переподготовки кадров. Кроме того, с началом работы площадки «Алабушево» ОЭЗ «Зеленоград» потребуются качественно новые специалисты.

По мнению ученых и преподавателей МГАДА, РЦПК целесообразно использовать для обучения специалистов промышленных предприятий, жилищно-коммунального хозяйства и сферы услуг по заданиям Правительства Москвы, префектуры Зеленограда и на коммерческой основе при наличии свободных ресурсов центра специалистов других субъектов Российской Федерации и зарубежных.

Для обеспечения высокого качества обучения специалистов в РЦПК планируется осуществлять подготовку инженерно-педагогических кадров для системы профобразования Зеленограда, а также взаимовыгодное сотрудничество в области подготовки инженерно-педагогических кадров.

В концепции разработана структура РЦПК: материальная база, потребность в помещениях, оснащение учебных помещений, лабораторий, учебно-производственных мастерских современным оборудованием - отечественным (произведенным преимущественно предприятиями Зеленограда) и зарубежным, дана оценка экономических параметров, ведь РЦПК будет действовать в основном на хозрасчетной основе.

Деятельность РЦПК будет полезной не только для ОЭЗ «Зеленоград», но и для всего Зеленоградского округа. Предполагается опыт работы центра распространить на Москву, Московскую область и всю страну.