В сентябре 2008 года правительство города рассмотрело вопрос о ходе реализации программы «Рабочие кадры» на 2008-2010 годы, выделены серьезные деньги на модернизацию оборудования колледжей, которое они имеют. Кроме того, значительно возросла заработная плата инженерно-педагогических работников, которые работают в городской системе профессионального образования. В нашем колледже проходят обучение в течение года 3,5 тысячи человек, мы выпускаем сварщиков, столяров, швей, портных, техников, а всего у нас 16 профессий, по которым обучается московская молодежь. Кроме того, мы создали ресурсный центр по деревообработке, по этой профессии обучаются ребята-столяры на базе 9 классов, за три года они получают общее среднее образование и рабочую профессию. У нас сегодня есть такое полностью автоматизированное производство, такое оборудование (российского, итальянского, американского производства), которого нет на некоторых современных предприятиях, связанных с деревообработкой. То есть мы имеем возможность выйти на первые роли по подготовке кадров, поэтому сегодня мы не можем говорить, что система профессионального образования отстала от потребностей производства.

Городская программа «Рабочие кадры», которая принята на 2008-2010 годы, предусматривает значительное увеличение объемов подготовки рабочих кадров в системе профессионального образования. Есть три источника, откуда можно взять абитуриентов. Первый - иногородние учащиеся. Правительство Москвы пошло на то, чтобы не возродить лимит в том виде, в котором он был ранее, а построить гостиницы, приспособить спальные корпуса в учреждениях для подготовки граждан, которые будут прибывать из различных регионов РФ. Второй - демобилизованные военнослужащие. Третий - это значительная часть - лица с ограниченными возможностями здоровья. У нас учатся 162 человека - слабослышащие и глухие, дети с проблемами здоровья, связанными с заболеваниями нервной системы. Все они учатся, получают профессию операторов на наборно-компьютерной технике для полиграфии, затем их труд может быть использован в Москве.

Нас часто упрекают в том, что не все наши выпускники приходят на московские предприятия. Но наши выпускники, когда оканчивают учебное заведение и получают достаточно прочные знания по профессиональной подготовке, требуют и соответствующей зарплаты. Когда же они приходят в различные отрасли городского хозяйства, им предлагают работу, которая не соответствует их профессиональному уровню, их потребностям. Взять тех же сварщиков, которые знают электросварку, газосварку, но которым на реальном производстве предлагают зарплату на уровне гастарбайтеров, а им надо платить зарплату на уровне средней зарплаты по Москве. Сегодня это 28 тысяч, а не 15-20 тысяч, которые получают сегодня люди, приезжающие работать по миграционным картам. Я с уважением отношусь к мигрантам, которые приезжают на работу в Москву, но когда мы начинаем говорить о том, кто в Москве строит дома или печет хлеб, то признаем: это, как правило, люди неквалифицированные. Мы готовы предоставить свою базу для переподготовки этих людей, чтобы в течение 3-4 месяцев они прошли через нашу систему профессионального образования, получили профессиональные навыки, изучили русский язык, возможности Москвы, получили соответствующие сертификаты и работали в промышленности, в различных отраслях города. Но, к сожалению, говорим мы об этом давно, но до сих пор этого нет. Мы понимаем, что такая подготовка и переподготовка требует финансовых затрат. Эту проблему нужно решить или городу, или тем предприятиям, которые приглашают этих людей для того, чтобы они прошли обучение у нас, получили сертификаты. Думаю, что эта проблема будет решена в ближайшие год-два.

Мы не исключаем возможности организации переподготовки вообще москвичей. Если кому-то не нравится быть сварщиком, столяром или слесарем-инструментальщиком, мы можем предложить пройти переобучение и получить, например, специальность дизайнера одежды. Сегодня востребованы эти специалисты, делопроизводители, техники по автомобилям, Мы готовы принять эту категорию людей и переобучить, чтобы у них была реальная возможность стать мастерами-профессионалами. Особенно это важно в условиях нынешнего кризиса, когда люди теряют работу.