Большой актовый зал ЦО №2030 был набит до отказа: молодые учителя Москвы решили посмотреть, чем отличаются от них эти знаменитые учителя года Москвы и даже России, но вначале президент «Столичного учителя» Андрей Лукутин предоставил слово тем, кто, можно сказать, опекает московский конкурс «Учитель года», - представителям МИОО, Центра педагогического мастерства. Проникновенную речь произнесла представитель Департамента образования Татьяна Фетисова, которая давно стала душой конкурса. Громовыми аплодисментами встретил зал руководителя научно-методического центра ЦАО Марианну Лебедеву, ведь это она два года подряд успешно готовила победителей-москвичей к Всероссийскому конкурсу - Анну Мехед из ЦО №2030 и Михаила Стародубцева из школы №1060. Теплые напутственные слова произнесла и Вера Лопатина. Ну а потом началось самое главное, ради чего и собрались молодые и маститые учителя, - мастер-классы.

Творчество финалиста конкурса «Учитель года Москвы-2008» учительницы начальных классов школы №1410 Марии Степениной привлекло так много молодых педагогов, что все с трудом уместились в классе.

В классе у Ольги Шугаевой, учителя русского языка и литературы гимназии №1551, сидела сама Вера Лопатина, ей было интересно, как же работает этот учитель, слава о котором распространилась по всей Москве. «Она не только учитель, она филолог очень высокого уровня» - так сказала потом Вера Ивановна об Ольге Яковлевне.

К сожалению, на этот раз не смог приехать учитель года России-2007 Александр Глозман: к Александру Евгеньевичу, ставшему уже директором ЦО №293, приехала какая-то очередная комиссия с проверкой. А жаль, ведь таких учителей технологии в Москве поискать.

Вместо Глозмана мастер-класс, но не по материальным, а по информационным технологиям давал учитель года Москвы-2004 Глеб Мочалов, который уже давно работает под началом Александра Евгеньевича.

У историков был мастер-класс - дубль: сначала с ними работал Павел Панкин, вошедший в пятерку лучших учителей Москвы в 2007 году, а потом и сам Андрей Лукутин, который, по сути, руководил всей акцией и к тому времени уже решил множество самых разных проблем.

Двойной мастер-класс давали в спортзале и два учителя физкультуры: победитель конкурса «Учитель года Москвы-2004», заслуженный учитель РФ Дмитрий Бесполов (школа №335) и финалист конкурса «Учитель года Москвы-2007» Владимир Виноградов (НОУ «Ломоносовская школа»). Серьезные молодые педагоги участвовали в мастер-классах по математике у Анны Мехед (ЦО №2030), по физике - у лауреата конкурса «Учитель года Москвы-2008» Павла Васильева (школа №192), по географии - у финалиста конкурса «Учитель года Москвы-2008» Сергея Банникова (школа №666).

Уютно и душевно шел разговор в классе, где расположились учителя МХК - о своей методике преподавания им рассказывала лауреат конкурса «Учитель года Москвы-2008» Елена Васильева (школа №1158). Елена Рудольфовна, буквально накануне отпраздновавшая 80-летие своего отца - Героя Советского Союза, моряка, провела мастер-класс с особым подъемом.

На мастер-классе у победителя конкурса «Учитель года Москвы-2002» и у лауреата конкурса «Учитель года России-2002» Татьяны Архиповой, ставшей в этом году директором школы №110, все заслушались великолепной английской речью, это неудивительно, ведь, став директором школы, Татьяна Вадимовна продолжает оставаться одним из лучших учителей России.

Удивительно, но прекрасную педагогическую форму сохраняет и «старожил-победитель» - лауреат конкурса «Учитель года Москвы-1997» учитель химии Владимир Головнер.

И, конечно же, полный аншлаг был у абсолютного победителя конкурсов «Учитель года Москвы-2008» и «Учитель года России-2008» учителя музыки школы №1060 Михаила Стародубцева - многим захотелось узнать секреты его мастерства, так высоко оцененные на этих сложных профессиональных конкурсах.

Время прошло необычайно быстро, мастер-классы должны были уже давно закончиться, но молодые учителя никак не хотели расставаться со своими взрослыми и опытными коллегами. Они задавали все новые и новые вопросы и жадно внимали ответам, словно можно было за одну встречу узнать все, что требуется для успешной работы с детьми. Можно сказать, что акция удалась, и от души поздравить ее организаторов. А еще выразить уверенность, что такие встречи будут проводиться вновь и вновь, что новые молодые и талантливые педагоги будут побеждать на различных конкурсах и приносить славу Москве и московской системе образования.