Уникальной постройки 1817 года, простоявшей почти 200 лет, в ее первозданном виде уже нет. Крыша, состоявшая из сухих деревянных перекрытий, рухнула, как и торцевые стены Манежа. В огне погибли двое пожарных. Еще один был доставлен в НИИ скорой помощи им.Склифосовского.

К счастью, пожарным удалось спасти соседние здания, в частности - корпус факультета журналистики Московского университета. Тем не менее от сильного жара полопались стекла в здании библиотеки МГУ.

По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание. В воскресенье в Манеже проводились сварочные работы. Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по статье 168 УК РФ (уничтожение или повреждение имущества по неосторожности).

Сгоревший Манеж будет восстановлен. Об этом заявил главный архитектор столицы Александр Кузьмин. По его словам, мэр Москвы Юрий Лужков уже подписал соответствующее распоряжение, поручив максимально сохранить уцелевшие стены выставочного зала.

P.S.

В понедельник утром загорелось здание Главного управления наказаний Минюста по Новосибирской области. По предварительным данным, в огне погибли четыре человека, десять госпитализированы.