В систему среднего профессионального образования приходит молодежь в возрасте 14-16 лет. До 70% из них - дети из малообеспеченных и неблагополучных семей, много детей-сирот и инвалидов, колледжи принимают их, дают профессию, готовят к службе в Вооруженных силах России. За два с небольшим года с момента создания центра мы проделали работу по формированию более благоприятных условий и мотиваций у студентов к занятиям физической культурой и военно-прикладными видами спорта. В колледжах и центре открыто 428 спортивных секций и 713 кружков разной направленности, в которых занимаются более 22 тысяч студентов, в городском военно-патриотическом объединении состоят 1367 студентов учреждений среднего профессионального образования. Большинство колледжей проводят свои внутренние спортивные праздники, соревнования, турниры. Охват занимающихся в секциях в 2007-2008 учебном году составил около 35%. Проведена III Спартакиада молодежи допризывного возраста учреждений среднего профессионального образования, где наряду с соревнованиями по спортивному многоборью было значительно увеличено число соревнований по военно-прикладной подготовке, большим интересом у студентов пользуется парашютная, гребная, стрелковая подготовка, армейский рукопашный бой, одновременно с этим проводятся спортивная спартакиада по 15 видам спорта, лиги по игровым видам, организованы турниры по мини-футболу на Кубок Константина Бескова, по боксу, посвященный началу контрнаступления советских войск под Москвой.

Информация к сведению

Из 90 колледжей 80 имеют спортивные залы, в 39 учреждениях оборудованы открытые спортивные площадки. Не имеют спортивных залов 10 образовательных учреждений. Заканчивается строительство открытого многофункционального спортивного стадиона на базе ГОУ полиграфический колледж №56. К 1 сентября введено в строй новое здание электромеханического колледжа №55 с прекрасным спортивным залом и плавательным бассейном. Это второй после введенного в эксплуатацию после капитального ремонта бассейна на базе технологического колледжа №21. По данным на 1 сентября 2008 года, 50,7% колледжей заключили договоры с плавательными бассейнами различной ведомственной принадлежности для организации занятий по плавательной подготовке. В ходе реализации целевой программы «Спорт Москвы-2» в 2008 году на ремонт спортивных залов и приобретение спортивного оборудования в учреждения профобразования было направлено более 37 млн рублей. По программе «Рабочие кадры» запланировано строительство пяти ФОКов с бассейнами, в 2009 году запланировано строительство ФОКа в МГПУ.

Предложенный центром широкий и разнообразный план физкультурно-спортивных и военно-патриотических мероприятий, который направлен на максимальное удовлетворение интересов обучающихся, позволил в прошлом учебном году участвовать в мероприятиях более 37 тысячам студентов. Все победители и призеры в командном и личном зачете награждаются медалями, грамотами, ценными призами, кубками. Команды колледжей, ставшие победителями спартакиад в многоборье, награждаются переходящими кубками.

По результатам соревнований формируются сборные команды профобразования, которые участвуют в городских и межведомственных соревнованиях по разным видам спорта. В 2007-2008 учебном году сборная команда среднего профобразования впервые приняла участие в финале городской Спартакиады молодежи допризывного возраста. Коллеги из Департамента физической культуры и спорта оперативно отреагировали на нашу заявку об участии в спартакиаде, внесли необходимые изменения в Положение, это решение в значительной степени способствовало повышению интереса студентов к занятиям физической культурой и военно-прикладной подготовкой.

В то же время увеличение числа соревнований повысило и нагрузку преподавателей физической культуры и основ безопасности жизнедеятельности, на которых, в основном, и лежит нагрузка по военно-прикладной подготовке. При этом стимулирование работы фактически отсутствует. Только приказ Департамента образования по итогам работы за учебный год позволяет директорам колледжей премировать их. За последние три года два педагогических вуза и девять педагогических колледжей выпустили 416 специалистов - преподавателей физической культуры. Число трудоустроенных в образовательных учреждениях составляет всего 173 специалиста. Основная причина - это низкая стимуляция труда преподавателя физической культуры.

Важным этапом в подготовке допризывников стало прохождение ими военных сборов по программе «Основы воинской службы». У нас есть хороший пример по организации этих сборов в Восточном округе, где допризывники получают хорошую военно-прикладную и физическую подготовку. Правда, в системе среднего профессионального образования эта программа выполняется не в полном объеме из-за отсутствия финансирования, поэтому в нынешнем учебном году 8 тысяч студентов-допризывников вынуждены будут пройти эту программу не в полном объеме.

Внедрение инновационных методик по физическому воспитанию в колледжах, которые нацелены на профессионально-прикладную направленность, стало важнейшим в формировании новых взаимоотношений «студент-преподаватель».

Центр внедряет уже получившие признание их эффективности инновационные методики, основанные на индивидуальном подходе в преподавании адаптивной физической культуры с основами кинезитерапии профессора С.Бубновского, набраны первые группы преподавателей физического воспитания колледжей для обучения применению этой методики в своих образовательных учреждениях. Созданное центром совместно со строительным колледжем №38 объединение юных кинологов «Мир собак» предложило программу подготовки специалистов по предотвращению проникновения и распространения наркотиков в образовательные учреждения. Создание оперативных групп реагирования специалистов-кинологов способно поставить барьер наркоторговцам. Программа получила высокую оценку у руководителя организации по контролю за оборотом наркотиков по Москве В.Владимирова.

В центр внимания своей работы мы поставили вузы. Не секрет, что работа по физическому воспитанию студентов находится под пристальным вниманием, поскольку студенчество - база для спорта высших достижений. Мы проводим студенческую Универсиаду Департамента образования по 7 видам спорта. Только в 2008 году на чемпионатах России по различным видам спорта первые места завоевали 16 студентов МГПУ, чемпионами Европы и мира стали 8 студентов системы высшего профессионального образования, четверо - серебряными призерами. Пятерым студентам МГПУ выпала честь представлять Россию на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году, серебряными призерами Олимпиады стали: Оксана Сливенко в соревнованиях по тяжелой атлетике и Алена Карташова - по вольной борьбе.

По программе «Спорт Москвы-2» каждому вузу системы Департамента образования было выделено по 1 млн рублей на развитие материально-технической базы. Активно продолжается поиск новых форм и методов работы со студенчеством: в феврале 2009 года на базе педагогических вузов 5 государств, входящих в состав Содружества независимых государств (СНГ), будут проведены Студенческие игры СНГ. Идея проведения этих игр принадлежит Московскому педагогическому университету (ректор Виктор Рябов) при организационной поддержке Московского центра.

Анатолий ФЕДЮКИН, директор МЦФПВ ОСПО