Десять взрывов в четырех переполненных электричках, потрясли мир. Первым взорвался поезд, подходивший к вокзалу Аточа. Состав был буквально разорван на куски. Потом в течение трех часов прогремели остальные взрывы. Еще 3 бомбы не сработали, позже их обезвредили. С тех пор как в небе над Шотландией был взорван пассажирский «Боинг», Европа не знала трагедий, подобных этой. Тысячи людей в разных уголках планеты - на Центральной площади Мадрида, футбольном стадионе в Анкаре, на улице перед зданием совета ЕС в Брюсселе - вышли на улицы, чтобы в безмолвии почтить память погибших.

Депутаты Европарламента предложили объявить минувший день «европейским днем памяти жертв терроризма».

P. S. Правительство поспешило обвинить в теракте баскских сепаратистов - группировку ЭТА. Внушение властей было столь сильным, что Совбез ООН вынес резолюцию с обвинениями против басков, а в самой Испании прошли многомиллионные митинги против баскских сепаратистов. И это несмотря на то, что последние выступили с опровержением.

Между тем появлялось все больше доказательств в пользу версии об арабских террористах. Арабская газета в Лондоне опубликовала письмо боевиков «Аль-Каиды». которые заявили, что они нанесли удар по Испании как «по «союзнику Америки в ее борьбе против ислама». Также полицией был найден автофургон с детонаторами и кассетой, на которой записаны суры из Корана. Но лишь в ночь на воскресенье власти официально признали «Аль-Каиду» виновной в страшной трагедии.

Политологи объясняют такое поведение властей парламентскими выборами, которые прошли в Испании в воскресенье. Когда факты показали испанцам, что «баскский след» - это ложь, разразился скандал. Тысячи жителей Мадрида собрались перед штаб-квартирой Народной партии, потрясая плакатами: «Мы хотим знать правду, прежде чем идти на выборы», «Бомбы из Ирака взорвались в Мадриде». Правящая до этого Народная партия на выборах проиграла.