5 августа 2008 года Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подписал распоряжение «О подписании Конвенции о правах инвалидов», принятой Генеральной Ассамблеей ООН 13 декабря 2006 года. Конвенция направлена на защиту прав примерно 650 млн человек с ограниченными возможностями. Таким образом, Россия заявила о своей готовности решать те проблемы, которые до сих пор не позволяли считать комфортной жизнь инвалидов в нашей стране. В первую очередь речь идет о ликвидации дискриминации по отношению к людям с ограниченными возможностями, обеспечении их прав на работу, медицинское обслуживание, образование и полное участие в жизни общества, а также доступ к правосудию, личную неприкосновенность, свободу передвижения.

Информация к сведению

На 1 января 2008 года в России зарегистрировано 533,926 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет по сравнению с 2007 годом - 573 тыс. и 2006 годом - 590 тыс. детей-инвалидов. Уменьшение численности детей-инвалидов за прошедшие годы связано и с изменением подходов к установлению инвалидности у детей, и с общим снижением рождаемости. Кроме того, уменьшение численности детей-инвалидов связано с проведением комплекса мероприятий по профилактике инвалидности и реабилитации детей-инвалидов.

Анализ показывает, что в 25,9% случаев можно добиться улучшения или даже снятия инвалидности. Дети раннего возраста обладают достаточно высоким реабилитационным потенциалом - у 33,5% детей-инвалидов в возрасте 0-4 года возможно выздоровление или улучшение по главному нарушению и ограничению жизнедеятельности, приведшему к инвалидности, при условии проведения необходимого комплекса мероприятий. Однако без комплексной помощи государственных структур с этим не справиться!

Для этого необходимо создание системы полного учета детей-инвалидов; укрепление материально-технической базы детских домов и школ-интернатов, целевая поддержка субъектов РФ в создании новых реабилитационных центров, а также их оснащение современным реабилитационным оборудованием и автотранспортом. Мы должны позаботиться и о том, чтобы интеграция детей-инвалидов в общество происходила максимально естественно, в том числе в профессиональной и трудовой сфере. Важнейший момент - это обеспечение детей-инвалидов современными индивидуальными техническими средствами реабилитации и средствами, облегчающими бытовое самообслуживание.

Действенным механизмом реализации государственной политики в решении проблем инвалидов в Российской Федерации стали федеральные целевые и региональные программы, объединяющие усилия различных заинтересованных ведомств. Решающее значение в становлении и развитии новой системы работы с детьми-инвалидами и их семьями имеет подпрограмма «Дети-инвалиды» Федеральной целевой программы «Дети России». Реализация данной программы позволила заложить основу для проведения системы мероприятий по социальной реабилитации детей-инвалидов.

Информация к сведению

Общий объем затрат за счет средств федерального бюджета на весь период реализаций мероприятий подпрограммы (2003-2006 гг.) составил 1935,97 млн рублей. Это способствовало развитию на местах реабилитационных учреждений для детей-инвалидов, реализации мероприятий по повышению эффективности деятельности всех государственных структур, занимающихся проблемами детской инвалидности.

Предпринятые шаги позволили осуществить меры по укреплению материально-технической базы специализированных учреждений для детей-инвалидов оборудованием для трудовой реабилитации, автотранспортом, слуховыми аппаратами и так далее, проводились всероссийские и межрегиональные спортивные соревнования и фестивали для детей-инвалидов из 30 регионов Российской Федерации. В специальной спартакиаде для детей-инвалидов принимали участие дети из 11 регионов Российской Федерации.

Важнейшим направлением работы органов государственной власти субъектов Российской Федерации стало развитие и укрепление системы учреждений социального обслуживания, созданной в предыдущее десятилетие, которая в настоящее время включает около 400 реабилитационных центров для детей-инвалидов по сравнению с 33 в 1994 году и более 300 отделений реабилитации на базе учреждений социального обслуживания семьи и детей.

Информация к сведению

В детских реабилитационных центрах за десятилетний период прошли реабилитацию более 930 тыс. детей-инвалидов и более 600 тыс. семей, имеющих детей-инвалидов, получили консультации и необходимую социальную помощь.

Для совершенствования медико-социальной поддержки семей, имеющих детей-инвалидов, подготовлена Федеральная целевая программа «Дети России» на 2007-2010 гг., утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 21.03.2007 г. №172, в которую входит направление «Семья с детьми-инвалидами».

Однако, несмотря на достижения предыдущих лет по развитию сети специализированных учреждений для детей-инвалидов и результаты по улучшению положения детей-инвалидов, остаются нерешенные проблемы по потребности детей-инвалидов в реабилитационных услугах.