Сам по себе визит специалистов из США удивителен, ведь мы уже привыкли говорить, что у них-то медицина ого-го, а мы сильно отстаем. Оказалось, ничего подобного, оказалось, что Россия, и в частности Москва, может дать сто очков вперед, может быть, и не во всех направлениях, а вот по части реабилитации инвалидов уж точно. Руководитель делегации рассказала, что тут представлены участники программы «Пипл ту пипл». Гостей - а среди них были специалисты из детских больниц, консорциума по оказанию специализированных услуг, страховых компаний, системы медицинских центров, фонда мозговых травм, систем гериатрических учреждений, больниц, университетов, центров восстановительного лечения, частных компаний, корпораций, университетов, частнопрактикующие врачи и представители компаний, оказывающих помощь на дому, юристы - интересовало многое. Например, насколько доступны московским инвалидам службы здравоохранения и реабилитации, в какой мере город содействует социальной включенности инвалидов в жизнь общества, какова терапия занятости, как реагирует общество на проблему инвалидности и насколько всесторонен подход к нуждам инвалидов, как влияет возраст на образ жизни лиц с пожизненной инвалидностью, кто осуществляет основной уход за инвалидами и можно ли сегодня говорить о принципах здорового образа жизни инвалидов, насколько остры в Москве проблемы здоровья, безопасности, качества жизни инвалидов. Все эти вопросы чрезвычайно актуальны именно сейчас, когда столица готовится к 2009 году, объявленному Правительством Москвы Годом равных возможностей.

«Преодоление» пока что первый и единственный реабилитационный центр такого уровня и такого высокого качества работы, но, по словам Любови Кезиной, в самом ближайшем будущем Москва планирует открыть еще один центр. И если открытие «Преодоления» было непосредственно связано с личной трагедией Любови Петровны (ее внук сломал шейные позвонки и нуждался в реабилитации), то нынче открывать новые центры заставляет значительное количество москвичей, которые имеют такие же травмы, но до сей поры не получают необходимую реабилитационную помощь. Судя по многочисленности делегации, в которую входили представители 17 штатов США (наибольшее количество из штатов Техас, Аризона, Огайо, Колорадо, Массачусетс, Вирджиния, Нью-Йорк), и количеству заданных вопросов, такие же проблемы есть и в Америке. Во всяком случае, обращало на себя внимание то, что в делегации много людей, которые занимаются трудовой терапией, причем в целом стаж тех, кто проявляет немалый интерес к реабилитации инвалидов, составляет более 500 лет. То есть люди все опытные, которые, к слову, работали и с младенцами, и с детьми разного возраста, и со взрослыми.

Гости высоко оценили уровень медицинской, социально-бытовой, психологической, профессиональной реабилитации, которой занимается «Преодоление», их по-хорошему поразил высокий уровень быта, который организован в центре, они дружно аплодировали информации о том, что есть инвалиды, которые после пребывания в центре перестали быть таковыми - встали с инвалидных колясок и передвигаются нынче без палок, на которые можно было бы опираться.

Московские инвалиды находятся в центре за счет бюджета Москвы по направлениям Департамента социальной защиты, и такая забота города вызвала удивление американских специалистов. Не случайно, отметила Кезина, двух инвалидов, которые передвигаются на колясках, избрали депутатами Государственной Думы, так реабилитация физическая приводит к своеобразной реабилитации моральной и делает инвалида полноценным членом общества, который может ставить и решать задачи на государственном уровне.