Сохранить бывших министров в качестве замов новых - политика, предложенная новым премьер-министром России Михаилом Фрадковым. Формально это продиктовано, по словам Фрадкова, необходимостью сохранения преемственности в новом правительстве, по сути же, вероятно, вызвано тем, что многие новые министерства - это объединенные два ведомства (как Министерство образования и науки) и функции и поле деятельности заместителей, скорее всего, будут не меньшими, чем раньше в статусе глав ведомств. Таким образом, отпал и вопрос о дальнейшей судьбе начатой под руководством Филиппова модернизации образования. Традиционная колонка, которую он вел в «УГ», тоже не потеряет своего автора. Как заверил нас Владимир Михайлович, после утверждения его в новом статусе он продолжит в еженедельном режиме отвечать на самые злободневные вопросы наших читателей и журналистов «УГ», стоящие перед образованием.

Новые министры, по мысли Фрадкова, будут осуществлять общую стратегию. В новом качестве Андрея Фурсенко, до недавнего назначения исполнявшего обязанности Министра промышленности, науки и технологий, представлял лично председатель правительства. Кстати, за всю двухсотлетнюю историю Минобра председатель правительства впервые побывал в самом министерстве. О будущей стратегии министерства новый министр пока не высказывался.

Цитата из интервью Андрея Фурсенко от 23 октября 2003 года:

«Интеллектуальная экономика - это в первую очередь вызов системе образования, довольно инерционной системе. И подготовка большого числа необходимых специалистов - что связано с радикальной реформой образования - первый по важности глобальный вызов».

Наша справка:

Фурсенко Андрей Александрович

Родился в 1949 г. в Ленинграде. Закончил Ленинградский госуниверситет, математико-механический факультет, защитил диплом по механике, затем окончил аспирантуру в Ленинградском политехническом институте. С 1990 - профессор Ленинградского государственного технического университета, доктор физико-математических наук.

С 1970 по 1991 г. заведует лабораторией Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе Академии наук СССР, заместитель директора по науке. С 1991 по 1992 г. - вице-президент Центра перспективных технологий и разработок. С 1992 года до последнего времени - генеральный директор Регионального фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга (РФНТР). С 29 ноября 2001 г. - зам. министра промышленности, науки и технологий РФ. С 2001 года по настоящее время - председатель научного совета Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», руководитель проекта «Институты развития инновационной экономики».

Имеет около 100 научных работ в российских и зарубежных научных журналах.

Женат, имеет сына.