математики;

физики и астрономии;

информатики и компьютерных телекоммуникаций;

наук об окружающей среде (биология, экология);

химии.

Организаторы конкурса - Министерство образования и науки Российской Федерации; Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом»; Московский инженерно-физический институт (государственный университет); Департамент образования.

В конкурсе «Юниор» могут принять участие учащиеся 9-11-х классов школ России. Среди наиболее значимых целей конкурса следует отметить повышение творческого потенциала школьников в различных областях науки и техники, совершенствование системы непрерывной профессиональной подготовки в рамках «школа-вуз-аспирантура», привлечение научно-педагогического потенциала высшей школы к руководству исследовательской работой учащихся старших классов, популяризацию науки как профессии.

В конкурсе обычно участвуют до 250 проектов, выполненных школьниками из различных регионов страны и отобранных научным жюри. В финале научное жюри по результатам презентации проектов и собеседования с каждым из участников конкурса определяет работы, занявшие первые, вторые и третьи места по каждой из секций. Председатели секций научного жюри - представители профессорско-преподавательского состава МГУ и МИФИ. В состав научного жюри входят также преподаватели МФТИ и МГТУ им. Баумана.

Из числа победителей конкурса «Юниор», занявших первые места, формируется команда российских школьников для участия в международном финале научно-технического конкурса Intel ISEF, проводимом организацией Science Service в США в мае. В международном финале российские школьники неизменно показывают высокие результаты, занимая ежегодно призовые места. Поездку российской команды из 18-20 школьников спонсирует представительство корпорации Intel в России.