Как известно, на протяжении многих лет в Москве реализуется программа по социально-трудовой адаптации молодежи, в рамках которой ребята вступают в трудовые объединения молодежи (ТОМ), получают рабочие места и достойную зарплату. В этом году было создано 70 ТОМ, 4000 молодых москвичей в возрасте 14-18 лет работали по таким направлениям, как курьерская служба, молодежная служба милосердия, благоустройство, журналистика, экологические работы. Молодежь познавала азы менеджмента, работала в парках, обустраивала детские лагеря отдыха, трудилась в Иосифо-Волоцком монастыре, побывала в Белоруссии и в вотчине Деда Мороза в Великом Устюге. В 2008 году особое внимание уделялось военно-патриотической работе, более 1000 томовцев приняли активное участие в Акции по благоустройству мест захоронения воинов, погибших в боях под Москвой, и по приведению в порядок 14 памятников в Московской области.

Кроме того, расширена география трудовых объединений молодежи. Ребята из ТОМ первые выехали за пределы России - в Белоруссию, во время летних каникул ТОМ «Цитадель мужества» занимался благоустройством мемориала «Брестская крепость». Еще одно направление работы, связанное с военно-патриотическим воспитанием, - это Молодежная служба милосердия (МСМ), которая оказывает социально-адресную помощь ветеранам Великой Отечественной войны. В этом году в Службе милосердия были задействованы более 1000 ребят, которые в этом году оказали помощь 1500 ветеранам.

В ходе торжественной церемонии состоялось награждение в номинациях «Лучший ТОМ», «Лучший руководитель ТОМ», «Лучший участник ТОМ», «Дебют ТОМ» и «За вклад в развитие ТОМ», подведены итоги акции «Чистый округ» и военно-патриотической акции по благоустройству мест захоронений воинов, погибших в боях под Москвой. Ребята получили много сюрпризов, осмотрели фотовыставку, поучаствовали в тематических конкурсах, в розыгрыше призов, посмотрели праздничный концерт.