Кафе создаются в учреждениях среднего общего и профессионального, дополнительного и высшего образования в интересах развития проектно-деловой, творческой, досуговой ученической и школьно-семейной активности, внешкольного питания, обеспечения общения и определенной трудовой занятости учащейся молодежи, получения ею опыта предпринимательско-сервисного поведения и оказания сервисных услуг. Такие кафе имеют значение для проведения тематических и досуговых мероприятий, формирования деловой культуры, определенных профессиональных и психологических качеств, способности к командно-групповой работе, воспитания у учащихся и студентов чувства ответственности, подготовки будущих менеджеров и специалистов. В тематических кафе-клубах, как в центрах проектно-деловой практики, есть возможность работать подросткам и студентам, организовывать их деловое общение, досуг, проектные занятия, встречи детей и родителей по литературному, экологическому, спортивному, театрально-концертному, читательскому, информационному, оздоровительному, туристическому, иноязычному и другим направлениям.

Тематическое кафе-клуб представляет собой оборудованную часть столовой ОУ или отдельное оборудованное помещение (класс), в котором есть возможность для занятий, досуга и культурного общения за столом с чаем, кофе, пирожками, завтраком, принесенным из дома, для организации встреч учащейся молодежи и семей.

В сервисных кафе обслуживание организуют учебные студенческо-ученические предпринимательско-сервисные компании (агентства) с участием специалистов из числа учителей и родительского актива. На первом этапе предусматривается оборудование в качестве образцов по одному кафе в каждом районе на базе учреждений среднего общего образования, учреждений среднего профессионального образования (15 кафе), высших учебных заведений (10 кафе), в каждом из которых предусматриваются проведение ремонта, установка бара-стойки, шкафа-буфета, электроплиты, 10 столов с гигиеническим покрытием, 40 стульев. Питание в кафе организуется колледжами системы Департамента образования или школьными базовыми столовыми. На втором этапе предусмотрено оборудование сервисных кафе во всех учреждениях среднего общего и профессионального образования, высших учебных заведениях.