Ветераны с удовольствием подпевали воспитанникам детского дома №2 и коллективу педагогов детского дома №17, ведь они исполняли песни их молодости: «Песню летчиков» из кинофильма «Небесный тихоход» и «Песню о дружбе» из кинофильма «Зимний вечер в Гаграх».

Растрогало до слез зрителей выступление воспитанника детского дома №23 Артура Астахова. Он прочитал стихотворение собственного сочинения с символическим названием «Про деда».

Покорили сердца ветеранов самые маленькие участники - воспитанники детского дома №11, исполнившие танец «Русская матрешка», и воспитанники школы-интерната №8 своим танцем «Сиртаки».

В запасе у воспитанников детских домов осталось еще много интересных и красивых номеров, но поскольку возраст у зрителей почтенный (от 75 лет и старше), выступления отложили до следующего концерта.

Такое общение не только приятно и зрителям, и непосредственным участникам концерта, но имеет большое воспитательное значение. Будучи, по сути, на содержании государства, воспитанники детских домов привыкают к постоянной заботе и опеке, а потому редко проявляют эти качества сами. Благодаря подобным акциям дети учатся сопереживать, заботиться о других.

После концерта ветераны благодарили участников концерта за доставленное удовольствие. В импровизированной книге отзывов группа ветеранов написала: «Мы счастливы ощущать заботу от общества в лице юных дарований. Хочется верить, что это залог того, что старшее поколение не будет забыто. Спасибо от всего сердца». А Артур Астахов сказал так: «Да нам-то за что спасибо? Это вам большое спасибо за то, что победили в войне, что трудились для нашего будущего».

Не все ветераны смогли спуститься в актовый зал на концерт. Но и для этих людей, совершивших свой трудовой подвиг, воспитанники детского дома №2 приготовили подарки: салфетки и картины, сделанные своими руками. Правда, в этот раз их хватило не всем, но в следующий раз ребята обязательно сделают подарков больше.

В настоящее время Западное окружное управление образования планирует окружить заботой все учреждения для ветеранов округа и будет еще неоднократно проводить подобные акции.

Е.ОЛЬХОВА, главный специалист Западного окружного управления образования