Несмотря на то что отъезд из Зеленограда был назначен на раннее воскресное утро, на лицах сияли улыбки (улыбки, с которыми дети встретили нас утром, не сходили с их лиц до самого возвращения в Зеленоград), царила атмосфера праздника. Чтобы подготовить детей к встрече с зоопарком, по пути в Москву в автобусе студенты провели заочную экскурсию. Потом ребята ответили на вопросы по истории зоопарка. Конечно, рассказ не был похож на повествование профессионального экскурсовода. Но мы убедились, что такие маленькие эксперименты можно проводить и в дальнейшем.

После прибытия на место назначения участников поездки разделили на две группы. В младшую вошли дети от 5 до 9 лет, в старшую - от 10 до 16 лет. Каждой группой руководил студент, также и за каждым воспитанником детского дома был закреплен студент. По территории зоопарка каждая группа гуляла сама по себе, маршрут выбирали сами дети. С погодой в этот день нам очень повезло: светило солнце. И хотя некоторые звери, чувствуя приближение холодов, уже успели спрятаться, многих из них нам все-таки удалось увидеть, когда они выходили погреться. Некоторые ребята были в зоопарке впервые, поэтому многие из них, заинтересовавшись одним обитателем, тут же перебегали к другому вольеру. Конечно же, их можно понять: такое множество зверей, и каждый, словно позируя перед посетителями, старался показать себя со всех сторон. В «Доме птиц» нас ждал сюрприз от сотрудников зоопарка. На выходе из павильона были вывешены таблички с вопросами о птицах, с которыми посетители познакомились. Под каждой табличкой был закреплен ответ на вопрос. Таким образом, студенты провели веселую и познавательную игру со своими подопечными. Также в этом «Доме птиц» была размещена экспозиция из кубов, представлявшая собой некий пазл. На каждой стороне куба была часть картинки. Если все эти кубы повернуть правильно, то получается огромная картина с изображением птицы.

В любом уголке зоопарка каждый ребенок мог найти то, что ему интересно. Но, как известно, все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и нам пришло время возвращаться. Дружным строем мы направились к автобусу.

На улице продолжало светить солнце, всю дорогу домой нас сопровождал звонкий детский смех. Поездка удалась!

Алиса ЛУКИНА, студентка МГАДА