По уже установившейся традиции вечер вели председатель Московского городского совета молодых специалистов Павел Кузьмин и секретарь совета, представитель одной из столичных педагогических династий, учительница английского языка Юлия Абрамова. Уважаемые педагогические семьи приветствовала руководитель Департамента образования Ольга Ларионова: «Вечер в этом театре сегодня необычный: всегда, когда собираются педагоги, артисты волнуются особенно - ведь это значит, что собрался особый зритель. Сегодня в этом зале - педагогические династии, а московское образование и этим может гордиться, поскольку в столичных ОУ работают более 400 педагогических династий. Династии все разные, даже о всех тех, кто собрался на праздник, я не смогла бы рассказать. Есть у нас династии, которые насчитывают более ста пятидесяти лет работы в педагогической системе, есть педагогические коллективы, где трудится большое количество таких семей: например, школы №№2006 и 2004, где работают в одной 29, а в другой 19 педагогических династий. Можно себе представить, какая атмосфера царит в этих замечательных школах, потому что и в семьях педагогов атмосфера всегда особая. У нас есть педагогические династии, в которых работают только преподаватели одного предмета - учителя музыки и музыкальные работники, у нас есть педагогические династии, где учителя труда передают из поколения в поколение свои умения и навыки. Я говорю слова благодарности прежде всего в адрес тех, кто основал эти педагогические династии, поскольку они смогли так работать, что их близким даже все негативные вещи, сопутствующие профессии - подготовка к урокам, проверка тетрадей и так далее, загрузка сутками работой с учениками, - не помешали пойти по стопам старшего поколения. Значит, дома шли такие разговоры о профессии, что дети захотели сами работать педагогами, да еще передали это желание следующим поколениям. Так что слова благодарности основателям династий, слова благодарности тем, кто их поддержал! А всем педагогическим династиям - счастья, удачи, успехов!».

В зале было много педагогических семей из всех округов столицы, но на сцену пригласили только несколько. Сначала на сцену вышли два представителя династии Косьминских-Козловых-Затопляевых, насчитывающей 15 представителей и имеющей общий педагогический стаж более 500 лет, - Сергей Козлов, заместитель директора гимназии №1552, заслуженный учитель РФ, учитель английского и немецкого языков, и Ольга Затопляева, учитель русского языка и литературы школы №930, чья дочь, учительница французского языка, не только продолжила педагогическую династию, но и родила пятерых детей. «Имена внуков Сергей, Григорий. Варвара, Анастасия, Мария, - призналась Ольга Васильевна, - для меня звучат, как музыка. Надеюсь, что кто-нибудь из них обязательно станет учителем. Пока себя в педагогике проявляет внук Сережа, который очень хорошо помогает мне в овладении информатикой, может быть, он и станет преподавателем информатики и продолжит дело нашей семьи!» Второй династией, которую отметили на празднике, стала семья Парфеновых. Это директор центра внешкольной работы «МАРТ» Сергей Парфенов, его жена - методист «МАРТа» Нина Парфенова, дети - педагог дополнительного образования школы №448 Наталья и будущий учитель, а пока студент Александр.

Когда праздник закончился и педагоги выходили из театра, им в подарок вручали три книги о педагогических династиях Москвы. В каждой - волнующий рассказ о тех семьях, которые дали столице замечательных учителей и воспитателей, директоров и заведующих, управленцев, ученых. Это не первые и не последние издания, серия будет продолжена, как обещала Ольга Ларионова, Департамент образования постарается оставить в истории московского образования все династии.