Спорт сегодня стал неотъемлемой частью нашей жизни, другими словами, социально значимым явлением. Огромную популярность среди детей, молодежи и взрослых во всем мире завоевывает баскетбол. По мнению многих, сегодня это одна из лучших игр с мячом, ведь баскетбол не только укрепляет здоровье, но и развивает характер, силу воли и лучшие человеческие качества.

Школьная баскетбольная лига - это первый проект в России по созданию системы постоянно действующего турнира среди детей, которые не занимаются в специальных детско-юношеских спортивных школах. Идея создания школьной лиги включает такие позиции, как популяризация занятий баскетболом среди школьников, укрепление здоровья учащихся, повышение мастерства юных спортсменов, занимающихся баскетболом, первичный отбор в сборные команды школьников Москвы среди своих возрастов. Четвертый год подряд Департамент образования, Центр организационно-методического обеспечения физического воспитания организуют соревнования школьной баскетбольной лиги, которые привлекают внимание профессиональных спортсменов - они видят, как реально возрастает интерес подрастающего поколения к баскетболу, как воспитываются будущие олимпийские чемпионы и чемпионы мира из тех, кто учится в обычных школах столицы.

Открытие турнира состоялось в Центре образования №1329 - уникальном учебном заведении со спортивным профилем и собственным спортивно-оздоровительным центром. Здание центра спроектировано на 24 комплект-класса и сегодня благодаря своим архитектурным возможностям позволяет обучающимся трех ступеней как в рамках учебного процесса, так и в системе дополнительного образования получить разнообразные знания, умения и навыки. Почти треть здания - мощная спортивная база, включающая зал-трансформер площадью более 1500 квадратных метров, оборудованный электронным табло и трансформирующимися трибунами на 250 болельщиков. Инженерно-техническое оснащение зала позволяет разделить его на три автономных спортивных площадки для повседневных занятий и проведения соревнований различного уровня и сложности по всем спортивным играм без исключения. В ЦО есть два бассейна, оборудованных тренерскими дорожками; хореографический зал с профессиональным станком, зеркалами и специальным паркетом, просторный тренажерный зал с боксерским рингом.

Пока гости собирались, осматривали центр, юные баскетболисты времени не теряли: в спортивном зале азартно бились за победу юноши 1996 года рождения, затем - юноши 1997-1998 годов рождения, а на трибунах за них не менее азартно болели зрители - родители, старшие и младшие братья и сестры.

После двух игр собравшимся показали фильм о сражениях прошлогодней школьной баскетбольной лиги, и юные баскетболисты, выстроившиеся на спортивной площадке вместе со своими тренерами-наставниками, радостно узнавали самих себя на экране. В 2007-2008 учебном году в соревнованиях лиги принимали участие юноши 1994 года рождения (15 команд), 1995 года рождения (10 команд) и 1996-1997 годов рождения (23 команды). Команды были сформированы из воспитанников секций по баскетболу, работающих на базах общеобразовательных школ, под руководством учителей физической культуры и педагогов дополнительного образования по баскетболу. Знаменательно, что среди тренеров команд заслуженный тренер России Юрий Панов, олимпийский чемпион Алжан Жармухамедов, а также молодые тренеры - выпускники спортивных вузов. Благодаря активной поддержке данного проекта Департаментом физической культуры и спорта стало возможным проведение окончаний баскетбольных сезонов и финальных игр в спортивно-оздоровительном центре «Крылатское». Участники баскетбольной школьной лиги при четырехтысячной зрительской аудитории получили возможность показывать свое умение и выходить на площадку, на которой проходят игры баскетбольной суперлиги. Судейство соревнований в течение всего года организовывала главная судейская коллегия Московской баскетбольной лиги. Игры школьной баскетбольной лиги проходили в течение всего учебного года по субботам, регулярный сезон, стартовавший 17 ноября 2007 года для команд трех возрастных групп, состоял из 271 игры. Это был поистине уникальный турнир в Москве, пока не имеющий аналогов.

Право открытия нового турнира ШБЛ было предоставлено заместителю руководителя Департамента образования Марине Умрихиной, заместителю руководителя Москомспорта Алексею Пыжову, руководителю Центра организационно-методического обеспечения физического воспитания Юрию Пузырю. В торжественной процедуре открытия участвовали такие известные мастера спорта-баскетболисты, как Владимир Жигилей, Алжан Жармухамедов, Юрий Панов, представители Московской федерации баскетбола, профессиональных баскетбольных клубов.

В сезоне 2008-2009 учебного года свое мастерство в соревнованиях покажут юноши 1995, 1996 и 1997-98 годов рождения, в рамках школьной баскетбольной лиги состоится турнир «Кубок Лиги» среди юношей 1994 года рождения - мальчишек, которые три года назад стали первыми участниками школьной лиги. Свою заявку на участие подали 50 школьных коллективов, которые вступают в длительный баскетбольный марафон, который будет включать в себя свыше 300 игр регулярного чемпионата с уже традиционными финальными поединками в баскетбольном Дворце «Крылатское» в апреле 2009 года.

Организаторы соревнований прикладывают максимум усилий для того, чтобы соревнования соответствовали профессиональным баскетбольным турнирам. Это и высокопрофессиональное судейство, и прекрасные спортивные залы образовательных учреждений, оснащенные современным баскетбольным оборудованием; мандатная комиссия, по результатам которой каждый спортсмен и тренер получит личную аккредитацию; огромное количество сувениров с баскетбольной символикой. По мнению специалистов, впервые на детских соревнованиях можно встретить такую высококлассную организацию.

Торжественная церемония завершилась, и на площадку вышли юные баскетболисты: школьная лига и в самом деле стартовала!

Валентина БАДИЛ, начальник Западного окружного управления образования:

- Основой для полноценного физического развития учащихся стало создание в каждой школе целостного образовательного пространства, в котором базовое и дополнительное физкультурное образование выступают как взаимодополняющие, взаимоусиливающие друг друга компоненты. В ЗАО создана межведомственная система дополнительного физкультурного образования, ведущая роль в которой принадлежит окружным управлениям образования и физической культуры и спорта. На спортивных базах управлений идет активная физкультурно-спортивная работа с учащимися и воспитанниками, руководители всех ОУ проводят активную работу по организации дополнительного физкультурного образования, 1524 секции работают в школах в учебные, а в 79 школах - и в выходные дни.

Наличие в школе хорошей спортивной базы существенно увеличивает возможности учреждения в организации разнообразного физкультурного образования. Так, например, в ЦО №1329, имеющем уникальную спортивную базу: спортивный зал размером 24х40, который легко трансформируется в 3 спортивных зала, бассейн с двумя ваннами, большой тренажерный зал и хореографический зал, обеспечено проведение во всех классах с 1-го по 11-й по 3 урока физкультуры, в 24 группах дополнительного образования по 12 видам спорта 84% школьников регулярно занимаются физкультурой и спортом в своей школе. Значительную роль в осуществлении физкультурного образования в округе выполняют учреждения дополнительного образования. Всего в округе 22 учреждения дополнительного образования, из них 17 имеют физкультурно-спортивную направленность. Три учреждения дополнительного образования - ДООЦ «Западный», ДООЦ на Никулинской и созданный в 2007 году ДЮЦ «Патриот» - специализируются на физкультурно-спортивной и военно-патриотической работе.

Крупнейшим учреждением дополнительного образования стал ДООЦ «Западный». Одна из основных его функций - проведение учебно-тренировочной работы с детьми от 6 до 17 лет. В центре организовано 219 групп дополнительного физкультурного образования по 23 видам спорта с общим числом занимающихся 3300 человек. Они работают на базе 75 образовательных учреждений округа. Работу осуществляют 97 педагогов дополнительного образования. Анализируя профессиональный уровень педагогов дополнительного образования, можно отметить, что он достаточно высок - высшее образование имеют 82% педагогов, высшую квалификационную категорию имеют более 55% педагогов. ДООЦ «Западный» уделяет большое внимание вопросу организации учебно-тренировочного процесса и отдыха детей в период школьных каникул. Летом 2008 года в детских оздоровительных лагерях отдохнули и продолжили тренировочный процесс 650 спортсменов ДООЦ «Западный», в осенние каникулы 2008-2009 учебного года - 245 ребят.

В округе ведется системная работа по созданию ассоциаций по видам спорта: баскетбол, волейбол, футбол. Это позволило на высоком уровне организовать и провести соревнования Школьной баскетбольной лиги (более 1000 человек). Одной из новых форм работы управления образования стало сотрудничество с профессиональными спортивными клубами «Динамо». В 2006-2007 учебном году управлением образования были заключены договоры о сотрудничестве в сфере физической культуры и спорта с мужским баскетбольным клубом «Динамо», женским волейбольным клубом «Динамо» и женским баскетбольным клубом «Динамо». Данные клубы оказывают серьезную помощь в организации соревнований по баскетболу и волейболу. Уже третий год в округе проводится турнир на Кубок мужского баскетбольного клуба «Динамо» для юношей старшего возраста под девизом «Спорт - против наркотиков». Женский волейбольный клуб «Динамо» принял самое активное участие в спортивном празднике для детей-сирот и детей-инвалидов. Профессиональные клубы выделяют автобусы для поездок школьников на окружные и городские соревнования (за 2 года выделено более 120 автобусов), предоставляют спортивный инвентарь (баскетбольные и волейбольные мячи), оказывают методическую помощь и помощь в организации судейства соревнований. В свою очередь школьники округа с удовольствием выезжают на программу «Зритель» с целью поддержать клубы «Динамо» на первенствах России и международных матчах. Всего посетили программу «Зритель» в 2007-2008 учебном году 11585 учащихся округа.

Евгений ГОМЕЛЬСКИЙ, олимпийский чемпион, президент мужского баскетбольного клуба «Динамо», заслуженный тренер России:

- Сегодня наш баскетбольный клуб «Динамо-Москва» взаимодействует с Западным окружным управлением образования. Все делают в жизни мастера, профессионалы, на которых держится мир. Когда ты чувствуешь и видишь, что руководитель большого объединения понимает, что такое спорт, уважает тех, кто работает в спорте, и видит в нашей совместной работе перспективы для того, чтобы как можно больше детей занимались спортом, хочется поддерживать такое сотрудничество, такое взаимодействие. В Западном округе баскетбол занял первое место по спортивному движению, я не хочу обижать другие виды спорта, но я не знаю ни одного вида спорта, который бы не использовал баскетбол в своей подготовке. И борцы, и штангисты, и боксеры, и пловцы, и другие спортсмены играют в баскетбол, потому что он многое дает и многое развивает. Баскетбол и демократичен, и очень незатратен в финансовом плане, потому что пятнадцать маек и трусов с кедами стоят много меньше, чем одни фигурные коньки.

Все, что связано с нашим взаимодействием с Западным округом, это прежде всего посещение ребятами и девчонками нашего великолепного дворца в Крылатском. Когда говорят об этой житейской программе, то становится понятно: она не может осуществляться без души. Эти мальчишки и девчонки, которые не только желанны у нас, но и прекрасно вписывают свой интерес в семью - приводят во дворец пап и мам, бабушек и дедушек, в результате у нас получается замечательное взаимодействие с семьями и воспитание. Сегодня увидев хорошую игру и хорошее воспитание, кто-то из мальчишек и девчонок обязательно придет в баскетбольную секцию, ему понравится заниматься спортом.

Директор школы Тамара Борзейко, сама в прошлом баскетболистка, как-то сказала: «Состояние дел по физкультуре позволяет судить о работе школы как таковой!». Я думаю, сейчас мало кто из неразбирающихся относится к спорту постольку-поскольку: не модно не быть здоровым, не модно не заниматься спортом. И тут уместно вспомнить пример нашего мэра - самого спортивного мэра страны, который уделяет серьезное внимание как собственным занятиям спортом, так и занятиям тех, кто окружает. Это достойный пример.

Мне кажется, когда мы хвалим учителя химии или учителя физики, это, несомненно, великолепно, но, на мой взгляд, каждый должен помнить: кому-то повезло с этими учителями, а кому-то повезло с учителем физкультуры, и он, видя перед собой замечательного наставника, может в дальнейшей посвятить свою жизнь активным занятиям спортом и тоже оказаться хорошим учителем физкультуры. Хороших молодых учителей физкультуры нужно как можно больше приветствовать и как можно больше пропагандировать. Сегодняшний учитель физкультуры - это не то, что было в наших советских древних фильмах, когда показывали учителя физкультуры, входящего в учительскую в потертых тренировочных штанах с футбольным мячом под мышкой, говорящего какую-то глупость и вызывающего реплику: «Вот видите, какой у нас физрук!». Эти времена прошли, сегодня учитель физкультуры - это интеллигентный человек, знающий много, обладающий хорошими знаниями, техника для него не проблема, но самое главное качество, которое необходимо учителю физкультуры, это уважение тех детей, с которыми он работает. Для этого, несомненно, нужно уважать самого учителя физкультуры и пропагандировать хороших учителей.

Я восьмой год президент профессионального баскетбольного клуба «Динамо-Москва», и чем больше я общаюсь с легионерами, тем мне больше хочется пообщаться с детьми, потому что самое приятное и самое достойное, что есть сегодня у каждого из нас, - это то, что касается подрастающего поколения. Хорошо, когда ребенок рисует. Хорошо, когда он играет на фортепиано. Но, наверное, для родителей, для старшего поколения - бабушек и дедушек, очень важно, чтобы ребенок был крепким и здоровым. В этом плане роль учителя очень высока. Сейчас Юрий Пузырь - один из главных пропагандистов школьной баскетбольной лиги, там и худенькие, и толстенькие, и высокие, и низкие, там нет никакого, так называемого жесткого селекционного отбора, и ребенок занимается баскетболом с упоением. А некоторые школьные команды уже обыгрывают команды детских спортивных школ. Вот это и есть то, что называется самым главным. Чем больше мы привлечем ребят и девчонок к занятиям спортом, тем лучше будет для всех нас.

Хочу, чтобы сотрудничество нашего клуба с Западным округом оставалось таким же прекрасным еще долгие годы.