Что мы можем считать достижением? Первое и самое главное - это то, что в городе действительно имеется диалог власти и общества. Общественные организации активно принимают участие в подготовке наиважнейших решений, которые принимаются в городе, выступают экспертами, участниками подготовки проектов, проводят слушания, выступают на заседаниях правительства с содокладами, участвуют в исполнении решений».

В Москве уже сложилась интересная практика: поддержку получают те организации, которые представляют наиболее интересные проекты. Об этом Людмила Швецова говорит так:

«Мы имеем сегодня сложившуюся систему конкурсов, которые проводятся структурными подразделениями правительства при поддержке тех или иных инициатив общественных организаций. Государство поддерживает их и финансовыми средствами, и помещениями, оказывает организационную поддержку тем организациям, которые представляют наиболее интересные проекты, и концентрирует вокруг возможности добровольческих организаций, благотворительных фондов и коммерческих структур, которые участвуют в поддержке проекта.

Многое мы делаем для того, чтобы общественным организациям, которые имеют ноу-хау, давать соцзаказ, субвенции на реализацию тех проектов, которые они нам предлагают. Ветеранские организации по инициативе Юрия Лужкова получают значительные суммы бюджета, которые идут на решение проблем ветеранов, на реализацию программ или проектов».

Одна из реальных форм работы власти с обществом - ее взаимодействие с советами.

«Мы можем сказать о том, что у нас создана система координационных советов на уровне отраслей и города, их очень много, - отмечает Людмила Ивановна. - Эти советы входят в состав коллегиальных органов власти. Практически во всех коллегиях префектур, департаментов и комитетов присутствуют представители общественных организаций, они имеют право высказывать свое мнение. Ни одно большое дело, которое начинается в городе, не проходит без участия общественных организаций. Когда осуществлялась программа «Мой двор - мой подъезд», Лужков сказал: «Мы хотим привести в порядок дворы и подъезды, но мы ничего не добьемся, если не будет участвовать общественность». Сегодня принято одно из важнейших принятых решений о том, что контроль за состоянием природной среды в городе возьмут на себя общественные организации.

Мы сейчас находимся на очень важном этапе нашего городского развития, он связан с созданием в этом году по указу мэра Общественного совета города. Мы очень долго шли к этому решению, понимая: чтобы создать городской общественный орган, необходимо пройти путь формирования и структурирования общественных организаций и структур на уровне отраслей и территорий города. Когда этот процесс прошел, когда мы накопили этот общественный потенциал, мы такой орган в городе создали. Уже сейчас несколько месяцев работы Общественного совета связаны с его очень конструктивной деятельностью. Общественный совет состоит из 80 человек - представителей интеллектуальной элиты, деятелей культуры, науки, общественных организаций. Это самые известные и уважаемые люди нашего города: руководитель Московской ТПП Леонид Говоров, чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов, летчик-космонавт СССР Валентина Терешкова, поэт Андрей Дементьев, кардиолог Иоселиани и многие другие. Возглавил этот совет уважаемый Владимир Долгих, дважды Герой Социалистического Труда, участник битвы за Москву, руководитель Совета ветеранов.

Этот совет стоял у руля подготовки Третьего Московского гражданского форума, который принципиально отличается от двух предыдущих злободневностью обсуждаемых вопросов, очень высоким уровнем участия как общественных организаций, так и руководства города. Рекомендации форума чрезвычайно полезны для нашей дальнейшей деятельности».