Как это работает?

Говорить, что московские педагоги получают высокие зарплаты, конечно, трудно: мнение о том, хороша зарплата или плоха, во многом зависит от того, как воспринимает свой уровень дохода сам работник. Но все-таки по сравнению с другими российскими регионами и даже с уровнем зарплат столичных бюджетников в совсем еще недавнем прошлом нынешние цифры оплаты их труда выглядят весьма прилично. А вот о пенсиях учительских можно сказать вполне определенно - на такие деньги не проживешь, недаром профсоюзы по-прежнему говорят: в нашей стране выход на пенсию означает для человека шаг в абсолютную нищету.

Но в отличие от прежних пенсионеров, размер пенсий которым установило государство, нынешние работники (и даже сегодняшние пенсионеры) имеют возможность сделать свои будущие пенсии более высокими. Основных инструментов здесь два - размещение накопительной части пенсионных отчислений в негосударственном пенсионном фонде, обеспечивающем более высокую доходность и участие в программах добровольного пенсионного страхования.

Наталья Карлова, начальник отдела по работе с клиентами фонда:

- Первоначально по закону 1994 года негосударственные пенсионные фонды рассматривались исключительно как инструменты для добровольного накопления организациями для своих работников и гражданами средств на будущую прибавку к пенсии. С 2002 года, когда в российском пенсионном законодательстве возникло понятие «накопительная часть пенсии», и негосударственные пенсионные фонды, в том числе «Образование и наука», получили право на управление этой накопительной частью.

Раз в месяц работодатель платит за работника налоги, из которых 20% идет на пенсионное обеспечение, часть из них (об этом стоит задуматься) - это отчисления на формирование накопительной части пенсии, которые составляют 6% фонда оплаты труда. Как известно, трудовая пенсия теперь состоит из трех частей: базовой, которая определяется государством, страховой, которая также обеспечивается государством, зависит от стажа работы и заработной платы, и накопительной, на которую может влиять сам работник. По умолчанию, без всяких уведомлений, эти средства поступают в Пенсионный фонд России на личный пенсионный счет работника, тот самый счет, номер которого указан на зеленой карточке государственного пенсионного страхования. Естественно, просто так деньги лежать не могут, они должны управляться и приумножаться. В случае с Пенсионным фондом России управляющей компанией выступает Внешэкономбанк. В среднем за последние три года доходность, которую обеспечивает по пенсионным вкладам Внешэкономбанк, составила 5%. Однако у каждого работника есть возможность перевести эту накопительную часть в негосударственные пенсионные фонды, обеспечивающие большую доходность.

Перевести свою накопительную часть пенсионных отчислений в НПФ «Образование и наука» совсем несложно - для этого достаточно лишь обратиться либо непосредственно в фонд, либо в Московский городской комитет профсоюза, либо в территориальную профсоюзную организацию и заполнить необходимые документы.

Пакет документов включает 4 документа: договор, заявление, о переводе накопительной части в НПФ, заявление о правопреемнике и доверенность, по которой наш клиент поручает нам оформить договоры в ПФР.

Константин Лившиц, исполнительный директор Негосударственного пенсионного фонда «Образование и наука»:

- Управляющая компания, с которой работает Негосударственный пенсионный фонд «Образование и наука», обеспечивает последние 3 года доходность по пенсионным вкладам 15%, в то время как уровень инфляции за этот период составил 10%. Таким образом, средства, находящиеся в Пенсионном фонде России, фактически уменьшаются, в то время как пенсионный фонд «Образование и наука» обеспечивает им стабильный рост.

Поскольку НПФ «Образование и наука» был создан профсоюзом работников народного образования и науки РФ, необходимости в региональных филиалах и дополнительных офисах его руководители пока не видят - получить всю информацию и заполнить документы можно в территориальных профсоюзных организациях, которые и играют роль представительств фонда.

Предоставление негосударственным пенсионным фондам права распоряжаться накопительной частью пенсионных отчислений вызвало среди работников образования массу опасений. Ведь любое негосударственное учреждение может обанкротиться или прекратить свое существование по иным причинам. Есть ли у работников гарантии безопасности их пенсионных накоплений?

О сохранности пенсионных накоплений позаботилось само государство, ведь пенсионные накопления - это деньги государства, за сохранность которых оно несет ответственность, и поэтому создало жесткую систему контроля за деятельностью негосударственных пенсионных фондов, которые занимаются управлением пенсионных накоплений. В соответствии с действующим законодательством средства фонда должны как минимум на 10% превышать сумму его обязательств перед всеми застрахованными лицами фонда, и это тщательно отслеживается государством. Как только средств у фонда начинает недоставать, у него автоматически отзывается лицензия, а пенсионные накопления в трехмесячный срок направляются в Пенсионный фонд России.

Таким образом, даже в случае если у негосударственного пенсионного фонда возникают финансовые или иные затруднения, самим пенсионным накоплениям ничего не угрожает.

Что бы ни случилось, эти деньги не идут ни по каким долгам фонда, просто они вновь переходят под управление государственной управляющей компании. Причем для этого никаких дополнительных заявлений от застрахованных лиц не требуется.

Таким образом, передавая средства в наш фонд, вы рискуете только не получить те преимущества, которые мы предоставляем по сравнению с государственной управляющей компанией. Больше ничем.

Главным же преимуществом НПФ «Образование и наука» является, конечно же, стабильная положительная доходность. Кроме того, если о состоянии своего счета клиенты Пенсионного фонда России могут узнать лишь из рассылаемых ежегодно писем, НПФ «Образование и наука» позволяет застрахованным лицам получать информацию, когда им это необходимо, в бумажной форме или по электронной почте.

Информация к сведению

Дополнительные возможности увеличить размер будущей пенсии

Чем больше накоплено средств, тем больше будет трудовая пенсия, то есть размер накоплений напрямую зависит от продолжительности периода работы. Поэтому педагогам предпенсионного возраста и работающим пенсионерам, а таковых в российской системе образования большинство, стоит задуматься также о других дополнительных возможностях увеличения своей пенсии. Такие возможности предоставляются в рамках программы добровольного негосударственного пенсионного обеспечения. Самое пристальное внимание на эту программу стоит обратить тем, кому до выхода на пенсию осталось 10-15 лет. Делая в пенсионный фонд дополнительные взносы, на которые также каждый год начисляется процент, они могут существенно увеличить свои пенсионные накопления и, следовательно, размер будущей пенсии. Такие инвестиции в собственное будущее приобретают особенную привлекательность в связи с вступлением в силу государственной программы, известной в народе как «тысяча на тысячу». Суть закона, вступившего в силу с 1 октября нынешнего года, состоит в том, что на каждую тысячу рублей в месяц, переданных в пенсионные фонды в рамках добровольного пенсионного страхования, государство добавляет еще тысячу рублей, за год получается 24 тысячи рублей. Перечислять средства на дополнительное пенсионное обеспечение может не только сам работник, но и работодатель. Для предприятий и учреждений возможно создание корпоративных пенсионных программ. Такие программы уже действуют в некоторых российских вузах. Особое внимание на это обстоятельство стоит уделить профсоюзному активу при обсуждении проектов коллективных договоров.

Мнение по поводу

Марина Иванова, первый заместитель председателя МГО профсоюза:

- Вопросы пенсионного обеспечения всегда находились в поле зрения профсоюзов, особенно в постсоветский период. Одним из главных наших требований всегда было требование достойной пенсии. Мы считаем крайне несправедливым по отношению к работникам и недальновидным со стороны государства то, что, уходя на пенсию, отдав все свои силы службе нашей стране, своей профессии, люди становятся не просто малообеспеченными, они в буквальном смысле оказываются на грани выживания.

Сейчас средняя заработная плата московских учителей превышает 30 тысяч рублей, а пенсия составляет только около пяти тысяч. То есть нынешние пенсии педагогов не компенсируют и 20% утраченного заработка. В то же время в ряде европейских стран они доходят в зависимости от стажа работы до 75-80%. Заканчивая свою трудовую деятельность, наши коллеги, например, в Германии, Швеции начинают новую жизнь, получают возможность путешествовать по всему миру. Наши же педагоги свою новую жизнь на пенсии начинают в очереди за льготами. Поэтому и стареют в России образовательные учреждения. Так, в Москве с каждым годом на 1% становится больше учителей пенсионного возраста.

Конечно, мы вправе требовать от государства повысить пенсии, что мы и делаем. Но стоит также обратить внимание на возможность самостоятельного участия в обеспечении своего будущего. К сожалению, наши люди слишком привыкли к тому, что государство должно о них заботиться, и не готовы предпринимать самостоятельные шаги. Эта психологическая проблема досталась нам в наследство от советского прошлого. Профсоюз должен помочь своим членам проблему эту преодолеть. Одной из задач нашей деятельности становится информирование членов профсоюза о происходящих изменениях в пенсионном обеспечении, разъяснение новых возможностей.

Мы считаем, что российские профсоюзы должны работать с пенсионными фондами так же, как это делают профсоюзы Европы. Негосударственный пенсионный фонд «Образование и наука» - отраслевой фонд, имеющий гарантии со стороны своих учредителей, в числе которых и наш профсоюз, а наш профсоюз не допускает обмана своих членов, некорректного освещения событий, напротив, мы всегда стараемся выполнять свои обещания и оправдывать ожидания наших членов.

Государство сейчас поставило долгосрочную задачу повышения среднего размера пенсии до уровня 40%. Это, конечно, лучше, чем 25%, но и 40% не смогут решить проблем пенсионера. Поэтому мы считаем, что каждый человек должен вносить свой вклад в повышение своей пенсии. Мы проводим каждодневную работу по взаимодействию с нашим негосударственным пенсионным фондом - чему-то работники фонда учат нас, а чему-то мы их.

Мы начали проводить акции по привлечению педагогов к взаимодействию с фондом. Первая акция поддержки прошла совсем недавно, в рамках фестиваля художественного самодеятельного творчества педагогов Москвы. На 65 финалистов фестиваля были открыты персональные счета, на которых с помощью работодателя и с нашей помощью лауреаты смогут накапливать средства для своей пенсии. Мы надеемся, что когда-нибудь эти люди с благодарностью вспомнят о наших попытках вовлечения их в эту программу.

Большие перспективы у профсоюзов по улучшению пенсионного обеспечения своих членов открываются благодаря корпоративным программам пенсионного страхования. В учреждениях, имеющих внебюджетные средства, можно включить в коллективный договор запись о переводе части этих средств на персональные пенсионные счета работников. Но, к сожалению, от этого мы пока еще далеки, и здесь кроется еще одна несправедливость по отношению к бюджетникам - бюджетные средства строго регламентированы и их нельзя распределять с одной статьи на другую, даже при наличии свободных средств их пока нельзя направить в пенсионный фонд. В коммерческих структурах такой строгой регламентации нет, там даже существует понятие «соцпакет», куда входит и дополнительное пенсионное страхование. Пока наши попытки ввести соцпакет в вузах ни к чему не привели, и именно в связи с тем, что в самом бюджетном классификаторе просто нет соответствующей статьи. Таким образом, здесь очень важно изменение законодательства.

Корпоративные пенсионные программы в системе образования могут носить и централизованный характер. Так, финансирование, которое идет от Правительства Москвы, может направляться на такую программу, но здесь требуется продуманный подход. Для эффективности такой программы нужны средства в размере до 6% от фонда оплаты труда. И, конечно, необходимо провести дифференциацию работников в зависимости от стажа и возраста, иначе максимальный эффект получат только те специалисты, которые пришли в образование недавно, а работники предпенсионного возраста существенной прибавки не получат. Необходимы единовременные выплаты для уходящих на пенсию, свои коэффициенты для работников среднего возраста и молодых специалистов. Такая программа будет играть большую роль в удерживании работников в школе. Сейчас мы совместно со специалистами НПФ «Образование и наука» ставим себе задачу разработать эту программу хотя бы в проекте и надеемся, что она будет реализована.

Подробнее о деятельности Негосударственного пенсионного фонда «Образование и наука» можно узнать на сайте www.npfon.ru, в Московском городском комитете профсоюза, а также в территориальных профсоюзных организациях работников народного образования и науки РФ.