Первые шаги - всегда шаги самые ответственные, тут возникает много самых разных вопросов, и без помощи опытных специалистов не обойтись. Поэтому в Московский городской Дом учителя молодые педагоги приходили задолго до начала праздника и сразу проходили в одну из больших гостиных - Голубую гостиную, где им были готовы дать любой совет старшие товарищи из Московского института открытого образования, Центра наставничества Московского гуманитарного педагогического института, городской методической службы по сопровождению профессиональной деятельности молодых специалистов. Наибольшее количество молодых педагогов обращались к представителям Московского городского совета Профсоюза работников народного образования и науки. Вопросов у них было много, и самых разных: как должны устанавливать нагрузку, как можно повысить квалификацию, какие надбавки положены молодым специалистам, могут ли поставить на очередь и в перспективе дать квартиру, имеют ли право молодые специалисты на внеочередное определение ребенка в детский сад и так далее. В фойе Большого зала лаборатория мониторинговой службы НИИ «Столичное образование» МГПУ проводила мониторинг молодых специалистов по проблеме профессиональной адаптации. А для тех, кто уже получил ответы на свои вопросы и сам ответил на вопросы анкеты, участники вокальных и инструментальных коллективов столичных колледжей исполняли попурри на темы песен о России, о Москве, о молодежи и мире.

Праздник открыли председатель Московского городского совета молодых специалистов Павел Кузьмин и секретарь совета - учитель иностранного языка школы №330 Юлия Абрамова. Поздравления с началом профессиональной деятельности прозвучали от заместителя руководителя Департамента образования Евгения Кушеля, проректоров московских городских педагогических вузов, председателя городского Совета директоров педагогических колледжей Галины Капустиной, председателей всех десяти окружных советов молодых специалистов. Первый заместитель председателя Московского совета Профсоюза работников народного образования и науки Марина Иванова особо подчеркнула: наставников у молодых педагогов много, а вот надежный защитник один - профсоюз: он и поддержит, и защитит, и поможет отстоять свои права.

Во время праздника его молодые участники отвечали на несколько трудных вопросов, заданных вначале ведущими: им нужно было главным образом ответить, чем для них стала педагогическая деятельность. И когда после блестящего выступления директора московской школы №825, народного учителя, члена-корреспондента РАО Владимира Караковского, рассказавшего о своих первых учительских шагах, подвели итоги SMS-голосования, то выяснилось: для нынешних молодых педагогов педагогическая деятельность - это призвание.