История владения №45 по улице Большая Полянка начинается с 1822 года. В то время это был одноэтажный деревянный ампирный дом с небольшим садом и сараем. Принадлежал он священнику церкви Успения в Казачьей слободе Ивану Иванову. Вскоре владение перешло к купцу Николаю Афанасьевичу Батурину. В 1836 году он построил одноэтажный каменный дом. В середине XIX века хозяином участка стал купец Сергей Петрович Беляев, биржевой маклер на Московской бирже. В конце XIX века владение стало принадлежать богатому купцу

1-й гильдии Василию Варфоломеевичу Новикову. Его сыновья Алексей и Вячеслав в августе 1907 года обратились с прошением «построить по сломе деревянного дома каменный двухэтажный теплый корпус с проездными воротами и теплым полуподвалом». Чертеж составил архитектор Сергей Михайлович Гончаров, строивший в Москве в основном доходные дома. Проездная арка располагалась в правой части особняка, поэтому одновременно с деревянным главным домом был снесен и сарай, стоявший по границе владения с правой стороны.

Серьезная перестройка дома, после которой он приобрел свой современный вид, относится к 1915 году, когда участок купила почетная гражданка Москвы Клавдия Дмитриевна Свешникова. Она-то и заложила проездные ворота в правой части особняка и сделала там теплые жилые помещения. В дом провели канализацию и сделали калориферное отопление. Автором перестройки особняка был архитектор Л.Даукин. Ему же, скорее всего, принадлежит и устройство башенки над правой частью дома. На втором этаже с северного торца был пристроен зимний сад, оформлен стрельчатый портал входа, одновременно служивший и балконом. Красиво сделали и дворовый фасад: на галерею второго этажа ведет лестница, «охраняемая» каменным львом.

Но вскоре грянула Великая Октябрьская социалистическая революция: на улицах Москвы не стихали выстрелы, разруха и голод уносили тысячи жизней. В первые дни советской власти люди жили надеждой. Надеждой на будущее, светлое, доброе, замечательное, верой в завтрашний день. Именно в эти дни, в феврале 1918 года, был открыт первый в Москве творческий клуб для пролетарских детей «Пчелка». С первых дней здесь работали скульптурная мастерская, изокружок, детский хор, литературный и театральный кружки. Ежедневно его посещали до двухсот детей из самых бедных кварталов. Здесь же размещался и детский очаг. Это было первое в Москве внешкольное учреждение, с него-то и начинается новая «детская» история этого особняка, которая продолжается и по настоящее время.

В 1930 году в доме на Полянке было решено открыть Клуб юных пионеров Замоскворецкого района. Начали входить в жизнь новые педагогические начинания, появляться оригинальные формы организации детской жизни. Вся деятельность педагогического коллектива была направлена на удовлетворение интереса детей к одной из отраслей знаний, оказание помощи в выборе занятий, обучение навыкам участия в общественной работе, развитие творческих и познавательных интересов. В клубе открываются новые направления, организуются выставки творческих работ ребят, театральный кружок пополняет свой репертуар новыми спектаклями, дает концерты. Шахматы после Московского международного турнира стали массовым увлечением. Вообще в Доме пионеров к 1941 году насчитывалось уже 25 технических кружков. Число кружковцев выросло до 300 человек.

Дом пионеров пережил и тяжелое военное время. Ребят становилось все меньше, многие уезжали в эвакуацию, педагоги уходили на фронт, но оставшиеся, как могли, старались сохранить сложившиеся за годы традиции учреждения, подарившего им так много радостных моментов.

После войны все начало входить в мирное русло, приходили новые педагоги, открывались новые кружки, появлялись новые таланты. Все больше мальчишек посещают автомобильные, авиамодельные, радиокружки. Девчонки увлекаются хореографией. Но больше всего ребят в театральной студии, активно ставятся новые спектакли, даются концерты в госпиталях и других домах пионеров. Часто устраивались выставки и по случаю каких-то праздников, и по случаю завершения учебного года - дивная лепка, экспонаты кружков резьбы по дереву, домоводства, в воздухе парили роскошные лайнеры, на столах - ювелирно собранные крейсеры, подводные лодки. Экскурсоводами были сами дети, которые одновременно следили и за порядком. События, происходившие в стране, давали ребятам и педагогам пищу для новых творческих подвигов. На бесконечные встречи по обмену опытом приглашались в Дом пионеров пионерские и комсомольские активисты, вожатые, педагоги, завучи по воспитательной работе, руководители секций, музыкальные работники школ. По своей работе Дом пионеров считался лучшим среди районных домов пионеров Москвы. Более того, по количеству наград и по призовым местам он ни в чем не уступал городскому Дому пионеров на улице Стопани, поэтому ничего удивительного не было в том, что он часто принимал делегации из капиталистических стран: Англии, США, Франции и других. В 70-х годах руководила Домом пионеров Нина Александровна Носковская, которая теперь известна как строгий руководитель КРУ Департамента образования.

В 1977 году Дому пионеров суждено было закрыться на капитальный ремонт, а творческим коллективам предстояло начать новую жизнь в Чертаново.

Четыре долгих года прошло, пока дом не был отремонтирован, переименован в Дом комсомольца и школьника Октябрьского района Москвы и снова передан детям. Теперь новому коллективу предстояло не только продолжать, но и развивать свои традиции, соответствующие духу времени. Днем рождения решено было считать день открытия - 6 ноября 1981 года. А историю, страница которой открывается в 1918 году, будут чтить теперь два коллектива, один из них тот, который работал в этом здании много лет до закрытия на ремонт.

На открытии Дома комсомольца и школьника присутствовали самые известные люди Советского Союза: актеры Академического государственного орденов Ленина и Трудового Красного Знамени театра им. Е.Вахтангова, комсомольцы 80-х и 50-х годов, была даже заложена капсула с письмом - обращение к комсомольцам 2017 года. Занятия начались прямо в день открытия Дома, уже работали несколько клубов по интересам, и каждый ребенок был волен сам выбирать тот клуб, который ему больше всего подходит.

В 1992 году Дому «На Полянке» пришлось пережить тяжелое время. Здание приглянулось Федерации молодежных общественных правоохранительных объединений и, исходя из представленных документов, должно было быть освобождено детьми в течение месяца. Эта новость поразила не только педагогический состав Дома, но и детей, и их родителей. Все без исключения откликнулись на это ужасное сообщение, и каждый счел своим долгом помочь руководителям отстоять любимый дом, столько лет подряд даривший тепло, уют и возможность заниматься любимым делом любому желающему ребенку совершенно бесплатно. Было написано много писем в вышестоящие организации, которые хоть как-то могли помочь в сложившейся ситуации, а 1 октября 1992 года у здания Моссовета дети, родители и преподавательский состав Дома организовали митинг в защиту своего дома. Именно благодаря упорству людей и желанию восстановить справедливость дом снова стал царством детей.

На протяжении многих десятилетий дом менял свое название. Был он и Домом пионеров, и Домом комсомольцев и школьников, и Центром досуга и творчества «На Полянке». Сегодня это Московский городской дворец творчества детей и молодежи «На Полянке». Но суть этого учреждения не менялась никогда - это детская страна со своими особенными праздниками, неписаными законами, со своими радостями и огорчениями. С течением времени здесь родились свои традиции, сложился даже свой календарь праздничных дат. Например, есть День рождения Дворца «На Полянке», на который принято дарить дому подарки. Все ребята участвуют в праздновании - старшие готовятся к традиционной встрече в клубе веселых и находчивых с командой педагогов, а младшие вместе с родителями пекут пироги для предстоящего праздника. Многие из воспитанников выбрали своей профессией дело, с которым впервые познакомились в этом доме, как, например, известный советский скульптор, народный художник СССР, лауреат Ленинской премии и Государственной премии РСФСР Михаил Аникушин; седьмой по счету и второй советский чемпион мира, международный гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, международный арбитр по шахматной композиции, шахматный теоретик Василий Смыслов; народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации, художественный руководитель Ленкома Марк Захаров; артист Театра Российской армии Александр Кутепов. Прошлое и настоящее тесно переплетены в этих стенах. Сюда приходят уже внуки и правнуки первых воспитанников.

Отличался дом и своими педагогами, которые во все времена бережно и трепетно относились к своему делу, как, например, завуч Вера Сауловна Рутенберг. Она часто рассказывала свою историю: шел 1930 год, тогда это был Клуб юных пионеров Замоскворецкого района, ей было 15 лет, она пришла сюда работать в библиотеку, а в 25 лет ей уже предложили быть завучем, которым она оставалась еще долгие годы. Вера Сауловна великолепно ориентировалась в работе всех кружков, поименно знала почти каждого своего кружковца. Еще одним педагогом, навсегда оставшимся в сердцах своих учеников, был Иван Михайлович Елягин. В 1936 году он возглавил театральную студию в Доме пионеров. За время его работы были поставлены спектакли на произведения А.С.Пушкина, Б.Горбатова, А.Венедиктова, А.Островского, М.Лермонтова, С.Маршака, К.Паустовского, У.Шекспира и других известных авторов. В июне 1941 года он записался добровольцем в Советскую армию, а в ноябре 1941-го был демобилизован по болезни, вернулся в Дом пионеров и заново организовал свою студию. В Доме пионеров он проработал 28 лет, воспитав не одно поколение талантливых артистов.

Во Дворце «На Полянке» преподавали выдающиеся мастера театрального и вокального искусства: заслуженный артист России Гедрюс Мацкявичюс, заслуженный деятель искусств композитор Алексей Черный, народная артистка России певица Тамара Миансарова, заслуженная артистка Узбекистана Лариса Кандалова, заслуженный артист России пианист Борис Миронов, композитор и пианист Владимир Мильман.

В этом доме воссоздана и бережно хранится та красота, которая за многие десятилетия была утрачена или замазана масляной краской: реконструированы лепнина, деревянная стрельчатая арка над входом; восстановлены сотни мелочей, которые создают интерьер и ауру для общения, воспитания и образования.

Мраморные лестницы, лепные потолки, хрустальные люстры, стены, украшенные художественными работами ребят, - все это впервые попавшему во Дворец «На Полянке» кажется невероятным, как невероятным сегодня оказывается и другое: в течение всего времени дети здесь получают дополнительное образование бесплатно.

Сегодняшний Дворец «На Полянке» - это 53 квалифицированных педагога, 43 различных объединения, в которых занимаются дети от 5 до 18 лет. На протяжении 20 лет руководит коллективом дворца заслуженный учитель Российской Федерации Анатолий Яковлевич Хорец. Здесь, как и прежде, работают творческие, преданные своему делу люди, которые помогают ребятам найти применение своим дарованиям и способностям, наиболее полно проявить себя, свой творческий потенциал, научиться общаться и интересно проводить свой досуг.

Двери дома всегда широко распахнуты, и он с радостью готов принять в свое царство всех желающих.