В рамках фестиваля прошли конкурс методических разработок уроков «Мир без границ», смотр-конкурс проектов образовательных учреждений - участников движения «Москва на пути к культуре мира», творческий конкурс «Панорама национальных культур», интернет-конкурс детского компьютерного рисунка, конкурс компьютерных презентаций о бывших республиках Советского Союза, уроки мира, акции памяти жертв Беслана, окружная эстафета зеленоградских школьников «Пишем Книгу Мира», эстафета искусств.

Завершился фестиваль уроками «Москва - столица многонациональной России». Кроме того, учащиеся школ, расположенных по соседству, участвовали в спартакиаде игр народов мира, посетили праздничные мероприятия друг друга, приняли участие в деловых играх и брейн-рингах для актива детских общественных объединений и председателей ученических советов школ, интерактивных играх по толерантности. Педагоги приняли участие в заседаниях «круглых столов» для учителей, ведущих курс «История мировых религий», заместителей директоров по социальной работе, председателей методических объединений школ, методистов, педагогов и воспитателей.

Дошкольники участвовали в веселых играх, викторинах, конкурсах, мастер-классах по сказкам разных народов с участием скоморохов, героев восточных сказок и ростовых кукол, представили на выставку свои конкурсные работы.

Акция «Мы разные - в этом наше богатство, мы вместе - в этом наша сила», в которой приняли участие зеленоградские школьники, состоялась во Дворце творчества. Перед началом акции была организована выставка творческих работ победителей конкурсов, которые проходили в рамках интернационального фестиваля, состоялись мастер-классы «Национальные ремесла», конкурс «Собери земной шар», акция «Дерево мира» и сбор подписей против экстремистских проявлений и международного терроризма «Дети голосуют за мир», демонстрация лучших веб-проектов, посвященных республикам бывшего СССР, экскурсии в музей спорта «О, спорт, ты - мир!», гала-концерт победителей окружного конкурса «Панорама национальных культур».

Яркие уроки этого фестиваля, участие в его акциях, играх и конкурсах дали ребятам возможность лучше узнать особенности национальных культур, которые широко представлены в столице нашей Родины, лучше понять тех, кто является представителем этих культур, - ребят, живущих в одном дворе или сидящих за соседней партой, поразмышлять на тему, как разнообразен мир и как едины должны быть мы в нем.