Школа №1151, на базе которой уже в четвертый раз проходит общественно-педагогическая акция, - школа-лидер среди образовательных учреждений Зеленограда по числу победителей конкурса в рамках приоритетного проекта «Образование» и конкурса «Грант Москвы в сфере образования», а также на протяжении многих лет самый активный участник окружного конкурса «Учитель года». По итогам каждой акции ежегодно издается сборник материалов, который вручается участникам следующей акции.

Проведение общественно-педагогической акции в Зеленограде поддерживают заместитель префекта ЗелАО, курирующий вопросы социальной сферы, в том числе образования, Сергей Гагин (с 2004 по 2007 год - начальник Зеленоградского окружного управления образования), нынешний начальник окружного управления образования Анна Халева, директор окружного методического центра Е.Орланская.

Общаясь, заряжаясь энергией, обмениваясь опытом, участники акции делают открытия, находя то новое и интересное, что позволяет ощущать движение и развитие, не стоять на месте. Важно уметь научить ребенка учиться, но так же важно для учителя и постоянно учиться самому, иметь широкий круг профессионального общения, получать радость от встреч с близкими по духу людьми. Для коллектива самой большой зеленоградской школы - №1151, которую возглавляет Игорь Агапов, инициатива и столь активное участие в организации зеленоградской акции «Победители приоритетного национального проекта «Образование» - учителям Зеленограда» - своего рода ежегодное подведение итогов и в то же время возможность по-новому взглянуть на привычный уже ход вещей. Обращаясь в этом году к организаторам и участникам акции, заместитель префекта Сергей Гагин пожелал им той свежести восприятия, которая позволяет подмечать то, что, быть может, не так заметно в повседневном труде.

Начальник окружного управления образования Анна Халева считает, что современное образование сильно не только своими инновациями, но и традициями. Традиции складываются годами и становятся таковыми, когда интересная инициатива поддерживается и превращается в жизненную необходимость в силу своей своевременности, значимости и заключенных в ней возможностей для дальнейшего развития. Такой необходимостью стала для зеленоградских педагогов и общественно-педагогическая акция «Победители приоритетного национального проекта «Образование» - учителям Зеленограда». Эта инициатива замечательным образом позволила реализовывать педагогические идеи в новом формате, охватывая все большее число коллег и единомышленников, заинтересованных в общении, обмене опытом, саморазвитии.

В этом году каждому участнику акции была предоставлена возможность выбрать и ознакомиться с опытом уже не одного, а нескольких коллег. Также в соответствии с пожеланиями участников акция прошла во время школьных каникул, что дополнительно повысило ее эффективность.

Древнеримскому философу Луцию Аннею Сенеке (младшему) принадлежит высказывание: «Свои способности человек может узнать, только шлифуя их». По мнению директора окружного методического центра Е.Орланской, замечательная возможность «отшлифовать» педагогическое мастерство, вынести на суд коллег собственные методические находки, проявить себя как творческую личность, расширить свой профессиональный кругозор и, наконец, просто сотворить собственное «Я» предоставляется каждому педагогу во время участия в конкурсе «Учитель года». В процессе определения лучших педагогов рождается уникальный новый опыт каждого участника. Это праздник творчества, признания учительского мастерства и таланта. Конкурс, в котором есть победители, но нет побежденных.

Идея общественно-педагогической акции «Победители приоритетного национального проекта «Образование» - учителям Зеленограда», когда каждый дающий мастер-класс своим коллегам является участником конкурса «Учитель года», замечательна тем, что содействует активному обмену опытом, помогает находить более эффективные методы обучения, придавать идеям наглядность, инсценировать их.

Акция адресована всем, кто заинтересован в опыте своих коллег, - студентам педагогических вузов, молодым учителям, участникам окружного конкурса «Учитель года», учителям и методистам. Всем тем, кому важно не только учить, но и постоянно учиться самим, для кого чрезвычайно важен широкий круг профессионального общения, возможность знакомиться и обмениваться опытом с близкими по духу людьми. Это и есть главная цель акции: зарядить энергией всех ее участников, предоставить им возможность пообщаться и открыть для себя что-то новое.

Как отметил директор школы №1151 Игорь Агапов, общественно-педагогическая акция, с одной стороны, стала продолжением конкурса лучших учителей, их наработок в области обучения и воспитания, а с другой стороны - новым этапом в профессиональном становлении бывших конкурсантов, очередной победой над собой, когда для них в педагогической деятельности наступает фаза рефлексии. Переосмыслив опыт своего участия в конкурсном движении, руководители мастерских начинают делиться своим опытом с коллегами. Такой взаимообмен происходит в творческой обстановке в активной форме.

По мнению же самих участников, акция, безусловно, полезна и может претендовать на одну из эффективных форм повышения квалификации, как и само конкурсное движение педагогов.