Напомним, что в конце декабря прошлого года в Магадане 94 призывника обратились за медицинской помощью и были госпитализированы с диагнозом ОРВИ (острая респираторно-вирусная инфекция) и пневмония. По предварительным данным, новобранцы, следовавшие из подмосковного аэропорта «Чкаловский» в Магадан, провели несколько часов на морозе на летном поле в Новосибирске и Комсомольске-на-Амуре и заболели в результате переохлаждения.

Как сообщил командующий Северо-Восточным региональным погрануправлением Федеральной службы безопасности России (СВРПУ ФСБ РФ) генерал-лейтенант Валерий Путов, военная прокуратура продолжает расследование смерти призывника из Московской области Владимира Березина. В качестве свидетелей в Главной военной прокуратуре в Москве дают показания сопровождавшие группу офицеры СВРПУ майор Солдайкин и капитан Карпенко. В отношении исполняющего обязанности начальника Магаданского погранотряда полковника Кострикова и начальника медицинской службы погранотряда майора Филипповой возбуждено уголовное дело.

Исполнявший обязанности начальника Магаданского погранотряда подполковник Олег Кострюков отстранен от должности в связи с массовым заболеванием призывников. Военная прокуратура предъявила ему обвинение в нарушении санитарно-эпидемиологических правил (статья 236 Уголовного кодекса РФ) и халатности, повлекшей смерть человека (часть 2 статьи 293 УК РФ). Кострюкову грозит наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Потерпевшими по уголовному делу признаны 162 военнослужащих, заболевших ОРВИ и пневмонией после их перевозки в Магадан.

Стало известно также, что назначен новый начальник Магаданского погранотряда. Полковника Олега Кузнецова личному составу Магаданского погранотряда представил командующий СВРПУ.

В больницах Магадана и Камчатки оставались 45 призывников из Московской области с диагнозом пневмония и ОРВИ. Вспышка вирусных заболеваний в погранотрядах Магадана и Камчатки локализована. Об этом сообщил начальник военно-медицинской службы СВРПУ ФСБ РФ Олег Гробышев.

Состояние здоровья пограничников не вызывает опасений у медиков. Большинство проходят реабилитационное лечение. Военно-врачебная комиссия оценивает возможность прохождения дальнейшей службы каждого заболевшего из 800 призывников, прибывших для прохождения службы в Северо-Восточное региональное погрануправление ФСБ РФ. Правильность выводов военных медиков проверит группа врачей из Москвы.

По словам Гробышева, состояние здоровья призывников позволяет предполагать, что практически все они продолжат службу в Пограничных войсках ФСБ РФ. «Уволен, скорее всего, будет только один из новобранцев», - отметил он.

К сожалению, магаданский случай - не единственный. Прокуратура Омского гарнизона возбудила уголовное дело по факту смерти от пневмонии новобранца, который даже не успел стать полноценным солдатом - принять воинскую присягу. Рядовой 48-й отдельной бригады Железнодорожных войск Михаил Козинов был призван Омским райвоенкоматом в конце прошлого года. Дело возбуждено по той же самой статье 293, часть 2 Уголовного кодекса РФ - «халатность, повлекшая смерть человека». 19-летний новобранец умер в Омской городской больнице скорой помощи, куда был госпитализирован с тем же диагнозом, что и Владимир Березин.

Напомним известную оценку магаданского происшествия.

Президент России, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами РФ Владимир Путин: «Если мы будем сталкиваться со случаями такого рода, как недавнее проявление преступного отношения к призывникам, то о каком кадровом укреплении правоохранительных органов и силовых структур вообще может идти речь?»

Увы, вновь столкнулись. В Омске...

Обе трагедии заставляют вспомнить, что во все времена в нашем Отечестве в числе традиционных доблестей российского офицерства почиталась отеческая забота о солдатах. Дело не только в том, что эта неустанная забота предписана законами воинской жизни - уставами, и, следовательно, является должностной обязанностью и фактором профессионализма. Еще жестче, беспощаднее законы нравственные - офицерской чести. В истории войн немало неведомых непосвященным, но накрепко усвоенных профессионалами уроков, когда командир, напрасно сгубивший жизни солдат, порой даже формально неподсудный, сам выносил себе беспощадный приговор по законам офицерской чести. И приводил в исполнение.

Омская и магаданская беды заставляют задуматься о потерях, понесенных в ушедшее десятилетие нашим воинством, вне зависимости от ведомственной принадлежности. Не материальных. Более тяжкого свойства. Профессионального и нравственного. Сквозь их призму суть вопроса, заданного Верховным Главнокомандующим, видится в том, что без возрождения неписаных, но действенных законов офицерской чести и профессионализма любые планы военного строительства могут оказаться обреченными на провал.

Коль «пневмония» безответственности зашла так далеко, до роковой, смертоносной фазы, требуются безотлагательные и эффективные меры не только к непосредственным виновникам. Нужен комплекс организационных, а возможно, и законодательных мер, способных обеспечить защитникам Отечества, их жизням и здоровью надежную и безусловную защиту от преступной халатности. Видимо, требуется и критическое осмысление практики обучения и воспитания профессионалов силовых структур в ведомственных системах военного образования.

Пока все мы знаем лишь то, что произошло в Омске и Магадане. Но в обществе нет ясности: найдена ли панацея от «пневмонии» безответственности, что именно, как и когда будет сделано, чтобы, в принципе, повторение подобной беды стало невозможным? Принципиально важно также, чтобы эти меры дали всему обществу, включая нынешних и будущих воинов, их родителей, уверенность в том, что повсеместно, где выполняется воинский долг, созданы надежные и всесторонние гарантии от повторения трагедий, подобных омской и магаданской, от халатного отношения к здоровью и жизням защитников Отечества.