Экспериментальный пуск этого оружия поставил под сомнение целесообразность реализации американской программы противоракетной обороны (ПРО), а принятие такой системы на вооружение сделает ее бесполезной.

Первым завесу секретности приоткрыл первый заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Юрий Балуевский. На пресс-конференции в связи с завершением стратегической командно-штабной тренировки Вооруженных Сил «Безопасность-2004» он признал, что запуск «Тополя» был экспериментальным, и в ходе этого эксперимента «мы подтвердили, что можем создать оружие, которое сделает неэффективной систему ПРО».

Главный итог учений: «Ракетные войска стратегического назначения подтвердили высокую степень надежности боевого управления и ракетных комплексов». Более того, «пуски межконтинентальных баллистических ракет, которые были проведены в рамках проходящей стратегической командно-штабной тренировки, позволяют утверждать, что признаков развала РВСН нет». Наоборот, по словам Балуевского, есть все основания утверждать, что «мы решили задачи по совершенствованию оснащения ракет из наземной составляющей стратегических ядерных сил России».

В ходе учений был запущен летательный аппарат перспективного комплекса, который способен летать не только по баллистической траектории с гиперзвуковой скоростью, но и преодолевать все существующие, а также перспективные системы ПРО.

Вдаваться в детали того, что это за «летательный аппарат», заместитель начальника Генштаба категорически отказался.

Однако скоро стало известно, что речь идет о принципиально новой боеголовке для моноблочных ракет «Тополь», оснащенной гиперзвуковыми двигателями, позволяющими ей совершать маневры на конечном участке траектории полета со скоростью до 6 Махов (в 6 раз больше скорости звука), что делает бессмысленными любые попытки ее перехвата средствами ПРО.

На слайде, продемонстрированном Балуевским, траектория полета гиперзвукового летательного аппарата (ГЛА) имела форму эллипса - ГЛА то выходил в космос, то снова входил в атмосферу Земли. Маневр для современной техники немыслимый. В момент вхождения обычной ядерной боеголовки в плотные слои атмосферы ее скорость равна 5 тысячам метров в секунду. У новой боеголовки, должно быть, не меньше, но как на такой скорости она смогла изменить направление полета, не разрушившись, - загадка. А ответ на нее - государственная тайна.

Досье

США приступили к разработке гиперзвукового оружия, которое позволит поражать цели в любой части мира в течение двух часов с момента пуска ракеты с территории страны.

Начатый Пентагоном проект должен завершиться в 2025 г. созданием гиперзвукового многоразового летательного аппарата с радиусом действия до

16700 км. 10 компаний получили от военного ведомства гранты на шестимесячные предварительные исследования. Если их результаты окажутся успешными, начнется трехгодичная стадия разработки и строительства опытного образца.

К 2010 г. должна быть готова система доставки пусковой установки и самой гиперзвуковой ракеты на орбиту. Предполагается, что наведение будет осуществляться из космоса с помощью системы глобального позиционирования.

Применение гиперзвуковой ракеты позволит поражать цели непосредственно из США, не задействуя военные базы на территории других стран. Однако создание нового типа оружия связано с серьезными техническими трудностями.

Во-первых, необходимо создать материалы, устойчивые к сверхтемпературам, которым подвергается летательный аппарат при движении в атмосфере. Во-вторых, перемещение в безвоздушном пространстве требует разработки нового типа двигателя, совмещающего характеристики ракетного и самолетного.

Кроме того, существуют опасения, что наведение движущейся на гиперзвуковой скорости ракеты может оказаться неточным. И все же ученые не считают проект невыполнимым.

Успешно испытанное в нашей стране техническое решение по своей сути революционно. Существующие ныне МБР (межконтинентальные баллистические ракеты) с ядерными боеголовками летят к цели по баллистической траектории. Это значит, что системы космического обнаружения, зафиксировав старт ракеты и отследив разгонную часть ее траектории, могут с большой точностью рассчитать район падения боеголовки или ее разделяющихся частей, то есть определить цель, по которой ракета запущена. Задача ПРО в этом случае сводится к тому, чтобы перехватить боеголовку или ее части на участке подлета к цели. Техническая же сторона перехвата сводится к разработке такой системы, которая смогла бы распознать реальную боеголовку среди десятков ложных целей и подорвать ее на достаточно безопасной высоте.

Отличие новой боеголовки, которая может появиться на вооружении российских стратегических ядерных сил уже в 2008 г., состоит в том, что она оснащена гиперзвуковыми двигателями. Включаясь на этапе подлета к цели, они способны стремительно изменять траекторию боеголовки и вывести ее на совершенно иную цель, а не на ту, где ее ждет система перехвата. Скорость маневрирования - шестикратная скорость звука. Причем маневр может осуществляться неоднократно - двигатели боеголовки могут включаться попеременно.

Тот факт, что подобное техническое решение разработано и успешно испытано российскими Ракетными войсками стратегического назначения (Балуевский признал, что «летательный аппарат» успешно отработал программу маневров, после чего «самоликвидировался на орбите»), ставит под вопрос целесообразность продолжения работ над американской системой ПРО.

По мнению специалистов, технические характеристики новой перспективной российской боеголовки позволяют утверждать: системы ее перехвата если и будут созданы, то очень нескоро. В настоящее время вычислительные комплексы просто неспособны в режиме реального времени обсчитывать траектории полета подобной цели. И не будут способны, по самым оптимистическим для потенциальных противников России оценкам, еще как минимум 30 лет.

Радует и то, что это не единичный прорыв, а составная часть перевооружения наших Вооруженных Сил.

Досье

В 2005 г. в Вооруженные Силы России поступят около 450 образцов новых вооружений и военной техники (ВВТ). 220 образцов находятся на завершающей стадии испытаний, а еще 230 образцов уже принимаются на вооружение, заявил руководитель Департамента военных программ и международных договоров Минэкономразвития РФ Валерий Субботин.

Особо стоит отметить появившуюся позже информацию, что экспериментальная боеголовка не сгорела на орбите, а успешно поразила цель на полигоне Кура (Камчатка), совершив при подлете к цели серию сложнейших маневров, «уходя» от гипотетических средств ПРО потенциального противника с включением своих гиперзвуковых двигателей. То есть «изделие» уже сейчас вполне работоспособно. И американцы, предварительно уведомленные об этом запуске (к тому же рядом - на Аляске - уже ведутся работы по развертыванию первой очереди национальной ПРО США), при помощи технических средств явно видели маневры боеголовки и получили богатую пищу для размышлений.

После всех этих разъяснений совершенно по-иному воспринимаются слова Балуевского о том, что «в силу финансовых, экономических возможностей нам нет необходимости создавать такие системы ПРО, как в ряде стран». Видимо, под «рядом стран» первый замначальника Генштаба имел в виду США, вышедшие из Договора по ПРО, чтобы иметь возможность начать практические работы по созданию системы ПРО всей своей территории. Удачный пуск «Тополя» с экспериментальной боеголовкой должен продемонстрировать американцам, что против новейших российских разработок любые перспективные ПРО бессильны.

Думается, российский военно-промышленный комплекс и нашу армию можно поздравить с очевидным успехом.

КСТАТИ. По сообщениям прессы, Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) России включают в себя 3 ракетные армии и 16 ракетных дивизий. На их вооружении находится 735 баллистических ракет с 3159 ядерными боеголовками. Среди них - 150 ракет шахтного базирования РС-36М УТТХ и Р-36М2 «Воевода» с 10 разделяющимися головными частями индивидуального наведения. На Западе их называют

SS-18 Satan - «Сатана». Далее - 130 ракет шахтного базирования УР-100Н УТТХ (SS-19 Stiletto) - всего 780 боезарядов, 36 ракет РТ-23 УТТХ «Молодец» (SS-24 Sсalpel) с 360 зарядами, размещенных на 10 железнодорожных комплексах. В ближайшие годы комплексы должны ликвидировать. Есть еще 360 мобильных моноблочных комплексов РТ-2ПМ «Тополь» (SS-25 Sickle) и 39 новейших моноблочных комплексов РТ-2ПМ2 «Тополь-М» (SS-27 Topol-M2).