30 октября все школы и университеты страны были закрыты. Итальянские профсоюзы работников образования объявили общенациональную забастовку. Сотни тысяч студентов и преподавателей вышли на улицы, прибегнув к самым разным формам протеста. Центром волнений стал Рим. Участников сидячей демонстрации у здания сената поддержали студенты и преподаватели со всей страны, которых утром доставили в столицу на девяти специальных поездах и тысяче автобусов. Накануне верхняя палата национального парламента одобрила проект образовательной реформы. Закон, вносящий поправки в федеральный бюджет на 2009 год, предусматривает значительное сокращение финансирования государственных учебных заведений. Добиться этого правительство рассчитывает за счет сокращения преподавательского состава (работу потеряют более 80 тысяч педагогов), количества учебных часов и снижения расходов на проведение различных исследовательских работ в университетах. За пакет реформ проголосовало 162 сенатора, против - 134, трое воздержались. Ранее реформа уже получила одобрение палаты депутатов.

Автор законопроекта министр образования Мария Стелла Джелмини поблагодарила сенат за доверие и заявила, что «открыт путь к обновлению и изменению школы». Однако с этим не согласны ни учителя, ни учащиеся, ни их родители. Утверждение закона проходило в обстановке, накаленной до предела. Здание сената было окружено плотным кольцом молодежи. На соседней площади между студентами и молодежью из ультраправых группировок завязалась потасовка, несколько человек получили ранения.

«Это никакие не реформы, а просто урезание бюджетных средств на образование. Правительство убивает публичные школы и заменяет их частными. Мы не намерены это обсуждать, мы будем продолжать протесты», - заявил о решительном настрое митингующих представитель Итальянской конфедерации труда Доменико Панталео. Свидетельством того, что это не пустая угроза, стали волнения, прокатившиеся 30 октября по всей Италии. В Неаполе молодежь перекрывала железнодорожное полотно, в Милане блокировала улицы, создавая препятствия транспорту.

Акции протеста против непопулярной реформы начались еще в сентябре. Первыми, кто выразил несогласие с новыми правилами, стали родители школьников младших классов. Среди особенно не понравившихся им нововведений были возвращение в классы единой учительницы, отмена продленки, внесение в аттестат оценки за поведение. При этом наибольшую озабоченность родителей вызвала главная идея реформы, нацеленной на сокращение бюджетных ассигнований государственным учебным заведениям. Интересы родителей, школьников и студентов высшей школы совпали. Все они увидели в реформе стремление правительства погубить систему государственного образования.

«Нас попросту лишают будущего», - заявил один из протестующих студентов. «Большинство моих студентов понимают, что им придется поехать за границу для того, чтобы получить хорошее образование», - согласился профессор университета в Риме.

Между тем ярым сторонником реформы, концепция которой разрабатывалась в министерстве образования, является итальянский премьер Сильвио Берлускони. Отвечая на вопрос о том, как он представляет себе выживание государственных учебных заведений, господин Берлускони объяснил, что впредь университеты должны будут прибегать к помощи частных фондов. В ответ на студенческие протесты премьер-министр вначале даже пригрозил направлять в непокорные университеты полицию и только позднее предпочел взять свои слова назад, заявив, что его не так поняли. Примечательно, что правительству пришлось провести закон об образовании через нижнюю палату парламента, прибегнув к вотуму доверия - экстренной мере, позволяющей провести голосование без дебатов. Последняя надежда на референдум, который пытается организовать оппозиция.