И путешествовали, и соревновались

Выставочное пространство фойе заполняют стенды, на которых размещено более 100 фотографий разных лет. На них запечатлены люди и наиболее важные факты истории - военная хроника, строительство центрального стадиона профсоюза, профсоюзные конференции, фестивали самодеятельности, отдых в пионерских лагерях, забастовки и пикеты 90-х годов и многое другое. Фотоматериалы искали в архиве, привлекли городские первичные организации, бывших учителей - всех, кто постоянно сотрудничал с профсоюзом.

За стеклянными витринами - экспонаты. Правда, музейными реликвиями их трудно назвать. Это личные вещи профсоюзных активистов, которые ценны для них до сих пор и являются предметами домашнего быта. Настольный перекидной календарь, чайный сервиз, часы, фотоаппарат, самовар с хохломской росписью... Вещи по нынешним меркам недорогие.

- К юбилеям наших активистов было трудно что-либо приобрести в магазинах, - комментирует председатель Мурманского обкома профсоюза Елена Ивановна Меркушова. - Вспомните, то было время тотального дефицита! Поэтому профсоюзные организации заключали договоры с магазинами, подарки подбирали и выкупали. Весьма желанным и популярным считался самовар. И для юбиляра он становился особым знаком внимания. Хорошим подарком была книга. Дарили красочно иллюстрированные альбомы, фотохроники об истории, культуре и экономике края.

Перед нами два профсоюзных билета председателя Мурманской общественной городской организации «Ветераны педагогического труда» Раисы Дмитриевны Лазурко. Стаж в профсоюзе - более 60 лет. Еще девчушкой в военные годы она возглавила школьную первичку. И с тех пор не расстается с профорганизацией. Внимание привлекает серия фотоснимков 60-80-х годов, выполненных по всему миру. Они принадлежат Фявзие Гафаровой, известному в Мурманске педагогу и профсоюзному активисту. Что бы ни говорили о «железном занавесе» тех лет, именно профсоюз воплотил ее заветную мечту - увидеть мир. «По профсоюзным турпутевкам я объехала не только нашу страну, побывала в Африке, Париже, Лондоне, Болгарии... Я была почти в 40 странах! О том времени у меня остались самые радостные воспоминания», - говорит Фявзия Аллямовна.

В витринах - нагрудные знаки победителей социалистического соревнования. Какое же это было интересное и захватывающее время! Соревновались между собой учителя, воспитатели, школы, детские сады, регионы. И награды были достойные. Вот фотография, сделанная весной 2008 года: бывшая заведующая детским комбинатом Вера Федоровна Пупкова стоит рядом со своей «долгожительницей» - машиной «Волга». Это сейчас любую модель бери в кредит, еще 30-35 лет назад записывались в очередь, ждали годами. Комбинат, возглавляемый Верой Федоровной, не раз выходил победителем соцсоревнования. Именно в его стенах разработали нормы детского питания, которые с успехом применяются до сих пор. Работу учреждения многократно отмечали на областном уровне.

В то же время Николай Иванович Аверин, один из руководителей обкома профсоюза, а затем заведующий отделом образования Мурманского горисполкома, предложил карельским коллегам состязаться в подготовке школ к новому учебному году. Соревновались регионы-соседи без переходящих знамен, охотно делились опытом, а главное, учились друг у друга.

Три человека успевали все

Развитие профсоюза шло параллельно с формированием системы образования в Мурманске - строились и открывались новые школы, прибавлялось учеников, росло сообщество мурманских учителей. И в 1960 году создается Мурманский горком профсоюза, который возглавила смелый новатор, директор школы Нина Николаевна Николаева, в последующие годы такие организации возникли во всех городах области.

Штаты городского комитета по нынешним меркам были очень скромны - всего 2 человека. А между тем необходимо было организовать спортивную и культурно-массовую работу, оздоровительный отдых членов профсоюза и их детей. Тогда-то и открылся «Дом учителя», как сказали бы сегодня, «виртуальный дом» - вроде отдела горкома, в котором более 20 лет работал единственный сотрудник - Надежда Ефимова.

- Как управлялись? - вспоминает Надежда Васильевна. - Работали много, успевали все! Даже проводили спартакиады по 7 видам спорта. Тогда же встал вопрос об организации летнего отдыха для детей членов профсоюза. Со временем нашли школу в городе Первомайске Николаевской области, которую арендовали более 20 лет. В то «дефицитное» время создали отличную материально-техническую базу для пионерского лагеря. В помещениях стояла добротная и разнообразная мебель, наши школьники ходили в форме. Из Мурманска приезжал постоянный коллектив отличных поваров, творческих и опытных воспитателей. Мы настолько стабильно работали, что обратили на себя внимание районных отделов образования. И они стали нам помогать. Для подготовки лагеря к сезону направляли в командировки своих работников - учителей труда, плотников, маляров. Ремонтировали, красили, мыли. Когда приезжали наши дети, для них и для нас был праздник!

В день открытия выставки назвали имена тех, кто оставил яркий след в профсоюзном движении. Это Нинель Чудинова, возглавлявшая областной комитет профсоюза в трудные годы, Ольга Белова, проработавшая в должности заместителя председателя обкома 25 лет, и многие другие. Профсоюз стал профессиональный школой для большинства директоров школ и заведующих детских садов, в его активе работали известные в Мурманске руководители - ректор областного института повышения квалификации работников народного образования Надежда Ткач и бывший начальник Первомайского отдела образования Л.Геращенко. В резерве на руководящую должность состоял председатель комитета образования Мурманска Борис Коган. И сейчас, признавая высокий авторитет профсоюза в учительской среде, руководство городского и областного образования постоянно сотрудничает с общественной организацией. Как пример социального партнерства, необходимо отметить такой факт: все кандидатуры на руководящие должности в образовательные учреждения проходят согласование в обкоме профсоюза.

70-й, юбилейный

Какими событиями уже ознаменовался юбилейный год? На этот вопрос Елена Ивановна Меркушова ответила:

- На городской конкурс «Учитель года-2008» мы заявили «профсоюзную» номинацию «Любимый учитель». Ее победители определились голосованием школьников, родителей и выпускников. Более 3,5 тысячи взрослых мурманчан и детей откликнулись на нашу инициативу. Конечно, самыми активными стали воспитанники школ. Из 86 учителей, представленных на эту номинацию, комиссия выбрала трех. До последнего момента - приглашения на сцену - они даже не знали, что номинируются на эту награду!

В этом году учреждена премия в память о талантливом лидере профсоюзного движения Мурманской области Нинель Витальевне Чудиновой, которая более 30 лет возглавляла областную организацию отраслевого профсоюза. Премия ежегодно будет присуждаться за большой личный вклад в укрепление нашей организации, повышение ее авторитета, развитие социального партнерства. В канун профессионального праздника мы назвали первых лауреатов. Ими стали 14 человек, среди которых есть и председатель профкома из далекой глубинки, с Терского берега, и бывший профсоюзный лидер городской организации, давно вышедший на пенсию, и руководитель городского комитета образования.

В юбилейный год планируем провести ряд областных конкурсов, посвященных знаменательной дате. Пройдут встречи наших активистов с коллегами по профессии. Особое внимание - молодым учителям и студентам педагогических учебных заведений. Сегодня мы учим молодежь с уважением относиться к профсоюзной организации, дорожить ею и работать на укрепление ее престижа в обществе. На нашей выставке названы имена многих известных в городе людей. Мы хотели бы сказать молодым: профсоюз - отличная школа для профессионального роста! И если у тебя есть лидерские качества и ты мечтаешь сделать карьеру, то именно в профсоюзном движении сможешь приобрести опыт организаторской работы.

Мурманск