В учительских кругах новые Принципы оплаты труда, предложенные Правительством России, вызывают много вопросов. Для создания регионального закона, регулирующего заработную плату в краевых учреждениях, была создана специальная рабочая группа, куда вошли председатель Комитета по образованию, науке и культуре Василий Нечаев, депутаты Валентина Бибикова, Ирина Пустограева, председатель краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Людмила Косарынцева, представители исполнительной власти и общественности. Василий Нечаев отметил, что с мест поступает много замечаний и предложений: «Мы прислушались к мнению профсоюзов и решили еще раз посмотреть и, может быть, доработать документ».

Министр образования и науки Красноярского края Вячеслав Башев рассказал парламентариям об уже внесенных изменениях. В частности, действие закона распространяется на все бюджетные образовательные учреждения края, включая детские дома и учреждения повышения квалификации педагогических работников. В общей сложности под действие закона попадает 196 коллективов. Для сельских специалистов предусмотрена надбавка в размере 25%, для молодых специалистов - 20% за первые три года работы. Снижен максимальный повышающий коэффициент для руководителей - с пяти до трех пунктов.

В законопроекте предусмотрен переходный период в течение года. Действие закона будет ограничено тремя годами. Как пояснил Башев, это следствие привязки к трехлетнему бюджетному планированию.

Людмила Косарынцева отметила, что в некоторых местах документ сложен для понимания и допускает двойные толкования. К тому же один из пунктов допускает снижение заработной платы педагога, несмотря на заверения разработчиков в обратном. Она также задала вопрос о том, предусмотрены ли финансовые средства на внедрение модельной методики.

Вице-спикер Законодательного собрания края Алексей Клешко напомнил, что главная задача представленного законопроекта - повлиять на качество образования и усилить мотивацию педагогов к подготовке выпускников. «Одна из основных задач для министерства сейчас - достичь договоренности с профсоюзами. Надо активизировать контакты с педагогической общественностью», - подытожил вице-спикер. Он также предложил надбавки молодым специалистам не включать в отраслевой закон, а оформить отдельным законодательным актом для всех отраслей, включая науку и культуру. «Молодые специалисты нужны везде - и в культуре, и в науке», - подчеркнул Алексей Клешко.

Игорь ВЕТРОВ, по материалам пресс-службы Законодательного собрания Красноярского края