Заместитель председателя обкома Валентина Федосеева рассказала коллегам о новых отраслевых системах оплаты труда, внедренных в ряде регионов России. Все собравшиеся были единодушны во мнении, что при отсутствии дополнительного финансирования введение любой НСОТ приведет к нарушениям трудовых прав работников, в том числе к массовым сокращениям учителей и обслуживающего персонала.

Главный правовой инспектор труда областной организации профсоюза Александра Зайцева рассказала о начале тематической проверки учебных заведений по соблюдению трудового законодательства в части режима рабочего времени. Проверки затронут период с 1 сентября 2007 года по 14 ноября 2008 года и охватят все типы образовательных учреждений.

2009 год - год отчетов и выборов в профсоюзе. Главный специалист обкома по организационной работе Нина Ракитина подробно осветила этот вопрос.

Программа семинара предусматривала также выступления представителей Министерства образования Иркутской области, областных фондов и других специалистов. Так, на встрече с заместителем министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Ларисой Ануфревой была рассмотрена ситуация с предоставлением льгот по коммунальным услугам сельским учителям. Местное самоуправление должно оказать эти услуги и представить областному бюджету соответствующие расходы. Затем областной бюджет возмещает их местному самоуправлению. Проблема состоит в том, что у муниципалитетов нет свободных средств для первоначальной оплаты этих расходов. Поэтому участники совещания договорились с Ларисой Владимировной, что министерство будет работать над решением этой проблемы.

Управляющая отделом Пенсионного фонда РФ по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу Надежда Козлова рассказала о проблемах, с которыми сталкивается фонд в обеспечении нормального функционирования пенсионной системы, и о предстоящих изменениях пенсионного законодательства. Надежда Сергеевна передала профсоюзным лидерам список должников Пенсионного фонда среди образовательных учреждений области для проведения работы с ними на местах.

Разговор с начальником контрольно-ревизионного отдела Иркутского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Светланой Якимовой затронул проблемы летнего оздоровления детей, механизм выплаты пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Светлана Алексеевна высказала удивление тем, что образовательные учреждения редко используют свое право на возврат 20% средств из Фонда социального страхования на нужды охраны труда.

В рамках семинара состоялся «круглый стол» с представителями Министерства образования Иркутской области, региональной Службы по надзору и контролю в сфере образования и Межотраслевого центра оценки качества образования. В дискуссии приняли участие министр образования Наталья Малявкина, ее заместитель Александр Ермаков и директор службы по надзору Александр Костин. Вопросы, поднятые во время «круглого стола», актуальны для всех педагогов Иркутской области. Один из них - новая система оплаты труда, сегодня министерство рассматривает и анализирует существующие отраслевые системы. Представители ведомства согласились, что без дополнительных дотаций внедрение НСОТ в Иркутской области приведет к сокращениям учителей, чего допускать нельзя. По-прежнему остро стоит вопрос о сокращении классов-комплектов. В этом году его удалось избежать, но министерство уже сегодня предлагает готовиться к сокращению классов-комплектов в будущем году. Также был поднят вопрос о порядке аттестации учителей. Не секрет, что в Иркутской области проходит эксперимент по новой форме аттестации педагогических и административных работников учреждений образования. Участники «круглого стола» пришли к выводу, что представители профсоюза должны подключиться к разработке положения об аттестации.

Александр СИМОНОВ, по материалам Иркутского обкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ