В проекте федерального закона о бюджете на 2009-2011 годы, предложенном Правительством РФ, не предусматривалась индексация стипендий на протяжении всех трех лет. Такая позиция Минфина и правительства была совсем не понятна депутатам - членам Комитета по образованию Государственной Думы, и они, решив 4 сентября одобрить проект бюджета в первом чтении, высказались за пересмотр этих подходов при подготовке законопроекта ко второму чтению.

И действительно, на внеочередном заседании комитета 6 октября была принята и направлена в Комитет по бюджету и налогам поправка, в которой предлагалось с 1 сентября 2009 года увеличить стипендию студентам учреждений начального и среднего профессионального образования с нынешних 400 рублей до 800, а в 2010 и 2011 годах индексировать стипендиальный фонд ежегодно на 20%. Стипендиальный фонд студентов вузов той же поправкой предлагалось индексировать с 1 сентября на 15% ежегодно. То, что стипендии в училищах и техникумах надо повышать опережающими темпами по сравнению с вузами, вполне логично, поскольку базовая стипендия в высших учебных заведениях сейчас почти в три раза больше. Депутаты по годам просчитали все суммы, необходимые для финансирования данной поправки в федеральном бюджете, и указали источник возможного перераспределения средств.

Комитет по образованию принял эту поправку единогласно. Ее авторами были депутаты «Единой России»: Олег Морозов - первый заместитель председателя Государственной Думы, заместитель секретаря президиума Генерального совета партии, Вячеслав Володин - заместитель председателя Госдумы, заместитель руководителя фракции «Единая Россия», секретарь президиума Генерального совета партии, Светлана Журова - вице-спикер Государственной Думы, член Генерального совета ВВП «Единая Россия», Григорий Балыхин - председатель Комитета по образованию, Валерий Рязанский - первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», Юрий Карабасов - первый заместитель председателя Комитета по образованию.

Нам казалось, что с таким составом авторов поправке будет обеспечено безусловное принятие. Но на заседании Комитета по бюджету и налогам, возглавляемого депутатом Юрием Васильевым, тоже членом фракции «Единая Россия», под давлением представителя Минфина она была включена в таблицу отклоненных.

17 октября на пленарном заседании Государственной Думы при рассмотрении проекта бюджета во втором чтении данная поправка была отклонена, а в постановлении палаты по этому вопросу появилась такая рекомендация Правительству РФ: «...в случае получения в 2009 году дополнительных доходов федерального бюджета рассмотреть вопрос об увеличении размера стипендий учащимся федеральных государственных образовательных учреждений начального профессионального образования и студентам федеральных государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования и определении порядка индексации стипендиального фонда учреждений профессионального образования».

Мой 15-летний опыт работы с Государственной Думой позволяет утверждать: появление такой записи в постановлении означает, что к вопросу индексации стипендий, может быть, вернутся к началу следующего лета, но это во многом будет зависеть от позиции самих студентов и от развития экономической ситуации в стране.

Стоит еще раз серьезно задуматься: кто же у нас на самом деле определяет принятие федеральных законов - всероссийская партия «Единая Россия», фракция «Единая Россия» в Государственной Думе или представители Минфина?

Александр ЦЕПКОВ, заместитель заведующего отделом профессионального образования ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ