В настоящее время аккредитационная коллегия Рособрнадзора совместно с рабочей группой экспертов разрабатывает новые предложения по аккредитации высших учебных заведений. «Мы должны установить высокую планку. Нельзя допускать, чтобы люди, которые получают высшее образование, в результате оказывались абсолютно никем невостребованными», - подчеркнул Андрей Фурсенко. По его мнению, необходимо предъявлять серьезные требования к качеству и количеству научных исследований в вузах страны: «Высшая школа - это то место, где люди должны получать самые передовые знания. И эти знания могут быть получены только от людей, которые сами вовлечены в современную науку и современную экономику». По словам министра, в новых правилах аккредитации будут предъявлены требования к качеству преподавательского состава. «Кроме того, мы ставим задачу сделать требования менее формальными, то есть проверять не только наличие необходимых аудиторий, технического и лабораторного оборудования, но и качество подготовки студентов», - отметил Фурсенко.

Качество подготовки специалистов в вузах будут проверять комиссии, состоящие из представителей образовательного сообщества и работодателей. «Если, например, человек оканчивает юридический факультет, то в комиссиях должны участвовать действующие и достаточно успешные юристы. И если значительное количество студентов не соответствует квалификационным требованиям, то это должно быть основанием для того, чтобы у вуза была изъята лицензия по соответствующему направлению. Это принципиальный момент», - подчеркнул министр.

Андрей Фурсенко напомнил, что в настоящее время аккредитация вузов проводится один раз в пять лет. «Однако я вполне допускаю, что, кроме штатных проверок, при определенных условиях могут проводиться проверки внеочередные. Причем они могут проводиться по инициативе региональных властей, совета ректоров и работодателей», - отметил он.

РИА «Новости»