Профессиональный праздник хоть и вызывает легкую ностальгию у ветеранов, но все-таки он родной, любимый, выстраданный. А вот другой... День пожилого человека. Он что - всего один день живет, этот пожилой человек? Да этот пожилой человек с блеском в глазах расскажет о каждом из тысяч счастливых дней его учительской биографии, скажет, что он пережил десять тысяч школьных звонков, прошел сто тысяч школьных ступенек, пережил тысячи жизней своих учеников. Поэтому, приветствуя учителей-ветеранов, председатель областной организации профсоюза Николай Тимофеев назвал этот праздник Днем мудрости и элегантности, оптимизма и надежды.

Участницам конкурса предстояло пройти четыре испытания: «Визитка и рассказ об интересном эпизоде из учительской судьбы», конкурсы «Суперхозяйка», «Калейдоскоп талантов» и дефиле «Осенняя рапсодия».

Какими только эпизодами из своей учительской биографии не поделились ветераны. 46-летняя педагогическая работа Ларисы Михайловны Соковой из города Балаково богата различными событиями, но особенно ей памятен тот случай, когда 9-й класс, ранее учившийся у другого педагога, устроил ей суровую психологическую проверку, и она неделю готовилась к урокам, как к защите дипломного проекта. И, конечно, победила ничем не вызванное недоверие подростков и стала их любимым учителем, а потом и директором.

Лидия Александровна Цвентарная, учительница из Красноармейска, рассказала о школе, где училась сама, а потом ее дети и внуки, где она провела 31 счастливый год, создала свой инструментальный ансамбль и хор ветеранов. Евгения Михайловна Трухачева из Калининска 36 лет проработала в школе-интернате для больных детей, стала заслуженным учителем России, пишет стихи.

Учитель, секретарь райкома партии, председатель райкома профсоюза, председатель районного Совета ветеранов в течение 15 лет, организатор хора ветеранов и его солистка - таков послужной список Лидии Васильевны Соколовой из Петровска.

Тамара Петровна Петелина из Саратова, начав работу старшей вожатой, снискала себе славу заводилы: и рейды различные устраивала, и игры придумывала, и металлолом ей пионеры свозили на велосипедах. Дальнейшая педагогическая деятельность Тамары Петровны - директор Дома пионеров, директор школы, председатель горкома профсоюза.

Клавдия Петровна Власова из города Энгельса тоже прошла длинную жизненную дорогу: учитель математики, директор школы, председатель горкома профсоюза. А главное - Клавдия Петровна глава довольно большого семейства, которое, по ее словам, держится на трех китах: мудрость стариков, работа детей, энергия внуков.

После рассказов об учительской судьбе жюри и гости отведали всевозможные блюда, приготовленные конкурсантками: здесь были и баклажаны, начиненные грецкими орехами и зеленью и блины фаршированные, и традиционное русское блюдо - запеченная картошка, и пирог с ковровым рисунком.

«Калейдоскоп талантов» позволил участницам продемонстрировать и свои творческие способности. Зрители услышали в их исполнении романсы, стихи, увидели русские народные танцы.

А с какой грациозностью, достоинством и шармом демонстрировали конкурсантки свою фантазию в дефиле «Осенняя рапсодия»! Тема дефиле прослеживалась во всем: и в красно-пурпурном платье Ларисы Соковой, дополненном шляпой того же цвета и рябиновой ветвью, и в золотистом, в тон осени, костюме Евгении Трухачевой, с которым изумительно сочеталась сумочка из живых цветов. Даже строгая классика - белое с черным Лидии Соколовой - была окутана таинственным ароматом осени.

Каждой участнице был присвоен особый титул. Звание «Миссис Гармония» естественно закрепилось за Лидией Цвентарной. Евгении Трухачевой чрезвычайно соответствовала номинация «Миссис Вдохновение». Лидии Васильевне Соколовой жюри присудило звание «Миссис Обаяние». Бойкой, энергичной Тамаре Петелиной соответствует, конечно, номинация «Миссис Энергия», а Клавдия Петровна Власова номинируется на «Миссис Мудрость». Общим открытым голосованием победительницей конкурса «Красота элегантного возраста» признана Лариса Михайловна Сокова. Вручая ленту победительнице, Николай Тимофеев сказал: «Мне кажется, что все мы сегодня почувствовали себя счастливыми и молодыми. Столько фантазии, талантов, женского очарования увидели мы сегодня».

Все участники праздника получили от обкома профсоюза подарки, цветы и выпущенный специально к этому дню сборник «Души учительской прекрасные порывы», составленный из стихов саратовских учителей.

Саратовская область